Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2020

Der bewegendste Teil der Serie

Sommerflimmern

Ariane hat es nicht leicht. Ihr Laden läuft leider nicht gut und sie arbeitet 13 Stunden am Tag und ist in ihr altes Kinderzimmer zurück gezogen, um sich finanziell über Wasser zu halten. Eines Abends begegnet sie auf dem Heimweg Trudi, der ältesten Dame ihres Uglyclubs. Sie nimmt sie im Auto mit und dort erleidet diese dann einen schweren Herzinfarkt.
Ariane gibt sich im Krankenhaus als ihre Enkelin aus um überhaupt Informationen über ihren Gesundheitsstand zu bekommen. Dann fährt sie in Trudis Haus um zu recherchieren ob sich irgendwo eine Adresse ihrer einzigen Verwandten, ihrer Tochter befindet.
Sie wird fündig und bekommt Trudis Enkel an die Leitung, doch der reagiert anders als erwartet.
Was für eine dunkle Geschichte gibt es in Trudis Vergangenheit?

Das Cover gefällt mir , wie schon bei den beiden Vorgängerbänden sehr gut. Es drück Leichtigkeit und Sommer am Meer aus.

Wer in diesem Band nur eine Liebesgeschichte über Ariane, Jules Freundin erwartet wird eines besseren belehrt.

Hier geht es um drei Mütter- Töchter Beziehungen, die sich nicht immer wirklich einfach gestalten.
Auch Arianes Überlebenskampf mit ihrem Laden spitzt sich immer mehr zu und dann noch die Sorge um Trudi und danach das Recherchieren was in deren Familie wohl zum Bruch mit ihrer Tochter geführt hat, so dass diese noch nicht einmal zur Beerdigung des geliebten Vaters kam.

Auch das Verhältnis von Ariane und ihrer Mutter ist nicht einfach. Ihre Mutter hätte so gerne das sich Ariane in Liebesdingen von ihr beraten lässt, ebenso wie in Schönheits- und Diätdingen.

Jule, Arianes Freundin, über die es im 2. Teil der Serie ausführlicher ging hat auch so ihre Probleme in der Mutter -Tochter Beziehung. Das geht sogar so weit, das sie zwischendrin sogar das Handtuch schmeißen und alles geplante über den Haufen werfen will.

So bleibt es an jeder Stelle des Hörbuches interessant, denn an jeder Ecke lauern neue Gefahren für die Beziehungen.

Aber auch in diesem Buch gibt es wieder viel zu lachen, aber auch Passagen die die Tränen laufen lassen.

Von allem etwas, das macht das Buch rund.
Am Ende würde ich mich freuen, wenn es auf Rügen weiter ginge und es vielleicht sogar noch einen vierten Band geben würde. Denn ich vermisse die Rüganer jetzt schon.

Veröffentlicht am 28.11.2020

Eine neue Liebe ist wie ein neues Leben

Wellenglitzern

Sophia macht alleine einen Segelkurs auf Rügen. Sie hatte alles so schön organisiert und dann wollte ihr Mann nicht mit. Dieser letzte Tropfen brachte das Fass zum überlaufen. Sie hatte es sich so gewünscht ihre in die Jahre gekommene Ehe aufzufrischen. Da setzte sie ein Statement und verließ ihren Mann und fuhr alleine nach Rügen. Dort lernte sie nette Leute kennen. Allen voran Jutta ihre Pensionswirtin. Der klagte sie ihr Leid, doch so fernab der Heimat kam es ihr gar nicht mehr so schlimm vor und dann dieser Segellehrer. Ein wirkliches Sahneschnittchen. Ob sich da eine neue Beziehung anbahnt ?

Dieser erste Teil der Rügen Reihe hat auch wieder ein schönes Urlaubscover, das zum Träumen anregt. Ich fand es sehr ansprechend.

Nachdem ich den zweiten Teil vor dem ersten gehört hatte, wusste ich nun ja schon wie die Geschichte ausgehen wird, aber das tat dem Hörvergnügen keinen Abbruch.
Ich konnte mich so richtig gut in Sophie reinversetzen. Auch ich hätte diesen Kotzbrocken von Mann verlassen, wenn meine Söhne auf eigenen Füßen gestanden hätten. Man kann sich nicht sein ganzes Leben lang aufopfern, wenn man das nicht gewürdigt bekommt. So sollte sich keine Frau in ihrer Beziehung fühlen und nur aus lauter Gewohnheit bleiben.

Schön das Sophie in Jutta so eine nette Pensionswirtin kennenlernt und somit auch gleich bei den Rüganern ein Bein in der Tür hat. So lernt sie nicht nur die Insel sondern auch die Menschen dort besser kennen.
Da ihr Mann Nägel mit Köpfen macht hat sie keine Möglichkeit in ihr altes Leben zurück kehren zu können.

Der Segelkurs zeigt das Sophie eher ein kleiner Unglücksrabe ist. Sie zieht das Pech magisch an und so passiert ihr ein Malheur nach dem anderen. Wie gut das immer jemand da ist der sie retten kann.

Am Ende wird es dann nochmal richtig spannend, nachdem die Rüganer erst gar nicht auf Sophie hören wollen. Als sie aber die Ärmel hochkrempelt und selbst aktiv wird, erhält sie dann doch noch unerwartete Hilfe.

Alles in allem ein sehr unterhaltsamer Roman, der mir den Tag verschönert hat.

Veröffentlicht am 25.11.2020

Der zweite Frühling, oder was einem sonst noch im Alter blüht

Das Leben ist bunt

Peggy, 79, ist nach dem plötzliche Tod ihres Mannes, mit ihrem Hund, in eine Seniorenresidenz gezogen.

Dort geht das Leben aber auch irgendwann ohne größere Aufregungen weiter, bis ihre Jugendfreundin Angie auftaucht. Sie ist schick, sehr mondän und schlau. Alles das was Peggy an ihr bewundert, aber auch eigentlich hasst. Angie mischt die Seniorentruppe ordentlich auf und macht auch vor ihrer alten Freundin Peggy nicht halt. Diese wird aufgetrimt. Neue Klamotten, neue Frisur, neuer Stil, neue Freunde, neue Hobbys, fast ein neues Leben. Sehr zum Verdruss von Peggys Kindern, die der Wesensveränderung ihrer Mutter ängstlich entgegen sehen und sie schon für dement halten.

Das Cover ist sinnbildlich für Peggy, die im Alter nochmal alles auf eine Karte setzt um dem Käfig zu entfliehen. Sie hebt sich aus dem Alltagsgrau ab. Mir hat das Cover gut gefallen, auch wenn ich zu Beginn noch nicht wusste was es mit den Papageien im Käfig zu tun hatte.

Peggy ist eine rüstige Rentnerin, mit allen Problemen die im Alter so auftauchen und natürlich mit einer großen Angst von ihren Kindern bevormundet zu werden. An vielen Stellen kann man sich selbst entdecken. Alle wollen alt werden, aber keiner will alt sein. Sicherlich weil viele wissen das ihre Kinder dann anfangen sonderlich zu werden und versuchen alles in die Wege zu leiten das man in Watte gepackt wird, damit einem nur ja nichts passiert. Aber was soll solch ein Leben im Alter dann noch bringen ? Man sitzt in der Wartehalle des Todes, spielt Bingo oder wenn man noch fit ist Bridge und geht zu den allwöchentlichen Singnachmittagen im Seniorenheim. Keine schöne Vorstellung. Und schon gar nicht wenn man das Verfallsdatum schon bald erreicht hat.

Die Dialoge mit Angie fand ich einfach göttlich. Ich habe mich fast weggeschmissen vor lachen als Angie mit Peggy über Sex im Alter sprach und ob sie denn nicht den Wunsch verspüre nackte Haut auf nackter Haut zu erleben. Daraufhin meinte Peggy völlig emotionslos sie würde alle 4 Wochen zur Fußpflege gehen.
Tja, da trifft natürlich auch nackte Haut auf nackte Haut
Solche szenen gab es viele und Peggy war mir so sympatisch. So möchte ich im Alter auch mal sein. Seine Probleme realistisch sehen, sich aber nicht davon beherrschen zu lassen, denn wir können nicht ändern das wir älter werden, aber wir können dafür sorgen das wir Spaß dabei haben.
In diesem Sinne, führt euch dieses Buch zu Gemüte.

Veröffentlicht am 25.11.2020

Schon der 39. Band der Serie

Die Zeitdetektive. Kolumbus und die Meuterer

Die Freunde Leon, Julian und Kim mit ihrer Katze Kia verbringen ihre Ferien im Schwimmbad von Siebentann. Leon beobachtete einen Tauchkurs, bei dem er erfuhr das die Teilnehmer demnächst zu Entdeckern vor den Bahamas werden.
Als er Julian und Kim davon berichtete, wusste dieser das auch Kolumbus einst dort als Entdecker agierte.
Nun wollten sie Näheres wissen und beschlossen mit Tempus dort hin zu reisen.

Sie gelangten direkt zu Kolumbus auf die Santa Maria und erfuhren wie schwierig es damals für die Seemänner war in die Neue Welt zu finden.

Die Serie die Zeitdetektive finde ich sehr geeignet für junge Geschichtsinteressierte. Es gibt für die Freunde neben viel geschichtlichem Wissen auch immer eine Prise Spannung durch kriminalistische Fälle, die die Kinder aufzudecken helfen.

In diesem Fall gelingt es den Freunden Kolumbus während der Reise ins vermeintliche Indien zu beschützen, was mitunter vor allen Dingen der Katze Kia zu verdanken ist.
Sie erfahren am eigenen Leib wie schwierig es für die Seemänner damals war ins Ungewisse zu fahren und das dies bei vielen nicht auf eigenen Wunsch geschah, sondern sie von ihrem Königspaar dazu verpflichtet wurden.
So kam es hin und wieder zu Meutereien ,wenn das Essen knapp wurde oder das Wasser schon faulig roch. Natürlich war auch kein Komfort auf solchen Schiffen. Man schlief einfach dort, wo gerade niemand entlang laufen musste.
So war es schon ein sehr entbehrungsreiches Leben und bei weitem nicht so wunderbar abenteuerlich wie sich das so mancher Seeräuberfan vorstellt.

Und auch als Kolumbus San Salvador für die spanische Krone anektiert hatte hörten die Schwierigkeiten noch nicht auf. Wie gut das die Kinder dem Ganzen entwischen konnten, um das Rätsel aufzulösen.

Eine schöne Serie, mit viel Spannung und Geschichte schon für die jüngeren Hörer, ab ca. 6 Jahre.

Veröffentlicht am 23.11.2020

Eine starke Frau geht ihren Weg

Bella Clara (Die Jahrhundertwind-Trilogie 3)

Clara sieht nur noch einen Ausweg aus ihrer Ehe. Sie muss ein Fremdgehen ihrerseits vorgaukeln, damit es zur Scheidung kommt. Leider war sie schlecht beraten und der Richter spricht ihren Sohn ihrem Mann zu und dieser macht ihr auch noch die Tochter abspenstig.
Ohne ihre Kinder fühlt sie sich verloren. Auch eine Arbeit kann sie in Berlin nicht finden, da dort ihr Mann alle Fäden zieht.
So unternimmt sie eine weite Reise an den Bodensee, wo sie letztendlich ihr Glück zu finden scheint.
Aber wird es ein Glück auf Dauer sein?

Ein schönes Cover mit einer jungen Frau von hinten, das mich mit seinen warmen Farben sehr angesprochen hat.

Mich begeistern historische Romane in denen starke Frauen agieren und somit hat mich dieser Roman vom ersten Laut an begeistert.
Das es der dritte Teil einer Reihe ist bemerkte ich erst als ich eben diese Rezension schreiben wollte.
Man kann die Bücher wunderbar auch einzeln lesen, ohne das einem Wissen fehlt.

Clara hat es nicht leicht. Sie lebt Anfang des 20. Jahrhunderts, als Frauen noch nicht wirklich viele Rechte hatten.Erschreckend, das sie nur mit einem vorgetäuschten Ehebruch aus einer Ehe mit einem brutalen Mann heraus kommen kann. Und dann nochmal erschreckender das dieser so viel Macht besitzt das er ihr die Kinder und auch eine Möglichkeit Arbeit zu finden vorenthalten kann.

Wie gut das Clara Freundinnen hat, die ihr weiter helfen können.
Bei ihrem Umzug an den Bodensee scheint ihr das Glück wieder hold. Sie lernt die richtigen Personen zur rechten Zeit kennen und kann mit ihrem Wissen punkten.
Sehr sympatisch hält sie an alten Wegbegleitern fest, auch wenn sie längst bessere Angebote hätte finden können. Sie vergisst nie, wer ihr in ihrer Notlage weiter geholfen hat und hilft auch selbst immer wo sie kann.

Um so erschreckender war es für mich als Roberto auftauchte, der eine dunkle Vergangenheit zu haben scheint und versucht seine Spuren zu verwischen indem er sich einen neuen Namen zulegt.

Wie gut, dass sie sich nicht von seinen Manieren und seinem blendenden Aussehen beindrucken lässt und doch weiterhin ihr Ziel nicht aus den Augen lässt.

Schwierig wird es als die Verzweiflung, über ihre Kinder, die sie nicht bei sich haben kann, bei Clara übermächtig wird.

Falsche Ratschläge und zu viel Selbständigkeit auf seiten ihrer Berater lassen das Glück plötzlich brüchig werden und alles droht Gefahr in sich zusammen zu stürzen.

Das bringt schon gehörig Spannung in die Sache und hat mich mitfiebern lassen.
Der Spannungsbogen wird langsam aufgebaut und findet dann endlich, als man es fast nicht mehr mit anhören kann seinen Abschluss.

Ein wirklich tolles Hörbuch, das ich in einem Wochenende fertig gehört habe.