Anders und etwas Besonderes?
Sehr guter Einstieg in das vielschichtige Thema Hochsensibilität, und sich selber das Leben erleichtern und die Begabung annehmen- endlich!
In der Schule schon war ich Außenseiterin, eher verschlossen ...
In der Schule schon war ich Außenseiterin, eher verschlossen und hatte schnell den Ruf weg arrogant zu sein. Das ging ebenso mit Mobbing einher.
Ich öffne mich nur langsam, aber wenn, wir das eine intensive Begegnung, für den anderen und für mich. Ich bin sehr empathisch und lange grübelte ich, warum alles bei mir so ist, wie es eben ist.
Erst als Erwachsene entdeckte ich das Thema Hochsensibilität für mich. Die Auseinandersetzung damit bestätigt mir, daß das auf mich zutrifft.
Deswegen ist dieses Buch von Alina Schwarz ein idealer Ratgeber, um sich diesem Thema anzunähern und damit auseinanderzusetzen.
Es fängt mit einem Test an, der spezifische Fragen stellt und je öfter man mit "Ja!" antwortet, desto höher ist es, eine HSP zu sein. Highly Sensitive Person. Hochsensible Person.
Die Charaktereigenschaften werden anschaulich erläutert, die Auswirkungen, wie man diese von anderen Phänomen Abgrenzung wie "normaler" Introvertiertheit, Autismus usw. Die Chancen, die sich daraus ergeben können werden aufgezeigt und im fünften sowie letzten Kapitel wie man seine Individualität am besten auslebt.
Die Autorin betont ausdrücklich, daß HSP durchaus etwas Besonderes sein können, aber deswegen nicht zwangsläufig bessere Menschen sind.
Normalsensitiven Menschen werden durchaus nicht Empathie und Einfühlungsvermögen abgesprochen. HSP zu sein hat ebenso viele Schattenseiten. Aber eben auch Vorteile, die es zu nutzen gibt.
Deswegen sollte dieses Buch von vielen "Normalen" gelesen werden, damit diese informiert sind und HSP, wenn sie schon welche kennen sollten oder mal auf welche treffen sollten mit mehr Verständnis begegnen können.
Das heißt jetzt nicht, daß HSP durchgehend Schonzeit genießen und nur mit Glaceehandschuhe angefasst werden müßten, aber anders sollten sie schon behandelt werden, um aller Leben zu erleichtern. Dieses Anders bedarf gar nicht eines derart großen Aufwandes, nur einer Umstellung. Dafür sind ja die meisten Menschen anpassungsfähig genug.
Die Autorin schreibt verständlich und sehr interessant, so daß man das Buch sehr gerne liest und man lernt dazu. Besonders interessant die erwähnten Entspannungstechniken und Missverständnisse rund um Hochsensibilität.
Ein Buch, das in der Breite der Leserschaft verschlungen werden sollte!