Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

eine ganz besondere Geschichte

Xaver im Uhrenland

Klappentext:

Xaver aus dem Schwarzwald will Uhrenhändler in London werden, ein Schwarzwälder-Engländer wie Onkel Johann. Hirtenjungen können aber keine Uhrenhändler werden, sagen die zurückgekehrten reichen Händler, die beim Kronenwirt von ihren Abenteuern im Uhrenland erzählen. Doch eines Tages nimmt ihn Onkel Johann als Gehilfen nach London mit. Der Vater hat aber eine Bedingung: Bis Weihnachten muss Xaver beweisen, dass er für den Ehrenhandel taugt, sonst muss er daheim wieder Kühe und Ziegen hüten. Schnell lernt er, Uhren zu verkaufen und zu reparieren. Doch dann passiert ihm vor Weihnachten ein großes Missgeschick. Ob ihm Vicky, deren Schwarzwälder Großvater ein Uhrengeschäft an der London Bridge besitzt, aus der Not helfen kann? Eine Geschichte über Heimweh und Freundschaft im weihnachtlichen London aus der Zeit von Queen Victoria.

Cover:

Das Cover ist sehr detailreich und zeigt einen Jungen bei der Arbeit in einer Uhrenwerkstatt. Das Cover ist sehr schön und umfangreich gestaltet und es gibt sehr viel darauf zu entdecken.

Meinung:

Dieses Buch erzählt die Geschichte von Xaver, einem Hirtenjungen, der lieber nach London ins Uhrenland gehen möchte und lieber das Uhrenhandwerk erlernen möchte. Es spielt in der Zeit von Queen Victoria und zeigt somit historische und geschichtliche Ereignisse von vergangenen Zeiten auf.

Die Geschichte wird kindgerecht und bildlich beschrieben, so dass man sich sehr gut in die damalige Zeit hineinversetzen kann. Man erlebt mit Xaver ein sehr außergewöhnliche Weihnachtsgeschichte mit, die man nicht nur zu Weihnachten lesen kann.

Auf kindgerechte Weise wird hier eine sehr liebevolle Geschichte über Freundschaft, Selbstverwirklichung, Vergebung und Heimweh erzählt.

Die Charaktere sind sehr sympathisch und man kann sich gut in diese hineinversetzen. Es wird alles sehr detailliert und bildlich beschrieben, so dass man den Handlungen und Geschehnissen gut folgen kann. Zudem wird Wissen über die damalige Zeit vermittelt und man lernt so noch so einiges dazu.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und man kann diesem sehr gut und locker folgen. Die Geschichte wird hintereinander fortgeführt ohne Gliederung in Kapitel oder Themen. Dies hat dem ganzen jedoch aber keinen Abbruch gegeben oder gestört. Man konnte dieser sehr gut folgen.

Meist besteht eine Doppelseite, aus einer Seite Text und einer ganzen Seite Illustration. Die Illustrationen haben sehr gut zur Geschichte und zum Text gepasst und sind diesem sehr gut angeglichen.

Die Illustrationen sind sehr schön gezeichnet und geben auch sehr gut die Stimmung und die Ereignisse wieder. Die Bilder sind sehr detailliert, bunt und veranschaulichen das Gelesene. Mir haben die Zeichnungen sehr gut gefallen und sie runden das Ganze sehr gut ab. Des weiteren geben sie sehr gut den Eindruck über die damalige Zeit wieder, so dass man sich diese sehr gut vorstellen kann.

Eine wunderschöne Geschichte, die um Weihnachten zu Zeiten von Königin Victoria spielt und somit auch die damalige Zeit, London und auch das künstlerische Handwerk näher beleuchtet. Man bekommt verschiedene Eindrücke und Einblicke und das ganze ist mal eine ganz andere Winter- / Weihnachtsgeschichte, die sich aber auch sehr gut zwischendurch und nicht nur in der Winterzeit lesen lässt. Da sie noch mehr wichtige Themen behandelt.

Mir hat diese Geschichte sehr gut gefallen und man konnte aus dieser so einiges Wichtige mitnehmen.

Fazit:

Eine ganz besondere Geschichte, mit tollen Illustrationen, liebevollen Charakteren und ganz besonderen Themen und Werten, die hier vermittelt werden.

Thema Sauberkeit kindgerecht verpackt

Der kleine Waschbär Waschmichnicht – Pappeausgabe

Klappentext:

„Ein richtiger Waschbär wäscht sich täglich und für sein Leben gern“, sagt Mama Waschbär. Doch der kleine Waschbär Waschmichnicht will sich nicht waschen. Auch nicht im Fluss mit dem wunderbarsten, klarsten Waschwasser der Welt. Streng genommen will er nicht mal in die Nähe von irgendeinem Wasser. Schwups! – da versteckt er sich lieber unter seinem Bett, im tiefen Matsch bei den Schweinen oder in einer der Mülltonnen hinterm Wald. Am Ende ist der kleine Waschbär so schmutzig, dass ihn sogar die Stinktiere für einen von sich halten! Aber das ist dem kleinen Waschbären dann doch nicht so recht ... vielleicht sollte er das mit dem Waschen doch einmal probieren?

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet. Ein kleiner Waschbär in eine matschigen Pfütze ist erkennbar und darüber eine ganz erschrockene Maus. Auch der Hintergrund ist sehr naturnah und wunderschön gezeichnet und gestaltet.

Meinung:

Hierbei handelt es sich um ein Pappbuch mit stabile Seiten und somit auch schon sehr gut für kleinere Kinder geeignet. Es bietet sich sehr gut zum Vorlesen ab 2 Jahren an. Die Schriftgröße in diesem Buch ist recht klein, aber zum Vorlesen dennoch ausreichend. Die Textlänge variiert von Seite zu Seite, so gibt es durchaus etwas längere, aber auch kürzere Passagen. Aber ich fand dies nicht weiter schlimm.

Die Geschichte wird sehr liebevoll erzählt und das Thema Sauberkeit und Waschen wird hier aufgegriffen. Ein Thema, welches gerade momentan sehr wichtig ist und auch bei Kindern immer wider vorkommt. Hier wird schon den Kleinsten spielerisch erklärt, wie wichtig waschen und Sauberkeit ist und dies wird in einer sehr niedlichen und liebevollen Geschichte von Waldtieren verpackt.

Denn der kleine Waschbär "Waschmichnicht" ist sehr untypisch für seine Art. Da Waschbären eigentlich, schon dem Namen zufolge, sehr reinlich sind, scheint dieser dies eher nicht so zu sehen und macht seinem Namen "Waschmichnicht" alle Ehre.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich hier noch nicht verraten, da ich nicht zu viel vorweg nehmen möchte.

Die bunten Illustrationen sind wunderschön gewählt und auch sehr passend zum Text gestaltet. Besonders niedlich kommt der kleine aufgeweckte Waschbär herüber. Die Zeichnungen sind sehr detailliert und es gibt auf diesen immer sehr viel zu entdecken.

Ein wirklich wunderschönes Pappbuch mit einer sehr niedlichen und liebevollen Geschichte, bei der man noch so einiges Lernen kann. Diese führt die Kleinsten kindgerecht an das Thema Sauberkeit und Hygiene heran.

Fazit:

Ein niedliches Kinderbuch zum Thema Sauberkeit und Waschen, in einer niedlichen und kindgerechten Geschichte verpackt.

Rätseln und Entdecken schon für die Jüngsten

Guck mal, wer schläft denn da?

Klappentext:

Wenn kleine Tiere müde sind. Welches Tier schläft im Stall? Und wer hat es sich im Baum gemütlich gemacht? Schau doch mal nach! Mit großen Ausklappseiten für kleine Hände.

Das Cover ...

Cover:

Das Cover zeigt, gut versteckt, einen größeren und einen kleinen Igel. Der große Igel isst gerade einen Apfel und der kleine Igel schläft.

Meinung:

Das Buch ist durch die stabilen Pappseiten schon für die kleinsten Zuhörer geeignet. Die Schrift ist in einer angenehmen Größe und lädt sehr gut zum Vorlesen ein. Die Textlänge ist übersichtlich und gut gewählt, so dass auch die Kleinsten Spaß haben beim Zuhören und nicht zu überladen werden.

Die tollen Klappkarten laden zum Entdecken und Spielen ein. Des weiteren sind die Klappkarten schön groß gewählt, so dass sie auch für kleine Kinderhände gut zu handhaben sind.

Die Illustrationen sind wunderschön gewählt und passen sehr gut zum Text und zur Geschichte. Die bunten Illustrationen laden zum Staunen und Anschauen ein und es gibt viel zu erkunden und zu sehen.

Ein wunderschöne und niedliche Abendgeschichte, bei der man die kleinen Tiere beim zu Bett gehen beobachten kann und es so ihnen gleich tun kann. Toll zum Einbauen ins Abendritual.

Das Büchlein ist schon für die Kleinsten ab 18 Monaten geeignet und wirklich wunderschön gestaltet. Aus stabilen Materialien, einer tollen Geschichte und Aufklappseiten, sowie wunderschönen Illustrationen wird hier ein Zu-Bett-Geh Erlebnis für die Kleinen daraus.

Ein wunderschönes und niedliches Buch, schon für die Jüngsten geeignet, welches ich sehr gern weiter empfehle. Niedliche Bilder und tolle Aufklappseiten machen dies zu einem Erlebnis und es ist einfach richtig gut durchdacht und macht einen wundervollen Eindruck.

Auf den Doppelseiten erkennt man meist ein heimisches Tier und hinter den versteckten Klappen, auf jeder Doppelseite, versteckt sich ein kleines Tierkindchen. So lädt das Buch zum Rätseln und Entdecken ein und die kleinen können hier auch noch das ein oder andere Tier kennen lernen. Ein wunderschöne Idee mit großem Kuschel- und Entdeckungsfaktor.

Fazit:

Ein wunderschönes Kinderbuch mit Klappseiten zum Entdecken, schon für die Jüngsten geeignet und besonders gut, auch einbaubar ins Abendritual.

eine etwas andere Weihnachtsgeschichte

Kleiner Weihnachtsbaum

Klappentext:

Der kleine Weihnachtsbaum wünscht sich so sehr Freunde. Hoch oben auf einem Berg fühlt er sich ganz schrecklich einsam. Doch dann ziehen der kleine Kai und seine große Schwester Klara los, um im Wald ein Picknick zu machen. Der Beginn einer wunderbaren Freundschaft!

Cover:

Das Cover ist sehr schön gezeichnet und vermittelt winterlich, weihnachtliche Stimmung. Zwei Kinder stapfen durch den Schnee und Wald und im Hintergrund ist ein wunderschöner Tannenbaum, in erhöhter Position, erkennbar.

Meinung:

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte, welche sehr liebevoll und wunderschön gestaltet und geschrieben ist.

Bei der Schriftgröße und Textwahl wurde altersentsprechend und kindgerecht gewählt. Die Schriftgröße wurde angenehm groß zum Vorlesen, aber auch Selbstlesen für Leseanfänger gewählt. So haben kleinere und etwas größere Kinder ihren Spaß dran.

Auch bei der Textwahl und Erzählweise wurde auf Alter und kindgerechte Weise geachtet.Die Geschichte wird sehr schön und liebevoll erzählt. Man trifft auf Kai und Klara und der kleinen Tannenbaum. Auch die Gefühle und Emotionen der Kinder kommen sehr gut herüber und die Charaktere sind sehr gut durchdacht. Eine spannende Geschichte, die Emotionen übermittelt, aber auch auf Freundschaft, Mut, Einsamkeit und die besinnliche Weihnachtszeit aufmerksam macht.

Eine Geschichte mit sehr viel Herzblut, die nicht nur die kleinen Zuhörer, sondern auch die Großen begeistert und zum immer wieder vorlesen einlädt.

Wunderschön sind auch die toll gezeichneten Illustrationen, die zum immer wieder anschauen und verweilen einladen. Die Bilder sind wunderschön gezeichnet und passen sehr gut zur Geschichten und zum Text. Auf den bunten Bildern gibt es viel zu entdecken und diese vermitteln sehr gut die Emotionen und Gefühle und geben diese auch seh gut wieder. Diese sind sehr stimmungsvoll und sehr schön gezeichnet.

Fazit:

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte, mit wundervollen Illustrationen und einer liebevollen, sowie herzerwärmenden Geschichte dahinter.

Veröffentlicht am 18.12.2020

informativ und wissenswert

Die Pflanzen der Bibel

Klappentext/Inhalt:

Klappentext/Inhalt:

Eine Reise durch die Pflanzenwelt der Heiligen Schrift. Die Texte des Alten und Neuen Testaments bieten eine Fülle an Mitteilungen über Pflanzen. Dieses Buch stellt die wichtigsten Vertreter mit den entsprechenden Bibelzitaten vor. Ob Olivenbaum, Granatapfel, Myrte oder Golddistel: Zu allen Pflanzen wird bibelrelevantes, kulturhistorisches und gärtnerisches Wissen vermittelt. Lesen Sie hier Interessantes zur Bedeutung und Nutzung der Pflanzen bei den biblischen Völkern und erfahren Sie, wo biblische Bäume, Sträucher und Kräuter vorkommen und wie Sie diese auch im eigenen Garten, auf dem Balkon oder im Haus halten und so die Geschichten der Bibel ein wenig zum Leben erwecken können.

Cover:

Das Cover zeigt einen geöffneten Granatapfel und gibt dessen Inneres preis. Das Bild zeigt den Reichtum der Arten und Pflanzen und ich persönlich finde es sehr gut ausgewählt. Ein tolles Foto, welches neugierig auf das Buch macht.

Meinung:

Das Buch gibt einen Einblick in den Artenreichtum und die Welt der Pflanzen und welche in der Bibel vorkommen.

Zudem werden hier die verschiedenen Pflanzen näher vorgestellt und man erhält allerlei Informationen über diese und des Weiteren wird Bezug genommen auf die Stellen in der Bibel, wo diese Pflanzen erwähnt werden.

Diese Mischung aus Bezugnahme zur Bibel und Wissensvermittlung über die einzelnen Pflanzen finde ich sehr gut gelungen. Hier erfährt man allerhand interessante und spannende Dinge, die ich bisher noch nicht kannte und konnte so noch einiges dazu lernen.

Auch erstaunt war ich darüber wieviele Pflanzen und Früchte in der Bibel Erwähnung finden. Das Myrrhe und Salbei vorkommen, war mir bewusst, aber auch Datteln, Zypresse, Baumwolle, Granatapfel und viele weitere werden dort erwähnt.

Ein wundervolles Buch mit wunderschönes Foto und Illustrationen, welche passend zu den Textstellen gewählt wurden.

Ein sehr schönes und informatives Buch, welches einem Die Natur und Gott näher bringt. Mir hat diese Mischung sehr gut gefallen und ich werde sicherlich noch häufiger in dieses Buch schauen, da es sehr viele wissenswerte Ansätze parat hält und eine schöne Abwechslung zur normalen Literatur darstellt.

Mir hat das Buch über die Pflanzen der Bibel richtig gut gefallen und ich empfehle es sehr gern weiter. Auch die Aufmachung und Gliederung ist sehr gut gelungen. Die Bilder und Illustrationen runden das Ganze sehr gut ab und die Vermittlung von Wissen ist hier sehr gut gegeben. Ein wunderschönes Werk für Zwischendurch und zum Nachschlagen.

Fazit:

Ein sehr informatives Buch über die Pflanzen der Bibel, mit entsprechenden Bibelstellen, tollen Illustrationen und einer weitreichenden Wissensvermittlung.