Profilbild von Dreamworx

Dreamworx

Dreamworx ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dreamworx über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2020

America - land of dreams and promises

DuMont Bildband Atlas der Reiselust USA

Als amerikanische Familie, die seit mehr als einem Jahr die USA nicht mehr betreten hat, wird unser Heimweh gerade in diesen Zeiten immer stärker und zeigt die Grenzen auf, denen wir ausgeliefert sind. Da kam das Geschenk von Freunden gerade recht, die uns damit nicht nur ein Lächeln ins Gesicht zaubern, sondern auch die Vorfreude darauf wecken konnten, was uns erwartet, wenn dieser ganze Pandemie-Zirkus irgendwann mal ein Ende hat.
Der DuMont Bildband „Atlas der Reiselust USA“ von Philippe Gloaguen ist ein opulentes, liebevoll gestaltetes und gewichtiges Buch, das schon bei seinem Anblick das Herz höher schlagen lässt. Schon die Gliederung ist gut durchdacht. Aufgeteilt in „Into the Wild (Parks und Canyons)“, „On the Road“, „Kultur der USA“, „Metropolen“, „Fantastisches“ sowie „Essen und Trinken“ findet jeder sofort das, was er persönlich für sich sucht. Alles wird mit farbenprächtigen Fotos untermalt und enthält neben informativem Textmaterial so manchen Geheimtipp sowie Einblick in die amerikanische Geschichte und herausragende Plätze und Sehenswürdigkeiten. Der Leser erfährt vieles über die Ureinwohner (Indianer), bekommt eine Auflistung von berühmten Künstlern und woher sie gebürtig stammen, taucht in die Welt der Flora und Fauna ein und ganz nebenbei saugt man die eine oder andere Begebenheit auf, die das Salz in der Suppe sind und nicht in jedem Reiseführer zu finden sind.
Wir haben schon die meisten der 50 Bundesstaaten bereist und haben uns vieles angesehen, doch in diesem Buch haben wir noch so einiges mehr entdeckt, das unsere Neugier auf einen erneuten Besuch wecken konnte. Unsere Bucket List ist auf jeden Fall angewachsen.
Alle, die sich auf eine Reise ins Land der unbegrenzten Möglichkeiten vorbereiten möchte, aber auch jene, die die USA nach und nach entdecken wollen, sei dieses Buch aufgrund seiner Vielfältigkeit an Informationen und den dazugehörigen wunderbaren Fotos sehr ans Herz gelegt. Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall und dann nichts wie los und entdecken!!! Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 29.12.2020

"Die unbekannten Wege sind die Geschenke des Lebens." (Australisches Sprichwort)

100 Highlights Australien

Da uns immer wieder die Sehnsucht nach Australien und Neuseeland überkommt, wo wir insgesamt 3 Jahre verbrachten, haben uns liebe Freunde den Bildband „Australien: 100 Highlights Australien. Alle Ziele, die Sie gesehen haben sollten.“ als Weihnachtsgeschenk überreicht. Schon beim Durchblättern des opulenten Buches überkommt einen das Fernweh mit aller Macht und lässt einen in Erinnerungen schwelgen an die kulturelle und landschaftliche Vielfalt dieses Landes.
Auf über 300 Seiten führt der Autor Klaus Viedebantt gemeinsam mit dem Fotografen Donatus Fuchs den Betrachter auf dem fünften Kontinent durch seine Territories, wobei das Augenmerk nicht nur auf den Großstädten mit seinen architektonischen und einschlägig bekannten Sehenswürdigkeiten gelegt wird, sondern auch das Outback und Tasmanien. Schon die Aufteilung in New South Wales mit Canberra, Victoria, Tasmania, South Astralia, Western Australia, Northern Territory und Queensland ist gelungen, so kann man sich sofort dem Teil widmen, der einen zuerst interessiert. Jedes Kapitel ist mit einer Landkarte, wo die genaue Lage gekennzeichnet ist, ausgestattet nebst informativem Text und farbenprächtiger Fotountermalung. Zudem sind Internetadresse für weitere Recherchen angegeben sowie eine Rubrik mit besonderen Must-Sees zusammengestellt.
Die schon in dem Buchtitel enthaltenen 100 Highlights entsprechen zwar einer begrenzten Auswahl, doch für einen mehrmonatigen Besuch in Australien ist das schon eine erkleckliche Liste, die man kaum abarbeiten kann. Während unserer dort verlebten 3 Jahre haben wir noch vieles mehr entdeckt, was wir als Highlight bezeichnen würden, doch dies mag jeder anders empfinden. Die größte Anziehungskraft für einen ersten Besuch in Australien hat wohl Sydney mit seinem Opernhaus und seiner Brücke, die man im Morgengrauen mutig mal erklimmen sollte, aber auch Melbourne, Canberra und Perth haben durchaus ihre Reize. Neben Hinweisen auf Museen und architektonische Highlights findet man auch die Nationalparks sowie die Opalschürfstädte hier wieder. Coober Pedy fasziniert mit den unterirdischen Wohnhäusern und ruft den Edelsteinsucher in einem zum Vorschein, vielleicht lässt sich ja doch ein Opal finden. Australien ist auch als Weinanbaugebiet mittlerweile eine feste Größe, ein Besuch auf einem der Weingüter lohnt auf jeden Fall, wo man einige hervorragende Tropfen kredenzt bekommt.
Dieses Buch ist nicht nur für solche, die eine Reise nach Australien planen, sondern für all jene, die ihr Herz an diesen Kontinent verloren und ihn als Sehnsuchtsort erkoren haben. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 28.12.2020

Schmeckt wie bei Muttern und weckt herrliche Erinnerungen

Heimathäppchen – Für Gäste und Feste

Seit das Rezeptbuch meiner verstorbenen Mutter verschwunden ist, versuche ich als geborene NRWlerin, gewisse Gerichte aus dem Gedächtnis zusammenzubekommen, was dazu führt, dass manches einfach nicht so schmeckt wie ich es aus meiner Kindheit kenne. Als ich das Kochbuch „Heimathäppchen für Gäste und Feste“ von Anja Tanas aus dem ZS Verlag in Empfang nehmen durfte, war ich gespannt, ob ich darin fündig werde. Und siehe da, auf einmal schmeckt es wieder wie bei Muttern, so dass meine ganze Familie begeistert ist. Wir haben die Adventszeit und die Feiertage dazu genutzt, einige Rezepturen auszuprobieren und sind völlig begeistert.
Das Buch überzeugt nicht nur durch seine handliche Größe, sondern punktet auch mit einer modernen und liebevollen Aufmachung sowie appetitanregenden Fotos der einzelnen Gerichte. Die einzelnen Kapitel sind in „Jetzt wird gefeiert“, „Sonntagsbrunch-nach Herzenslust schlemmen“, „Kaffeeklatsch-Kuchen und Torten satt“, „Grillen-Jet Spaß un Freud‘ am Grill“, „Brauchtum und Feiertage“ sowie „Festessen-NRW-Menüs rund ums Jahr“ aufgeteilt. Die Rezepte enthalten nicht nur eine Zutatenliste, sondern werden Schritt für Schritt gut erklärt, wobei sich auch der eine oder andere Tipp findet, den man ebenfalls mal ausprobieren sollte.
Gleich das erste Rezept für „Granola Rheinische Art“ konnte mein Herz im Sturm erobern und ist ab sofort ein fester Bestandteil in unserem Speiseplan. Die Kürbiswaffeln mit Frischkäse-Topping schmecken himmlisch, ebenso der Eifeler Kaneelkranz, der mit Honig oder selbstgekochter Marmelade zum süßen Schmaus wird. Die herzhafte Fraktion in unserem Haushalt kann von dem Pizzaring nicht genug bekommen, der auch schnell gemacht ist. Die Koteletts mit Apfel-Kräuter-Füllung sind ebenso ein Hit wie der Spitzkohl vom Grill und die dazugehörigen Dips oder der Westfälische Kartoffelsalat. Die Struwen mit Apfelkompott gehen in unserer Familie weg wie nichts. Zu Weihnachten gab es dann die Rinderrouladen mit Schmorkohl, die ein absolutes Gedicht waren und wie bei meiner Mutter schmeckten. Das Printentrifle ist ebenso ein Knaller wie das Bratapfel-Dessert oder das Milchreis-Eis mit Kirschkompott. Die Rezepte für Muzemandeln, gegrillte Aprikosen, Schneewittchenkuchen oder Rheinische Grillagetorte finden sich in diesem Buch ebenfalls wieder und sind die Versuchung absolut wert.
Dieses Kochbuch ist für all jene, die schöne Erinnerungen an Mutters heimische Küche haben und sich diese öfters mal gönnen möchten. Achtung – Suchtgefahr!!! Sehr zu empfehlen, nicht nur zu Feiertage und besonderen Anlässen, schmeckt auch einfach mal so!

Veröffentlicht am 27.12.2020

"Kein Vogel fliegt zu hoch, wenn er sich mit seinen eigenen Flügeln in die Höhe schwingt." (William Blake)

Sturmvögel

Die agile 86-jährige Emmy lebt in ihrem Alter allein in ihrer Wohnung, ihre älteste Tochter Hilde kommt öfter vorbei, um nach dem Rechten zu sehen und sich so überfürsorglich um sie zu kümmern, dass es Emmy manchmal schon zu viel wird. Als Hilde sich im Keller umsieht, was dort alles entsorgt werden kann, findet sie alte Akten, die sie kurzerhand einsteckt, um diese mal zu sichten. Was sie da zutage fördert, lässt sie schnell ihren Bruder Otto ins Boot holen, der notorisch pleite ist. Beide reiben sich in Gedanken schon die Hände, denn sollte es sich der Fund als wahr herausstellen, dann würde ihnen ein Millionenerbe ins Haus flattern, sobald Emmy das Zeitliche segnet. Doch beide haben dabei ganz vergessen, dass da noch Schwester Tess und Ziehkind Anni sind, die einen besonderen Platz in Emmys Herzen haben. Während Emmy von dem geheimen Treiben ihrer beiden ältesten Kinder weiß, lässt sie ihre Erinnerungen Revue passieren, wobei so manches Geheimnis an die Oberfläche dringt…
Manuela Golz hat mit „Sturmvögel“ einen sehr unterhaltsamen Roman vorgelegt, der im Rahmen einer Familiengeschichte den Lebenslauf einer außergewöhnlichen Frau an den Leser bringt. Der flüssig-leichte, bildhafte und gefühlvolle Erzählstil lässt den Leser schnell auf Emmys Couch Platz nehmen und den Erinnerungen der alten Dame lauschen, die ein in jeder Hinsicht interessantes, aufreibendes, oftmals hartes Leben geführt hat. Die Lebensgeschichte von Emmy wird im Wechsel mit der Gegenwart erzählt, in der sich Hilde und Otto verschwörerisch die alten Akten vornehmen und Nachforschungen anstellen, während Tessa und Anni damit nichts zu tun haben wollen, sondern sich vielmehr um Emmy kümmern. Als Nordseeinselkind hat Emmy unter harten Bedingungen gelebt und ist von dort völlig unvorbereitet in die Großstadt gekommen. Doch mit ihrem Optimismus und ihrer direkten Art hat sie sich nicht nur immer wieder durchgeschlagen, sondern auch Freunde fürs Leben gefunden, die ihr in ihren dunkelsten Stunden zur Seite standen. Die Autorin gibt ihre Geschichte wohldosiert an den Leser, versieht diese mit leisen Untertönen, auf die man unbedingt achten sollte, um so nach und nach manchem Geheimnis auf die Spur zu kommen. Auch die zwischenmenschlichen Beziehungen innerhalb der Familie sind sehr nuanciert und begeistern mit ihrer Authentizität. Die Schilderungen sind so plastisch, dass man als Leser alles direkt vor Augen hat, ob es nun die Nordseeinsel mit seiner Dorfgemeinschaft, die Kriegsjahre oder auch die Treffen beim Notar sind, wobei die Spannung durchgängig auf einem höheren mittleren Niveau liegt.
Die Charaktere sind liebevoll inszeniert und versprühen Lebendigkeit. Ihre individuellen Eigenschaften sind durchweg glaubwürdig und realistisch, so dass der Leser gar nicht anders kann, als an Emmys Lippen zu hängen, während man ihrem Nachwuchs bei seinem Treiben zusieht. Emmy ist eine tolle Persönlichkeit, die sich nie unterkriegen ließ. Sie besitzt Herz, Humor und Verstand, aber vor allem Mut und Stärke, mit denen sie ihre Familie durchbringt. Ziehkind Anni ist eine warmherzige Frohnatur, die Emmy noch einmal etwas Jugend zurückbringt auf ihre alten Tage. Tessa ist eine bodenständige Frau, die sowohl pragmatisch als auch mit viel Herz gesegnet ist. Hilde ist als Älteste überfürsorglich, aber auch nie zufrieden. Sie bettelt regelrecht um die Aufmerksamkeit der Mutter. Otto ist ein Träumer, der kaum über die Runden kommt. Er will hoch fliegen, fällt jedoch immer wieder auf die Nase. Hauke ist ein Möchtegern, kommt aus der besseren Gesellschaft und hat so einige fiese Seiten. Paul ist ein warmherziger und ehrlicher Mann, der nicht nur durch seine Hilfsbereitschaft auf sich aufmerksam macht.
„Sturmvögel“ bietet nicht nur eine interessante und unterhaltsame Geschichte, sondern wirkt besonders durch die lebhafte und bildhafte Sprache der Autorin. Ein echter Lesegenuss mit verdienter Empfehlung!

Veröffentlicht am 22.12.2020

Lichterglanz in dunkler Zeit

Deutschland leuchtet

Wer schon einmal einen Nachtflug über eine Stadt oder eine Landschaft gemacht hat, der weiß zum einen um die Faszination der Vogelperspektive, zum anderen um die Stille, die einen bei dem Anblick ergreift, weil gerade der Perspektivwechsel einen demütig und andächtig werden lässt ob der Schönheit, die sich vor den eigenen Augen entfaltet. Mit dem Fotoband „Deutschland leuchtet“ bringen Autorin Julia Schattauer und Fotograf Robert Grahn diese Gefühle beim Betrachter wunderbar an die Oberfläche.

Der opulente Bildband überzeugt durch eine wunderbare Auswahl hervorragender Fotografien, die Deutschland von seiner Schokoladenseite zeigen: der Vogelperspektive. Gerade aus der Luft sind sowohl Landstriche als auch Städte und deren Bauwerke aufgrund ihrer jeweiligen Beleuchtung faszinierend zu betrachten. Von oben wirkt der Berliner Reichstag nahezu wie eine uneinnehmbare Festung, während sich das Potsdamer Schloss Sanssouci mit seinem treppenförmigen Parkanlage mit dem Versailler Schloss absolut messen kann. Die beleuchtete Elfi (Elbphilharmonie) in der Hamburger Hafencity lässt das Herz höher schlagen, während man in Gedanken das letzte dort besuchte Konzert noch einmal Revue passieren lässt. Der Kölner Dom offenbart auf seinem Dach ein Kreuz, das für den Normalbürger völlig unsichtbar ist, doch aus der Luft strahlt es in die Nacht. Auch die Dresdner Frauenkirche wirkt imposant und lässt Ehrfurcht aufkommen. In München „überfliegt“ man die bunt beleuchtete Allianzarena - das Wohnzimmer des FC Bayern München. Die Münchner Frauenkirche erstrahlt von Scheinwerfern hell erleuchtet, wie alle Sehenswürdigkeiten Deutschlands, was aber erst aus der Luftperspektive wunderschön zu erkennen ist.

Die Fotografien sind preisverdächtig, denn gerade Nachtaufnahmen verlangen ein gutes Auge und zeigen einmal mehr das Talent des Schaffenden. Jede Aufnahme ist für sich ein kleines Kunstwerk, das einmal mehr zeigt, wie schön, wie fremd und auch wie neu sich Deutschland im Scheinwerferlicht darstellt.

Dieses Buch beschert dem Betrachter eine wunderschöne Nachtflugreise über Deutschland, die sich immer wieder lohnt. Absolute Empfehlung für eine Fotosammlung der besonderen Art – einfach atemberaubend!