Profilbild von schafswolke

schafswolke

schafswolke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit schafswolke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2020

Weihnachten mit Christian Rach

Rachs Rezepte für Weihnachten

Christian Rach teilt mit seinen neuesten Rezepten auch gleich ein wenig Weihnachten mit uns, denn er erzählt zwischendurch, was er an der Weihnachtszeit mag - heute und in seiner Kindheit.

Das Buch ist ...

Das Buch ist in 7 verschiedene Abschnitte aufgeteilt: Weihnachtsplätzchen, Weihnachten traditionell, Weihnachten mit Zeit und Muße, Weihnachten schnell und günstig, Weihnachten grenzenlos gut, Weihnachten zu zweit und Leichtes für die Tage danach.

Zu allen Rezepten gibt es Fotos und eine gute klare Strutur zu den einzelnen Schritten. Gerade bei den Menues gibt es Tipps, wie man sich am besten auf mehrere Gänge vorbereitet. Vielleicht ist das Buch nicht allzu innovativ, aber mir hat die Aufmachung sehr gut gefallen und ehrlich gesagt mag ich es auch gerne klassisch ohne viel Schnickschnack.

Am besten haben mir die Plätzchenrezepte gefallen, auch wenn größtenteils beliebte Klassiker dabei sind, aber auch die Nachische klingen sehr verführerisch. Ich würde wohl nicht ein ganzes Menü übernehmen, aber einzelne Teile davon bestimmt ausprobieren.

Für diese Rezeptsammlung gibt es von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 09.11.2020

Ein Traumpaar am Abgrund

Trügerische Affäre

Jonte und Jonas sind das Traumpaar am Architektenhimmel, allerdings meidet Jonte eher die Öffentlichkeit. Als ihr Mann Jonas sie für seine neue Liebe verlässt, bricht ihre müsam errichtete Welt zusammen und dann ist sie auch noch schwanger. Aber von wem? Denn Jonte ist sich sicher, dass sie schon monatelange keinen Sex mehr gehabt hat. Und dann passieren in ihrer Umgebung immer mehr merkwürdige Dinge, auf die sie sich keinen Reim machen kann. Bildet sie sich das alles nur ein oder liegt es an dem Alkohol, auf den sie nur schwer verzichten kann?

Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig, aber es sollte einem bei Astrid Korten klar sein, dass sie es dem Leser nicht immer unbedingt einfach macht und so erging es mir bei diesem Buch mit Jonte. Jonte ist ein schwieriger und unnahbarer Charakter, sie macht es einem nicht leicht sie ins Herz zu schließen, doch trotzdem lässt ihr Schicksal einen nicht kalt.

Nach einem eher ruhigen Beginn nimmt das Buch langsam immer mehr an Spannung auf, sodass man das Buch nur noch schwer aus der Hand legen kann, da man unbedingt wissen möchte, wie das alles zusammenhängt. Es wird schnell klar, dass die Geheimnisse auch in der Vergangenheit liegen und man keinem trauen sollte. Auch wenn man als Leser manchmal etwas ratlos ist, so löst sich am Ende alles auf.

Ein durchaus spannender Psychothriller mit vielen Wendungen und so vergebe ich 4 Sterne.

Veröffentlicht am 07.11.2020

Erschreckend aktuell und leider auch nicht ganz unrealistisch

Cleanland

Schilo lebt mit ihrer Mutter in Cleanland, dort folgt alles dem Gesetz der absoluten Reinheit. Krankheiten haben hier keine Chance, denn dafür gibt es bestimmte Regeln. Für Schilo kein Problem, bis der Bruder ihrer Schwester sich nicht mehr an die Regeln halten will und sie sich in Toko verliebt, denn die Anzahl der erlaubten Kontakte ist beschränkt.

Gerade zum jetzigen Zeitpunkt ist das Thema Pandemie ja sehr aktuell und so fand ich es ganz spannend, diese Dystopie zu lesen. Der Anfang hat mich gleich gefangen genommen. Schilo ist ein junges Mädchen, dass in einem Land lebt in dem die Gesetze der absoluten Reinheit gelten. Man erfährt nur, dass die Geschichte nach der großen Pandemie spielt. In der ersten Hälfte des Buches erfährt man viel über den Alltag von Schilo und wie sich das Leben im Land der Reinheit gestaltet, ein interessantes Gedankenspiel.

Erschreckend aktuell und leider auch nicht ganz unrealistisch, allerdings fehlt mir auch ein wenig der Blick auf die andere Seite, denn die gibt es auch hier im Buch. Der Anfang war unwahrscheinlich stark und fesselnd, leider verliert das Buch dann ein wenig an Tiefe. Gerade zum Schluß hin überschlagen sich die Ereignisse zu sehr und dann kommt das Ende recht schlagartig, dass fand ich dann doch etwas schade, denn so lässt die Geschichte den Leser mit vielen offenen Fragen zurück. Ich würde mir hier fast einen zweiten Teil wünschen, denn ich mochte die Figuren und sie sind noch sehr ausbaufähig, aber auch so kann das Buch stehen bleiben und es bietet reichlich Platz zum Nachdenken, Austausch und für Diskussionen.

Von mir gibt es 4 Sterne, auch wenn das Buch in meinen Augen einiges an Potenzial verschenkt hat, so ist es trotzdem sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 16.10.2020

Spannende Unterhaltung in düsterer Atmosphäre

Raum der Angst

Hannah arbeitet in einer Bar, doch als sie nach Hause kommt, merkt sie, dass irgendetwas nicht stimmt. Als sie wieder aufwacht, befindet sie sich an einem fremden Ort.
Währenddessen macht sich aufregung ...

Währenddessen macht sich aufregung macht sich zwischen den sieben Teilnehmern eines geheimnisvollen Experiment breit. Viel wissen sie nicht über das, was sie erwartet, denn wenn sie es wüssten, würden sie gleich die Flucht ergreifen.

Das Buch wirft einen gleich mitten ins Geschehen, dauernd passiert etwas und so bleibt es auch durchweg spannend. An manchen Stellen ging mir das ganze ein wenig zu schnell, allerdings ist das ein eher zu vernachlässigender Kritikpunkt, denn so hat mich die Geschichte auch unwahrscheinlich gefesselt. Ich hätte mir manchmal gewünscht, die Personen ein wenig besser kennenzulernen. Einzig das Ende fand ich nicht ganz so überzeugend, da es leicht offen ist und das mag ich persönlich nicht so gerne. Wahrscheinlich wird es einen zweiten Teil geben, zumindest deute ich es so. Trotzdem braucht es nicht zwingend eine Fortsetzung, denn dieser Teil ist erst einmal abgeschlossen.
Der Schreibstil an sich ist flüssig und leicht verständlich gehalten.

Ich hatte jedenfalls spannende Unterhaltung und vergebe 4 Sterne

Veröffentlicht am 10.10.2020

Eine charmant, chaotische Weihnachtsgeschichte

Weihnachten mit Opa (Spaß mit Opa 2)

Jonas und Marie stehen turbulente Weihnachtstage bevor, denn ihre Eltern sitzen am Flughafen fest und so muss Opa bei den Vorbereitungen für Weihnachten einspringen. Doch mit Opa Franz ist alles anders und keinen Moment langweilig. Und so werden es immer mehr, die Weihnachten mit der Familie feiern, besonders lustig wird es mit der Gans Frau Müller.

Die Geschichte ist lustig, leicht verständlich, aber hat auch leicht ernsthafte Zwischentöne. Es geht auch darum, nicht nur an sich selbst, sondern auch an andere zu denken, ohne dabei den Zeigefinger zu erheben. Der Humor ist sehr feinsinnig und dabei auch für Kinder gut zu verstehen. Und Opa Franz muss man einfach mögen, er trägt die ganze Geschichte mit seiner unkomplzierten Art ohne sich zu sehr in den Vordergrund zu spielen.
Durch die angenehme Kapitellänge eignet sich das Buch gut zum Selberlesen, aber natürlich auch zum Vorlesen. Zum Anfang jedes Kapitels gibt es eine passende schwarz-weiß Zeichnung.

Für die charmant, chaotische Weihnachtsgeschichte gibt es 4 Sterne.