Profilbild von Alice9

Alice9

Alice9 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alice9 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2020

schöne Geschichte aber leider ohne Weihnachtsstimmung

Weihnachten in der kleinen Bäckerei am Strandweg

Inhalt
Weihnachten steht kurz vor der Tür und bei Polly laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Doch dann trifft sie nach langer Zeit ihre beste Freundin wieder, welche ihr ein Geheimnis anvertraut, das alles verändern könnte. Polly ist nun hin und hergerissen, wie sie sich verhalten soll. Gleichzeitig probiert sie irgendwie ein schönes Weihnachtsfest zu organisieren.

Meine Meinung
Ich muss sagen, ich mag die Geschichten rund um die kleine Bäckerei am Strandweg sehr gerne. Und auch diese hier fand ich wieder sehr schön. Allerdings fand ich nicht, dass es eine wirkliche Weihnachtsgeschichte war oder viel mit Weihnachten zu tun hatte.

Die Handlung war wieder einmal wunder schön gestaltet, hatte viele schöne Momente und auch Handlungsstränge, die die Neugier auf eine Auflösung geweckt haben. Der letzte Aspekte sorgte für eine ruhige Spannung, weil man einfach wissen wollte, wie die Geschichte ausgeht.
Leider muss ich sagen, dass ich anhand des Titels und des Covers mir eine schöne Weihnachtsgeschichte erhofft hatte, die ich für meinen Geschmack nicht bekommen habe. Es fehlte mir an einer Weihnachtsstimmung und den gewissen Weihnachtszauber, den ich von Weihnachtsgeschichten erwarte. Natürlich kam das Thema Weihnachten hier vor, schließlich spielte die Geschichte rund um Weihnachten. Dennoch stand die Handlung und die Probleme der Protagonisten im Vordergrund und dieses Weihnachtsgefühl blieb außen vor.

Die Protagonisten waren nun schon aus den zwei vorherigen Bänden bekannt und ich konnte direkt wieder mit ihnen mitfiebern und mich in sie einfühlen. Sie sind mir alle sehr sympathisch und mittlerweile auch ans Herz gewachsen. Ich finde einfach, dass die Harmonie zwischen den einzelnen stimmte, genauso wie die Dynamik. Sie wirken alle sehr lebendig und die Geschichte lebt von ihnen.

Der Schreibstil ist wie gewohnt einfach und flüssig gehalten, sodass ich gut und schnell voran gekommen bin. Die Gefühle und Emotionen der Protagonisten kamen wunderbar rüber, sodass ich von der Geschichte auch berührt werden könnte. Die Atmosphäre aus den vorherigen Büchern lebte hier wieder auf, sodass ich wunderbar in die Geschichte eintauchen und mit von ihr leiten lassen konnte.
Leider mangelte es mir hier an Weihnachtsstimmung, was vor allem vor dem Hintergrund, dass die Aufmachung und der Titel des Buches, eine Weihnachtsgeschichte suggerierten.

Insgesamt eine wunderschöne Geschichte, mit tollen Protagonisten, aber leider hinsichtlich dem Weihnachtsaspekt etwas enttäuschend.

Veröffentlicht am 03.12.2020

spannend fesselnd überraschend

Lanas Schuld

Inhalt
Kait und Lana sind Zwillingsschwestern und sehen sich komplett ähnlich. Charakterlich sind sie jedoch grundverschieden. Beide haben seit langem schon keinen Kontakt mehr zueinander. Doch nun wendet sich Lana mit einem Hilferuf an ihre Schwester: Sie bittet Kait sie für ein paar Tage zu ersetzen und so zu tun, als sei sie Lana. Kait zögert nicht lange, da sie sich erhofft, wieder ein besseres Verhältnis zu ihrer Schwester zu bekommen.
Schnell merkt Kait, dass Lanas Leben gar nicht so rosig ist, wie sie dachte und jemand sie umbringen möchte...

Meine Meinung
Ich bin durch einen Zufall auf das Buch gestoßen und bin froh, dass ich es entdeckt habe. Allein vom Cover her hätte ich keine allzu großen Erwartungen gehabt und es mir vermutlich auch nicht gekauft. Doch der Klappentext hat mich irgendwie neugierig gemacht, sodass ich es dann doch gelesen habe. Und was soll ich sagen? Es konnte mich überzeugen.

Die Handlung hat mich gleich am Anfang schon neugierig gemacht, weil mir das Verhalten von Lana und das Verhältnis zwischen den beiden irgendwie komisch vorkam. Auch die Fortgang der Handlung war durchweg spannend und fesselnd. Die Täuschung durch Kait war unfassbar interessant und abwechslungsreich gestaltet und man lernte Lanas Leben auf eine einzigartige Art und Weise kennen. Ich konnte wunderbar mit Kait mitfiebern und habe stets gehofft, dass sich für sie alles zum guten wenden wird. Außerdem konnte die Handlung mit vielen überraschenden Wendungen sowie zahlreichen Geheimnissen punkten, die man gelöst haben wollte. Dadurch wurde das Tempo stets hochgehalten und die Handlung blieb durchweg fesselnd.

Kait fand ich unfassbar sympathisch und liebenswürdig. Ich fand ihre Herangehensweise an die Dinge gut und nachvollziehbar, jedoch muss ich leider auch sagen, dass sie mir zu perfekt und glatt war. Ein paar mehr Ecken und Kanten hätten ihr gut getan. Ein stückweit fand ich sie auch sehr naiv, wie schnell sie Lanas Bitte nachgegeben hat. Dennoch wurde durch ihre Art der Kontrast zu Lana deutlicher hervorgehoben, was mir einerseits gut gefallen hat, aber andererseits hätte es das auch nicht gebraucht.
Besonders eine Protagonistin in dem Buch möchte ich noch erwähnen, die mir sehr ans Herz gewachsen ist. Wer das ist, kann ich ohne zu spoilern nicht verraten, aber sie war so liebenswürdig und herzlich, dass einem nur das Herz aufgehen konnte.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Das Buch ließ sich einfach und flüssig lesen, sodass ich auch gut voran gekommen bin. Die Gefühle und Emotionen der Protagonisten, also insbesondere von Kait, kamen wunderbar rüber, sodass ich mich auch gut in sie einfühlen konnte. Die Atmosphäre war einerseits sehr heimelig, da das Setting von Lanas Zuhause sehr ländlich war und man sich dort richtig wohl fühlen konnte. Andererseits aber auch sehr spannungsgeladen aufgrund der Handlung und der zahlreichen Geheimnisse und Ungereimtheiten. Die Mischung hat hier gestimmt und das hat mir sehr gut gefallen.

Insgesamt war das Buch eine wahre Überraschung für mich und es konnte mich richtig gut überzeugen. Einziger Kritikpunkt ist die ein wenig zu perfekte Hauptfigur, die sich dadurch etwas unglaubwürdig machte.

Veröffentlicht am 12.11.2020

gute Unterhaltung mit liebenswerten Alpakas

Mein kleiner Apfelhof zum Glück

Inhalt
Nachdem Emma ihren Job verloren hat und ihre Beziehung auch noch in die Brüche gegangen ist, beschließt sie kurzerhand zu ihrer Oma Luise zu flüchten. Diese hat einen Apfelhof in der Lüneburger Heide. Doch anstelle auf ihre Oma zu treffen, trifft sie auf eine kleine Herde Alpakas. Ihre Oma hat sich nämlich das Bein gebrochen und liegt im Krankenhaus. Daher beschließt Emma nun, sich um die Alpakas und den Hof zu kümmern. Als könnte so schön sein, wäre da nicht der Tierarzt Lukas, der ihr gleich am Anfang schon den letzten Nerv raubt und den sie für die Unterbringung der Alpakas verantwortlich macht. Doch er unterstützt sie in dieser schweren Zeit und übel aussehen, tut er auch nicht...

Meine Meinung
Ich wollte dieses Buch tatsächlich nur wegen der Alpakas lesen und hatte deshalb auch keinerlei Erwartungen an das Buch. Ich kann daher nur sagen, dass es mir wirklich gut gefallen hat und sich perfekt für ein paar nette Lesestunden für Zwischendurch eignet.

Die Handlung ist kurzweilig und perfekt zum Abschalten. Im großen und ganzen ist sie sehr ruhig gehalten, aber es gab natürlich Dinge, die für eine gewisse Spannung sorgen und die Neugier geweckt haben. Gegen Ende nahm dann das Tempo und damit auch die Spannung zu. Das Buch ist jetzt nichts, wo ich förmlich an den Seiten klebte oder das mich komplett fesseln konnte, aber die Ruhe und Gelassenheit, mit den kleineren Spannungselementen sorgten einfach dafür, dass ich ein gutes Gefühl beim Lesen hatte und mich wohl gefühlt habe. Dazu haben natürlich vor allem die Alpakas und die Stimmung auf dem Hof beigetragen. Diese waren einfach einzigartig und unfassbar liebenswert. Sie kamen so lebendig und kuschelig rüber, dass man gar nicht anders konnte, als sie in sein Herz zu schließen.

Auch die menschlichen Protagonisten waren einfach nur unfassbar symapthisch (natürlich gab es hier auch Ausnahmen, die dann für ein bisschen Spannung sorgten). Sie haben zu dem Wohlfühlfaktor des Buches beigetragen. Emma kommt auf den Hof und musste sich da natürlich über einiges klar werden. Dadurch war auch klar, dass hier Entwicklungspotenzial vorhanden war. Ich mochte sie sehr gerne und konnte mich auch gut in sie hineinversetzen und mit ihr mitfiebern.

Der Schreibstil ist einfach und flüssig gehalten, sodass ich gut und schnell voran gekommen bin. Wie schon angedeutet fand ich die Atmosphäre hier einfach nur toll. Ich hatte mich beim Lesen sehr heimisch und wohl gefühlt. Das ländliche mit den Alpakas und dem Hof, hat einfach nur nach einer Auszeit geschrien und genau das hat das Lesen auch bei mir bewirkt: eine kleine Auszeit vom Alltag.
Die Gefühle und Emotionen kamen andeutungsweise rüber, aber es war nicht so, dass mich die emotionaleren Momente großartig berühren konnten. Hier überwog einfach die Lockerheit der Geschichte, als dass ich irgendwie emotional mitgerissen wurde.

Insgesamt eine wunderschöne Geschichte, mit einer tollen Atmosphäre, die sich für eine wunderbare Auszeit für Zwischendurch eignet, aber nichts wahnsinnig spannendes oder emotionales beinhaltet.

Veröffentlicht am 09.11.2020

spannend und interessant, besser als gedacht trotz Startschwierigkeiten

The Shape of Water

Inhalt
Elisa arbeitet als Putzfrau in einem Hochsicherheitslabor namens Occam. Eines Tages wird ein geheimnisvolles Wesen in den Sicherheitstrakt F-1 gebracht. Es handelt sich dabei um ein Wesen, das halb Mann und halb Amphibie ist. Elisa, die selbst stumm ist, entdeckt das Wesen beim Putzen und schließt es sofort in ihr Herz. Sie beginnt ihm die Gebärdensprache beizubringen und verständigt sich so mit ihm. Doch da die Forschung nicht weiterkommt, soll das Wesen nun seziert werden und Elisa will es davor rettet...

Meine Meinung
Ich bin durch den Kinofilm auf das Buch gestoßen. Lange habe ich mich gesträubt es zu lesen, weil ich mir unsicher war, ob es mir gefallen könnte. Doch da ich neugierig auf den Film bin, wollte ich das Buch dann doch vorher einmal gelesen haben. Und was soll ich sagen? Ich bin positiv überrascht.

Anfangs hatte ich so meine Schwierigkeiten, in die Geschichte rein zu kommen. Zum einen hatte das mit dem Schreibstil zu tun (mehr dazu weiter unten) und zum anderen einfach mit den Geschehnissen am Anfang der Geschichte. Man wurde direkt in die Geschichte rund um Stricklands Suche nach dem Wesen geworfen. Die Suche war sehr wirr und grausam, weswegen ich ebenso verwirrt war und Schwierigkeiten hatte der Handlung zu folgen. Doch ab dem Punkt, als Elisa auf das Wesen trifft, war ich vollkommen in der Geschichte versunken und komplett gefesselt. Das Tempo steigert sich von Seite zu Seite bis zum Ende, das einen einfach nur noch in Atem hält.
Besonders das Thema des Buches hat mir sehr gut gefallen. Natürlich gibt es hier eine kleine Liebesgeschichte, die auch ihren Raum bekommt, dennoch standen die Randgruppen hier im Fokus: Elisa die stumm ist, ihre Freundin Zelda, die schwarz ist, der Maler, der sich zu Männern hingezogen fühlt und natürlich das Wesen selbst. Sie entsprechen nicht dem allgemeinen Bild der Gesellschaft und wollen dennoch einfach nur so akzeptiert werden, wie sie sind. Das Thema und dessen Aufbereitung hat mir einfach sehr gut gefallen und man kann außerdem viel aus dem Buch mitnehmen.

Wie schon angedeutet sind die Protagonisten des Buches einfach nur einzigartig. Jeder hat eine Besonderheit, die ihn ausmacht und die wichtig für die Geschichte und das Buch ist. Die Geschichte lebt von ihren Protagonisten, die so lebendig wirken. Natürlich gibt es Protagonisten wie Elisa, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Doch auch Protagonisten wie Strickland, der ein sehr unangenehmer Zeitgenosse ist, lernt man durch die Kapitel, die aus seiner Perspektive geschrieben sind und seinen Wahnsinn im vollem Umfang wiedergeben, irgendwie auch verstehen.

Der Schreibstil ist sehr ausschweifend. Er hat etwas poetisches an sich und es wurde viel beschrieben, was für mich persönlich etwas gewöhnungsbedürftig war. Das hatte es mir anfangs schwer gemacht, mich in die Geschichte einzufinden. Doch nachdem ich mich einmal daran gewöhnt hatte, ließ sich das Buch einfach und flüssig lesen. Die Geschichte wird mit vielen Details, egal wie grausam diese auch sind, beschrieben. Es wird nichts beschönigt, vor allem Strickland und seine wahnsinnigen Gedanken kommen sehr eindrucksvoll rüber. Auch die Atmosphäre, die hier kreiert wird, ist einfach nur einzigartig. Man fühlt sich in der Zeit zurückversetzt und auch die fantastischeren Elemente rund um das Wesen tragen zu einer geheimnisvollen und irgendwie mystischen Atmosphäre bei.

Insgesamt konnte mich das Buch nach den anfänglichen Startschwierigkeiten doch noch von sich überzeugen.

Veröffentlicht am 05.11.2020

ein toller Abschluss der Reihe

Tintenwelt 3. Tintentod

Achtung: dieser Rezension kann Spoiler zu den Vorgängerbänden enthalten

Achtung: dieser Rezension kann Spoiler zu den Vorgängerbänden enthalten

Inhalt
Meggie und ihre Eltern sind leben weiterhin in der Tintenwelt. Nachdem Staubfinger gestorben ist, setzt Farid alles daran, ihn wieder zurückzuholen. Auch Mo probiert den Menschen in der Tintenwelt zu helfen und wird damit immer mehr zum Eichelhäher, doch der Natternkopf vergisst nicht so leicht, was geschehen ist und macht Jagd auf Mo. Für Meggie und ihre Mutter gibt es daher nur einen Ausweg, sie wollen zurück nach Hause.

Meine Meinung
Das Buch stellt einen tollen Abschluss der Reihe dar. Er reiht sich perfekt in die Reihe ein und kann wunderbar mit den Vorgängerbänden mithalten.

Die Handlung war spannend und fesselnd gehalten. Es gab unerwartete Wendungen und Überraschungen mit denen ich so nicht gerechnet hätte. Die Autorin hat es mal wieder geschafft, unvorhergesehene Dinge mit einfließen zu lassen und so das Tempo der Geschichte noch einmal anzuziehen.
Dennoch muss ich leider sagen, dass die Handlung bei der Anzahl an Seiten zwischendurch schon seine Längen hatte, wodurch ich hin und wieder auch mal unaufmerksamer wurde.
Nichtsdestotrotz war es einfach wieder richtig schön, in diese Welt einzutauchen und diese zu entdecken. Es gibt immer wieder neue Ecken oder Figuren bzw Wesen, die man noch nicht kannte, wodurch die Geschichte immer wieder mit neuen Dingen aufwarten konnte.

Auch die Protagonisten haben mir hier wieder richtig gut gefallen. Sie sind mir alle schon seit Teil 1 sehr ans Herz gewachsen und was war auch hier wieder sehr schön ihre Entwicklung mitzuerleben.
Leider fand ich aber, dass Meggie hier irgendwie zu kurz gekommen ist. Sie war in den ersten Bänden eigentlich als Hauptfigur immer im Mittelpunkt. Hier hatte ich das Gefühl, dass sie gar keine so große Rolle mehr gespielt hat und eher Mo und die anderen im Fokus standen.
Dafür gab es dann aber ein paar neue Protagonisten, die plötzlich aufgetaucht sind und eine wichtige Rolle gespielt haben.

Der Schreibstil des Buches hat mir wieder sehr gut gefallen. Das Buch ließ sich einfach und flüssig lesen, sodass ich gut voran gekommen bin. Die Atmosphäre der Tintenwelt kam auch hier wieder richtig gut rüber, sodass ich komplett in die Geschichte und diese Welt eintauchen und mich von ihr leiten lassen konnte. Ich habe mich direkt wieder in diese Welt versetzt gefühlt und konnte auch gut mit den Figuren mitfiebern.
Besonders schön waren auch hier wieder du passend gewählten Zitate am Anfang eines Kapitels sowie die schönen Zeichnungen am Ende eines Kapitels.

Insgesamt ein toller und würdiger Abschluss der Reihe, der mit vielen Überraschungen überzeugen konnte.