Cover-Bild Fluss der Jahre
  • Ersterscheinung: 23.10.2020
Ambra Lo Tauro

Fluss der Jahre

Ein Irlandroman
1989: An der Schwelle zum Erwachsensein besucht Katrin für zwei Wochen ihre Brieffreundin Aoife im irischen Ballycarrick, einem kleinen Ort am Fluss Shannon. Dort lernt sie Conor kennen, der mit ihrer Freundin aufgewachsen ist. Zwischen den drei Jugendlichen entwickelt sich eine tiefe Freundschaft, geprägt von Vertrauen und Lebensfreude.
Ein zweiter Besuch im Jahr darauf verändert alles.
2014: In den sozialen Medien finden sie sich wieder. Katrin kehrt zurück nach Irland. Sie versuchen, an die unbeschwerten Jugendjahre anzuknüpfen. Wie hat die Zeit sie verändert, wie das Land? Welchen Einfluss haben die Ereignisse von damals auf ihr heutiges Leben?

Veröffentlicht am 19.11.2020

Spannende, romantische Liebesgeschichte mit Blick fürs Detail

Als Katrin bemerkt, dass sie dringend eine Auszeit braucht, erinnert sie sich an die wunderbare Zeit in Irland bei ihrer Brieffreundin Aoife und dem schüchternen Conor. Sie waren Teenager, wurden in diesen kurzen Wochen zu besten Freunden und verloren sich doch aus den Augen.
Was war wohl geschehen? Findet Katrin ihre Freunde wieder? Können sie an die alte Freundschaft anknüpfen?
Ambra Lo Tauro erzählt im „Fluss der Jahre“ die Geschichten der drei Freunde in zwei Zeitsträngen. Der Wechsel zwischen den Zeiten fällt leicht. Die Kapitel sind mitunter etwas länger, sodass der Leser die Protagonisten einen weiten Abschnitt begleiten kann.
Hier gibt es so viele Schauplätze, Figuren mit eigenen Problemen, wunderbar interessanten Nebenhandlungen, Verknüpfungen zwischen den Geschehnissen, Hinweisen auf das alte Irland mit seinen Einstellungen und Bräuchen, Gegenüberstellungen von damals und heute, dass die eigentlich etwas kurze Gegenwarts-Geschichte zu einem spannenden, romantischen Buch verbunden wurde. Ohne den Vergangenheits-Strang könnte die Geschichte nicht bestehen. Der Leser würde keinen Durchblick bekommen.
Auch wenn die Entwicklung Irlands, ob gesellschaftlich oder politisch, dem Leser in kleinen Portionen nähergebracht wird, dominieren durchgehend die drei Freunde. Ich habe die Erklärungen als ausgewogen, interessant, lehrreich und nicht überzogen empfunden. Die Mischung Geschichte und Gegenwart ist in meinen Augen gut abgestimmt.
Neben den Figuren hat mir die farbenfrohe Landschaftsbeschreibung sehr zugesagt. Immer wieder wird gezeigt, was Katrin sieht, erlebt, bestaunt und was sie berührt. So ist der Leser ständig mitten im Geschehen.
Die Figuren selbst erfahren im Laufe der Geschichte eine Entwicklung die nachvollziehbar und glaubhaft wirkt, ohne konstruiert und gezwungen zu erscheinen.
Mir liegt der Schreibstil der Autorin, die Seiten sind nur so geflogen und haben mein Fernweh nach Irland angeheizt. Von mir gibt es daher eine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 30.11.2020

Roman mit herrlichen Landschaftsbeschreibungen über Irland aber mir zu langatmiger Gesamtgeschichte

Katrin und Aiofe kennen sich als Brieffreundinnen. 1989 besucht Katrin Aiofe in Irland und dabei stößt Conor dazu. Das Trio erlebt unvergessliche Momente in Irland. 1990 fliegt Katrin wieder zu ihren Freunden auf die grüne Insel. Doch dieses Mal geht der Urlaub nicht gerade positiv aus. 2014 treffen sie sich wieder. Sie haben sich seitdem weiterentwickelt und geändert – ebenso wie das ehemals erzkatholische Irland in ein weltoffeneres und liberales Irland. Das Cover des Buches finde ich sehr schön und es hat mich sofort angesprochen. Ich mag Geschichten rund um Irland und hoffe dieses Land irgendwann einmal besuchen zu können.

Der Roman „Fluss der Jahre“ stammt aus der Feder von Ambra Lo Tauro. Der Name ist ein Pseudonym und bis vor kurzem hatte ich noch nichts von der Autorin gehört. Ihr Irlandroman hat mich aber neugierig gemacht und in einem wunderbaren, bildhaftem Schreibstil ersteht vor dem Auge des Lesers bereits am Anfang schon die Kulisse Irlands auf. Man denkt sofort an raue Küsten, sehr viel Grün und typisches nasses Wetter. Die Autorin, die laut Buchbeschreibung öfter Zeit in Irland verbringt, weiß, wovon sie schreibt und es ist sehr authentisch. Das Buch wechselt die Zeitebenen von Kapitel zu Kapitel und spielt 1989 bzw. 1990 als auch 2014. Es ist in einer sehr modernen Sprache verfasst, sodass man beim Lesen schnell und flüssig vorankommt. Ich habe das Buch an 2 Abenden am Stück gelesen und bin nach wie vor von Irland fasziniert. Nicht nur die Landschaft wird eindringlich beschrieben, sondern auch einige Dinge, die zu Irland gehören wie z.B. Märchen um Feen und Kobolde aber auch die politische und historische Entwicklung des Landes, was äußerst lehrreich war. Ich hatte mich vorher noch nie mit der Geschichte Irlands auseinandergesetzt. Irland hat geschichtlich gesehen einen enormen Sprung gemacht. Die Romangeschichte um die 3 Freunde Katrin, Aiofe und Conor, die in die politischen Entwicklungen und örtlichen Gegebenheiten Irlands eingebaut worden ist, ist sehr niedlich. Das war es dann aber leider auch. Ich konnte mich nicht so richtig mit den Figuren identifizieren. Es gab für mich nur sehr kleine Spannungsbögen und teilweise fand ich es sehr langatmig. Natürlich will man wissen, was mit den 3 Freunden passiert, aber es wird irgendwie hinausgezögert und ausgedehnt, für mich zu sehr. Die Endauflösung ist zwar gut gemacht und es zeugt davon, welche starke Persönlichkeiten hinter den Charakteren stehen, die sich selbst treu sind, aber ich hatte mir etwas mehr Dramatik versprochen. Es hat mich einfach nicht so gefesselt und gepackt, wie ich es mir erhofft habe. Ich fand es zu einfach gelöst, dass Conor und Katrin tatsächlich so aus heiterem Himmel zusammenkommen, denn von den Gefühlen der beiden liest man nicht wirklich viel und dann sagen sie, dass sie sich lieben. Für mich ist das unglaubwürdig. Etwas mehr Spannung hätte es zudem für mich sein können.

Mein Fazit: Ich bin in meiner Bewertung daher Hin und Her gerissen, denn einerseits sind die Erzählungen und Beschreibungen über Irland so wundervoll und bezaubernd, andererseits überzeugt mich die Gesamtgeschichte absolut nicht. Deshalb habe ich mich für 3 von 5 Sternen entschieden.