Falviax 10
Flavia de Luce 10 - Todeskuss mit ZuckergussDurch eine Kollegin bin ich auf die Flavia de Luce Reihe aufmerksam geworden und musste natürlich beginnen diese zu lesen.
Nun ist "Todeskuss mit Zuckerguss" schon der zehnte Teil aus der Feder von Alan Bradley.
Leider konnte mich der neunte Teil nicht überzeugen, aber ich hab Flavia doch in mein Herz geschlossen und wollte wissen wie es weitergeht.
Inhaltlich knüpft die Story unmittelbar an den vorangegangenen Teil der Reihe an. Dogger und Flavia sind ein tolles Duo und natürlich agieren die beiden auch hier wieder sehr gut miteinander. Dennoch hab ich auch bei diesem zehnten Teil Kritikpunkte anzubringen, welche ich noch erläutern werde.
Die Cover Gestaltung hat sich im Laufe der Zeit geändert. Besitze ich doch noch einige der ersten Bücher im ursprünglichen Design, so auch die letzten im neuen. Es tut der Reihe keinen Abbruch. Ich persönlich find es immer nur schade wenn dann mittendrin das Design über Bord geworfen wird. Mir gefallen vom Aussehen her definitiv beide Designs.
Die Schreibweise von Alan Bradley ist für mich absolut passend zu Flavia und der Zeit in der die Handlung spielt. Er schafft es mich abzuholen udn Flavia ein ums andere Mal zu begleiten.
Dennoch finde ich, verliert diese Reihe an Abwechslung seit Flavia aus dem Internat Zuhause ist und sich gefühlt alles nah ums Örtchen abspielt und man die Charaktere teilweise schon sehr kennt. Dadurch büßt die Handlung an dem Reiz etwas neues zu erleben ein. Auch die Spannung geht leider etwas verloren.
Ich habe mich am Ende von Teil zehn gefragt, ob dies wirklich schon ein Abschluss sein soll oder ob noch ein Band erscheinen wird.
Wenn noch ein Buch kommt, würde ich gern wieder eine Überraschung erleben.
Der Titel ist super gewählt, aber um Flavias Schwester Feely dreht sich die Handlung gefühlt nur 30 Seiten und dann ist das erledigt. Ich hätte mir gewünscht, dass sie nicht so kommentarlos und einfach verschwinden würde. Auch, dass der Grund was mit der Hochzeitstorte los ist, doch sehr schnell in den Hintergrund gerät und an Wertigkeit verliert. Damit begann ja quasi alles in diesem Buch. Aber die Idee bekommt sehr wenig Aufmerksamkeit.
Leider gerät auch die zweite Schwester Daffy sehr in den Hintergrund. Bekannte Infos bezüglich der Liebe zu Büchern und das sie die meiste Zeit in der Bücherei verbindet , bekommt man nicht. Schade.
Flavia ist spitzfindig und direkt, wie wir LeserInnen sie kennen. Sie lässt keinen Fall unberührt und möchte natürlich so viel wie möglich ermitteln. Mit Dogger hat sie einen perfekten Begleiter an ihrer Seite. Er ist für sie ein Vaterersatz würde ich behaupten. Die Beiden sind ein tolles Team und können sich aufeinander verlassen.
Zur Handlung selbst, möchte ich nicht viel verraten, denn dann würde ich spoilern.
Der sehr dunkle Humor trifft meinen Geschmack.
Ein für mich sehr durchwachsenes Buch. Liebe ich die Reihe doch sehr, so muss ich feststellen, daß Alan Bradley diese Buchreihe wesentlich stärker begonnen hat. Ich wünsche mir, wenn es noch einen elften Teil geben wird, das ich wieder mehr überrascht und gefesselt werde.
3 von 5 Sternen.