sehr interessant
Aufbruch in die DunkelheitBei „ Aufbruch in die Dunkelheit“ von Mark Stichler handelt es sich um einen historischen Roman.
Der Schreibstil des Autors hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte lässt sich sehr flüssig lesen, der Einstieg ist mir leicht gefallen und ich war ab der ersten Seite an dieses Buch gefesselt. Umso enttäuschter war ich, als ich die letzte Seite gelesen hatte. Es bleiben sehr viele Fragen offen. Im Anschluss habe ich gesehen, dass voraussichtlich im Dezember 2021 der zweite Teil folgt.
Die facettenreichen Protagonisten werden sehr gut und ausführlich beschrieben. Ich konnte sie mir gut vorstellen, mich in sie hineinversetzen und war die ganze Zeit über gespannt, wie es mit ihnen weitergeht.
Durch die bildhaften Beschreibungen der Handlungsorte, konnte ich mich während dem Lesen sehr gut in das Jahr 1890 hineinversetzen.
Der Autor beschreibt das Leben der Mandelbaums sehr gut. Hier spürt man richtig den aufkommenden Antisemitismus. Nicht nur einmal war ich schockiert, wie Menschen sich gegenüber verhalten. Aus Freunden werden Feinde...
Ich empfehle dieses Buch weiter und warte gespannt auf Teil zwei. Da ich unbedingt wissen muss, wie es mit den Protagonisten weitergeht.