Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Unterhaltsam und fesselnd

Der Erlöser (Ein Harry-Hole-Krimi 6)

Im sechsten Fall gilt es für Harry Hole und sein Team einen gesichtslosen Killer, der während des Balkankrieges den Spitznamen „Erlöser“ bekam, dingfest zu machen. Obwohl sie ihm dank modernster Technik alsbald auf die Spur kommen, bleibt er aber verschwunden.
Alles könnte so gut laufen, schließlich ist Harry ja mit seiner noch frischen Liebe Rakel und dessen Sohn glücklich und auch im Team ist Ruhe eingekehrt, da steht schon das nächste Unheil in Person Gunnar Hagen in der Tür. Dieser stellt erst einmal klar wer der Chef ist und bringt so die Harmonie der Gruppe gehörig durcheinander. Und wäre das nicht schon belastend genug ist auch Rakel mit Sohn plötzlich verschwunden. Es läuft mal wieder nichts rund und Harry muss neben den beruflichen auch noch die privaten Probleme in den Griff bekommen.
Auch im neuen Harry-Hole bleibt Jo Nesbo seinem guten Schreib- und Erzählstil treu. Was wie immer gemächlich beginnt nimmt ab der Hälfte Fahrt auf. Dank gekonnter Winkelzüge schafft er es immer wieder für Spannung zu sorgen und den Leser eins ums andere Mal in die Irre zu führen.
Mich konnte auch der 6. Fall für Harry Hole wieder gut unterhalten deshalb empfehle ich ihn gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.

Kompakt und spannend

Blood on Snow. Das Versteck (Blood on Snow 2)

Auch der 2. Teil der Krimi-Trilogie ist hinsichtlich der Seitenzahl eher überschaubar. Aber auch dieser Teil ist wieder kompakt und spannend. Allerdings würde ich ihn nicht in die Kategorie Thriller einordnen, als Kriminalroman – ja – schließlich geht es um Drogen, Mord, einen Auftragskiller aber auch um eine Liebesgeschichte. Anders als in anderen Jo Nesbo Werken entfaltet sich die Spannung nur allmählich und das dann vorrangig durch Ulf/Jons Reflexionen. Was ich interessant fand war die Darstellung der Lebensweise der laestadianischen Gemeinschaft, von deren Existenz ich noch nie etwas gehört/gelesen hatte.
Alles in allem ist dieser 2. Teil vom Stil her zwar anders als andere Werke des Autors passt aber im Schreib- und Erzählstil gut zum 1. Teil. Und wer sich von der bekannten Nesbo-Action mal lösen kann erhält mit diesem Buch eine interessante Geschichte, denn Geschichten erzählen kann Jo Nesbo. Mich hat auch dieser 2. Teil wieder gut unterhalten und deshalb vergebe ich 4 von 5 Sterne.

Auftakt einer dreiteiligen Reihe

Blood on Snow. Der Auftrag (Blood on Snow 1)

Mit nicht einmal 200 Seiten ist dieser Thriller eher als „Leichtgewicht“ unter den Werken Jo Nesbos zu bezeichnen und der 1. Teil einer Trilogie. Aber trotz der geringen Seitenzahl schafft es der Autor wieder eine kompakte und spannende Geschichte zu erzählten. Olav Johansen, ein Killer, verliebt sich in sein Opfer und setzt so folgenschwere Aktionen in Gang, die ihn selbst zur Zielscheibe machen.
Das Jo Nesbo ein genialer Geschichten-Erzähler ist beweist er auch wieder in diesem Thriller, der seine Spannung vor allem aus dem Grundtenor zieht wie und ob Olav sein Dilemma in den Griff bekommt. Über den Schreib- und Erzählstil muss ich eigentlich nichts mehr schreiben, der ist wie immer einfach genial. Doch für Fans von Harry Hole kann es vielleicht schon zum einen oder anderen Kopfschütteln kommen. Ist doch der Stil anders angelegt. In meinen Augen aber deshalb nicht schlechter. Man sollte sich einfach mal auf was Neues einlassen und die anderen Werke des Autors außen vor lassen.
Mich hat dieser 1. Teil jedenfalls gut unterhalten und ich bin jetzt schon auf den 2. Teil gespannt. Ich vergebe 4 von 5 Sterne.

Spannender Thriller

Die Mädchenwiese

Wie schon in anderen Thrillern von Martin Krist bedient sich der Autor wieder seiner heiß geliebten Cliffhanger. Auch hier gibt es wieder mehrere Handlungsstränge zwischen denen stetig gewechselt wird und man dank der schon angesprochenen Cliffhanger immer weiter lesen will/muss. Dank der überzeugenden und leicht zu folgenden Schreibweise hatte ich aber keine Schwierigkeiten dem Geschehen zu folgen. Die auftretenden Charaktere wurden alle authentisch beschrieben und hatten alle ihre Ecken und Kanten. Allen voran Alex Lindner, der trotz eigener schlimmer Erlebnisse sich in den Fall um die Vermisste Lisa stürzt und dabei nichts unversucht lässt. Die Wendungen die der Autor geschickt eingebaut hat garantieren Spannung bis zum fulminanten Finale. Alles in allem ist Martin Krist erneut ein sehr spannender und rasant erzählter Thriller gelungen, der sich kein Thriller-Fan entgehen lassen sollte. Mich hat er sehr gut unterhalten und ich kann ihn wärmstens weiterempfehlen. Weil nicht alle Fragen am Ende für mich zufriedenstellend beantwortet worden sind vergebe ich 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.12.2020

Noch immer lesenswert und fesselnd

Koma (Ein Harry-Hole-Krimi 10)

Ein niederträchtiger Serienkiller hat es auf Polizisten abgesehen, die in seinen Augen ihre Arbeit bei zurückliegenden Mordfällen nicht gründlich genug getan haben. Diese richtet er jetzt an den damaligen Tatorten. Eindeutig ein Fall für den Experten in Sachen Serientäter – Harry Hole. Zeitgleich liegt ein unter Polizeischutz gestellter Patient im örtlichen Krankenhaus im Koma, den manche lieber tot sehen würden und andere wiederum sich von ihm Informationen erhoffen.
Dieser Teil schließt nahtlos an den Vorgänger an, und man sollte diesen günstigsten Falls gelesen haben. Es gibt zwar ein Personenverzeichnis um die Verbindungen verstehen zu können, aber Vorkenntnisse wären für ein besseres Verständnis schon angeraten.
Nach 9mal Harry Hole lag die Messlatte für den 10. Teil wieder ziemlich hoch. Ist doch der Serienfan und bekennende Harry-Hole-Fan ein gewisses Niveau mittlerweile gewohnt. Doch leider muss ich gestehen, wirkt einiges für mich zu stereotyp und zu aufgebauscht. Auch Harry selbst ist nicht mehr länger der „einsame Wolf“ sonder jetzt der Teamplayer und Ideengeber schlechthin.
„Koma“ ist absolut spannend und bietet schon allein wegen der gut 600 Seiten für viele Stunden gute Unterhaltung, aber ich muss leider zugeben, hier wollte der Autor stellenweise zu viel. Trotzdem ist auch dieser Teil noch immer lesenswert und fesselnd. Ich vergebe 4 von 5 Sterne.