Kulinarische Reise durch Schottland
Wild & Cosy ist ein wunderbarer kulinarischer Ausflug in die raue schottische Landschaft. Neben leckeren, herbst-winterlichen Rezepten findet man darin auch wunderbare Fotografien, so dass man hier einen kleinen angenehmen Kurzurlaub vom Sofa aus machen kann.
Gerade im Herbst und im Winter habe ich selbst viel mehr das Bedürfnis öfter zu kochen und backen. Ist im Sommer eher leichte Küche angesagt, so darf es dann zur kälteren Zeit doch mal wieder deftiger sein, was so auf den Tisch kommt. Von daher war ich gespannt auf die Rezepte in diesem Buch, zumal ich ähnliche Bücher der drei Autorinnen bereits kennenlernen durfte.
Das Buch kommt in einem schönen Format daher, eben so, wie eine Art Bildband auch sein sollte. Durch die Aufmachung wirkt es sehr wertig auf mich – was sich auch inhaltlich weiter bestätigt. Vor den jeweiligen Rezeptkategorien (z.B. zum Aufwärmen, Meer & Weide, Sweets & Treats) ist immer ein Text entsprechend passend zu den Fotos und den Rezepten zu finden. Hier erfährt man auch einiges über Schottland.
Rezepte findet man beispielsweise für Eggs Benedict auf Champignonstulle, Sheperd’s Pie (Hackragout mit Kartoffelpüree-Kruste, Cheddar-Cheese-Shortbread, Schoko-Bananenbrot mit karamellisierten Walnüssen oder auch pochierte Birne mit Guinness-Sabayon. Abwechslung ist hier auf alle Fälle geboten. Auf einer Seite findet man das Rezept dann abgedruckt, auf der gegenüberliegenden Seite ein Foto des fertigen Gerichts. Die Anleitung über die Zubereitung samt der Zutatenliste ist übersichtlich gestaltet, auch ist eine Angabe über die Menge (Personenanzahl) angegeben, ebenso die Zubereitungsdauer, was ich recht praktisch finde. Auch hält es sich in Grenzen, was außergewöhnliche Zutaten anbelangt, für mich gab es hier keine Lebensmittel, die schwer aufzutreiben waren.
Für mich war – und ist es weiterhin – dieses Buch eine Art Kurzurlaub. Man entflieht dem Alltag wunderbar mit den tollen Bildern und Texten, taucht ein in die wunderbare Natur Schottlands und erlebt leckere kulinarische Genüsse. Ich habe hier schon tolle Rezepte kennengelernt und umsetzen können, vor allem vom Kartoffelbrot bin ich sehr begeistert, denn die Zubereitung habe ich als recht unkompliziert empfunden – und den Geschmack als Erlebnis. Entsprechend kann ich dieses Buch wirklich nur empfehlen und vergebe 5 von 5 Sternen.