Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2020

Hexen in Berlin

Kraken in der Spree

"Kraken in der Spree" von Naduschka Kalinina ist ein Fantasybuch der ganz anderen Art. Wir begleiten Kraken Paluschke durch Berlin, das heutige Berlin, dass man hier aber durch andere Augen sieht und ganz anders wahrnimmt. Das macht wahnsinnig viel Spaß. Berlin ist bevölkert von Kobolden, Ghulen, Hexen, Gestaltwanderen und noch vielen anderen eigenwilligen Wesen. Diese ganzen Wesen werden hier von einigen der gängigen Klischees befreit, was für einige nette Überraschungen sorgt.
Papa Paluschke ist seit kurzem ein Goldfisch und Kraken versucht dieses Problem zu lösen. Was ihm dabei alles widerfährt ist wirklich filmreif. Ich bin kein großer Freund von humoristischer Literatur, aber dieses Buch hat mich sehr oft zum lachen gebracht und ich hatte viel Spaß beim lesen.
Die Charaktere in diesem Buch sind alle sehr gut beschrieben und man hat sie regelrecht vor Augen, auch die Schauplätze waren gut gewählt, ich werde einige Ecken Berlins jetzt mit anderen Augen sehen.
Von der Geschichte möchte ich nichts weiter verraten, aber sie ist wirklich sehr spannend und hat einige Wendungen parat. Wer auch nur etwas mit Urban Fantasy anfangen kann, sollte in dieses Buch unbedingt mal reinlesen. Ich hoffe und warte jetzt mal auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 12.12.2020

Excalibur und ein untoter König

Once & Future 1

"Once & Future 1: Der König ist untot" von Kieron Gillen und Dan Mora ist der erste Teil einer Reihe rund um die Legenden um König Artus. Umgesetzt als Graphic Novel und angesiedelt in der heutigen Zeit.
Oma ...

Oma Bridgette ist aus dem Altersheim abgehauen und Enkel Duncan McGuire bekommt einen Anruf und macht sich auf die Suche nach ihr. Als er die Oma findet, ist sie grade dabei ein Geheimversteck mit Waffen und anderen furchterregenden Dingen auszugraben und entpuppt sich als eine Oma, die ich mir so nicht vorgestellt habe. Ganz große Klasse!
Mit viel Tempo, Action und trockenem Humor werden wir hier von einer filmreifen Szene zur nächsten gejagt und kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Ich konnte mir oftmals ein Grinsen nicht verkneifen über die trockenen Sprüche dieser taffen Oma.
Die Mischung aus Mythen, Humor, Horror und Action ist hier genau richtig gewählt und es gibt auch so einige unerwartete Wendungen. Die Geschichte ist toll geschrieben und die Grafiken einfach wundervoll ausgearbeitet. Jede einzelne Seite hat hier ihre Highlights zu bieten.
Ich bin begeistert und warte schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 26.11.2020

Abgrund im Königreich

Ihr Königreich

"Ihr Königreich" von Jo Nesbø ist ein sehr beeindruckendes Buch. Viele kennen ja die Harry-Hole-Reihe des Autors, dieses Buch ist anders, schlecht vergleichbar.
Roy Opgard lebt in den Bergen in Norwegen, ...

Roy Opgard lebt in den Bergen in Norwegen, sehr abgelegen in der Nähe eines kleinen Dorfes, wo er die örtliche Tankstelle betreibt. Nach Jahren in der Einsamkeit dort kehrt sein jüngerer Bruder Carl mit seiner Frau Shannon in dein Elternhaus zurück. Carl hat große Pläne mit diesem Grundstück und will dort ein Wellnesshotel errichten, dessen Pläne Shannon gezeichnet hat.
Die Geschichte wird dem Leser aus dem Blickwinkel von Roy erzählt, der dabei auch immer wieder Details aus der Vergangenheit, also der Kindheit und Jugend der beiden Brüder berichtet. Dabei geht es auch hauptsächlich um den Tod der Eltern und wie es dazu kam. Stückchenweise breitet sich die Vergangenheit vor uns aus, um dann mit viel Spannung in die Gegenwart zu reisen.
Es ist eine Geschichte über zwei Brüder, über Gut und Böse, über Schuld und Unschuld oder auch Sühne. Für mich ist es mehr eine Familiengeschichte als ein Krimi, wobei es auch etwas von einem Thriller hat.
Ich bin begeistert, auch von dem ruhigen Erzählstil, in dem sich ganz allmählich menschliche Abgründe auftun.

Veröffentlicht am 25.11.2020

Irrungen und Wirrungen

Trügerische Affäre

"Trügerische Affäre" von Astrid Korten ist ein wahrhaft meisterlicher Psychothriller, der seinen Namen auch verdient. Fast alles ist hier trügerisch.
Im Mittelpunkt steht eine Architektin, Jonte, die in ...

Im Mittelpunkt steht eine Architektin, Jonte, die in einem Kino jobbt und ihre wichtigsten Beziehungspersonen. Diese lernen wir im Laufe des Buches näher kennen und die Gefühle zu ihnen sind in einem ständigen Wechsel.
Die Personen werden glaubhaft geschildert und ich hatte beim lesen teilweise Angst um sie und mit ihnen. Die Spannung steigt hier in Wellen an und wenn man beim lesen denkt, jetzt war es der Höhepunkt des Ganzen, kommt noch eine Wendung.
Bei Jonte ist man sich nie ganz sicher, ob sie unter Wahnvorstellungen leidet oder die Bedrohungen real sind. Sie wurde schon als Kind traumatisiert und fing später an zu trinken. Dieser Alkoholmißbrauch zieht sich auch durch Jontes Tage und Nächte und ist hier sehr realistisch und glaubhaft gezeichnet.
Dieses Buch ist ein Verwirrspiel des Geistes, Jonte ist verwirrt, ich mag sie meistens nicht mal und ich als Leser bin auch verwirrt und dieses Zusammenspiel funktioniert hier ausgezeichnet. Die Spannung bleibt bis zum Ende erhalten, dass ich so nicht erwartet habe.
Für mich war es eine Lektüre, die ich nur aus der Hand legen konnte, um zu schauen, ob das Haus abgeschlossen ist.

Veröffentlicht am 17.11.2020

Das passende Leben

12 Neue Leben

"12 neue Leben" von Sebastian Kühn ist ein ganz besonderes Buch. Ein Buch, dass auch nach dem Lesen noch stark in mir nachwirkt und mich zum nachdenken bringt. Nicht nur über das Buch, aber über mein Leben.
"Wer ...

"Wer bist du, wenn niemand zuschaut?" fragt hier der Autor und versucht in den 12 großen Kapiteln diese Frage für sich selber zu beantworten.
In dem Buch geht es um ein Experiment, dass der Autor mit sich selber durchführt. In jedem Monat des Jahres 2018 schlüpft er in eine andere Rolle, er ist ein Muskelmann, ein Müllsammler, ein Anonymer, ein Schlafloser, ein Einsiedler, ein Nackter, ein Sinnsucher und weiteres für jeweils einen Monat lang.
Um diesen Anforderungen zu entsprechen, muss er meist seine Komfortzone erweitern und verlassen und seine Erfahrungen dabei sind sehr unterhaltsam und lesenswert.
Bewundernswert ist die Konsequenz mit der er in die interessantesten Rollen schlüpft, wobei er sich nicht verbiegt, sondern stets sich selber treu bleibt. In Frage stellt er aber Werte, die er übernommen hat, eingefahrene Routinen, Vorurteile und Konventionen. Es macht sehr viel Spaß ihm dabei zuzusehen, schon weil er auch vieles mit Humor nimmt und über sich selber lachen kann.
Der Schreibstil ist gradlinig, leicht verständlich und weiß zu fesseln. Ich konnte einiges für mich mitnehmen.
Passend zum Buch ist auch noch ein Kartenset erhältlich, was sehr hochwertig verarbeitet ist und wahrscheinlich auch eine gute Geschenkidee.