Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2021

Der 44. Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika

Ein verheißenes Land

Zu diesem Buch kann ich nur eines sagen: es ist grandios!

Zu diesem Buch kann ich nur eines sagen: es ist grandios!

Eine Biografie zu beurteilen ist ja bekanntlich immer Geschmacksache. Man erwirbt eine Biografie von Menschen die einen faszinieren oder die man gar mag/ verehrt. Genau so ging es mir hiermit. Ich war immer ein Fan Obamas und das nicht nur weil er so polarisiert(e), sondern weil ich live erleben durfte wie die Menschen zu seiner Regentschaft in den Vereinigten Staaten sich verändert haben mit einem schwarzen Präsidenten an der Macht.

In seiner Biografie dürfen wir alles nochmal in gewisser Weise Revue passieren lassen. Wir erfahren seine politischen Ziele, seine Errungenschaften, seine Gedanken und seine Wünsche. Obama geht dabei, genau wie seine Frau Michelle in ihrem letzten Buch, äußerst offen um. Er nimmt kein Blatt vor den Mund und man hat das Gefühl er sitzt neben einem im Sessel und erzählt von einer Geschichte die schon fast etwas unglaublich klingt. Wer Obama ein wenig durch die Medien verfolgt, kennt seine Art und seine Wortwahl, seine Artikulation - hier wird nun sichtbar, das er sich auch in seiner Biografie so gibt. Er ist und bleibt authentisch. Seine Meinungen zur politischen Lage der USA, der Welt im Allgemeinen sind höchst interessant und lassen beim lesen Fragen aufkommen, die einem im Nachgang beschäftigen. Es ist keine Biografie in dem Sinne, das er uns sein Leben von Kindheit bis jetzt detailliert erzählt, nein, es ist vielmehr eine Biografie seiner politischen Karriere, seiner Träume. Ein wenig Selbstbeweihräucherung darf dabei auch nicht fehlen und das ist auch ok....er darf ja auch stolz sein auf das, was er erleben durfte und geschaffen hat.

Seit langer Zeit hat es ein Politiker geschafft, neben wenigen anderen, bei mir wieder einen gewissen Respekt auszulösen vor diesem politischen Job. Natürlich hatte er das auch bereits vorher bei mir getan aber dieses Buch hier, gibt dem Leser nochmal einen tiefsinnigeren Blick darauf.

Grandios und lesenswert! Ein Mann dem ich großen Respekt entgegen bringe 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 10.01.2021

Die Anti-Schädlingsbibel für den Gärtner

Pflanzenschutz einfach von A bis Z

Klappentext:

„Sie wissen nicht, wer da an Ihrer Erdbeere knabbert? Oder warum Ihre Pfingstrose braunrote Flecken auf der Blattoberseite aufweist? Mit diesem umfassenden Werk von Dipl.-Ingenieur Gartenbau Thomas Lohrer finden Sie es schnell und einfach heraus! Über 320 potenzielle Plagegeister an Obst, Gemüse, Ziergehölzen sowie Stauden werden anhand von leicht verständlichen Texten und aussagekräftigen Bildern vorgestellt und machen das Buch damit zu einer echten Diagnosehilfe für jeden Hobbygärtner. So können Sie viele Krankheiten und Schädlinge in Ihrem Zier- oder Nutzgarten rasch erkennen, bekämpfen und in Zukunft sogar vermeiden!

Für gesunde Pflanzen, eine leckere Ernte und glückliche Gärtner!“

Dieses Buch ist ein Meisterwerk für jeden Gärtner. Endlich sind Krankheiten und Schädlinge fundiert notiert und mit Bilder/Fotos sichtbar gemacht. Die Anordnung und Suche ist logisch und einfach, das finden und lesen ein Kinderspiel. Ich muss gestehen, ich habe lange nach einem Buch gesucht, das nicht gleich die Chemiekeule heraus haut sondern sich auch mit den natürlich Schädlingsvertilgern beschäftigt.

Die Aufmachung ist, wie gesagt, übersichtlich und der Einband sehr gut gewählt. Das Paperback-Format wird dadurch handlich und man kann rasch darin blättern wenn man etwas entdeckt hat. Die Erläuterungen und Beschreibungen sind sehr gut verständlich und nachvollziehbar.

Dieses Buch ist ein Muss für jeden Gärtner - 5 von 5 Punkten hierfür!

Veröffentlicht am 06.01.2021

Der Auftakt einer neuen Saga

Der Nordseehof – Als wir träumen durften

„»Wir müssen nach vorn sehen. Da liegt die Zukunft.«

„»Wir müssen nach vorn sehen. Da liegt die Zukunft.«

Ostfriesland, 1948: Johanna, Tochter eines Großbauern, verliebt sich in den Schlesien-Flüchtling Rolf – eine Liebe, die keine Zukunft hat, denn Johanna ist bereits dem wohlhabenden Hoferben Eike versprochen. Doch die beiden hören nicht auf zu träumen – von dem Glück der Heimat, der Wärme einer Familie und ihrer gemeinsamen Zukunft.“

Autorin Regine Kölpin hat mir mit diesem ersten Teil ihrer „Der Nordseehof“-Saga ein wahres Leseerlebnis beschert. Gerade weil ich in dieser Region lebe, ist die Verbundenheit die beim lesen aufkommt, noch großer als ohnehin. Mit ihrer Protagonistin Johanne schafft sie eine wahre Sympathieträgerin, der man sich gleich verbunden fühlt, aber nicht nur das! Kölpin hat einen wunderbaren bildhaften Schreibstil, der nach Nordseeluft riecht und man die Möwen vermeintlich schreien hört....Hier darf man als Leser richtig abtauchen und sich in eine andere Zeit denken. Kölpin beschreibt die Landschaft sehr genau und auch die geschichtlichen Aspekte kommen hier keineswegs zu kurz. Man träumt mit Johanna und Eike mit, man will wissen wie es ihnen ergehen wird, was sie hoffen und ob es in Erfüllung geht. Ein weiteres Highlight ist der Spannungsbogen der Geschichte. Man kann diesen Roman nur schlecht aus der Hand legen und genau das ist doch das beste Signal für ein gutes Buch!

Nun heißt es warten auf Teil 2 und 3! Jedenfalls erhält dieser Teil 5 von 5 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 05.01.2021

Ein fulminanter Abschluss

Schwert und Krone - Preis der Macht

Klappentext:

„1167. Friedrich Barbarossas Italien-Feldzug endete verheerend. Nur mit Mühe entkommen er, seine geliebte Kaiserin Beatrix und ihre Kinder der Seuche, die unter seinen Männern wütet, und den Angriffen der Lombarden. Zwischen Heinrich dem Löwen und seinen zahllosen Feinden sind die Kämpfe mit großer Heftigkeit von Neuem entflammt. Friedrich muss schlichten, doch das gelingt ihm nur vorübergehend. Heinrichs Hochmut und Macht steigern noch, als er die blutjunge englische Königstochter Mathilde heiratet. Während sich Mathilde an das Leben an einem deutschen Hof gewöhnen muss, entfremden sich Kaiser Friedrich und seine Gemahlin Beatrix voneinander.

In der Mark Meißen wird in Ritter Christians Siedlerdorf Silber gefunden. Markgraf Otto zögert nicht, daraus den größten Nutzen zu schlagen - ein Entschluss auch mit Auswirkungen auf das Machtgefüge im Kaiserreich. Die Front der Fürsten gegen Heinrich den Löwen, an der Otto und seine Brüder maßgeblich beteiligt sind, zwingt den Kaiser zu handeln, obwohl er dem Löwen bislang jedes Unrecht nachsah. Wer wird sich am Ende behaupten?“

Nun ist es soweit: der letzte Teil der „Schwert und Krone“-Saga von Sabine Ebert ist erschienen und ich muss gestehen, ich habe ihn etwas liegen lassen, weil ich nicht wollte das die Reihe zu Ende geht, aber es nützt nichts! Die Neugier war zu groß und die Spannung nicht mehr zu bremsen!

Ebert beendet nun ihre Geschichte mit diesem Teil und wir Leser dürfen uns nochmal gänzlich in der Geschichte fallen lassen. Ihr Sprach- und Schreibstil sind, wie immer, unheimlich authentisch und realistisch. Barbarossas Niederlage schmerzt selbst beim Leser. Man hatte das Gefühl selbst einen Kampf verloren zu haben....aber dennoch. Das eine Seuche dann noch ihr übriges dazu tut, war für die damalige Zeit nur eine Frage der Zeit bis so etwas auftaucht. Alles schien ausweglos für Barbarossa....auch seine Liebe zu Beatrix scheint nicht mehr dasselbe.

Ein kleiner Silberstreif an Hoffnung tut sich dennoch auf als der Ritter Christian verkündet, Silber in seinem Reich gefunden zu haben....Somit schließt sich für die Leser der Kreis auf so fulminante Weise, denn nun könnte man sofort mit der „Hebammen“-Saga weiterlesen. Ich muss gestehen, dass ich es sehr schätze, wenn Autoren merken, dass ihre Leser Figuren haben, die ihnen am Herzen liegen und sie diese immer wieder gekonnt mit einbetten.

Sabine Ebert ist eine wahre Meisterin ihrer Literatur- und Schreibkunst. Es war eine sehr große Freude diese Saga zu lesen, zu fühlen und mitzufiebern. Hier wird Geschichte lebendig die längst hinter uns liegt, aber dennoch viel verändert hat.

5 von 5 Sterne und ich ziehe meinen Hut vor dieser Autorin!

Veröffentlicht am 13.12.2020

Was und wo ist Heimat?

Jahresringe

Klappentext:
„Heimat, das ist für Leonore Klimkeit vor allem der Wald nahe des kleinen Dorfes, in dem die aus Ostpreußen Vertriebene Zuflucht gefunden hat. Zwischen den hohen Bäumen findet sie Trost und neuen Lebensmut.
Doch als Leonores Sohn Paul zwölf Jahre alt ist, muss der Wald dem Braunkohle-Tagebau weichen, das Dorf wird umgesiedelt. In einer Neubausiedlung am Rand der Kreisstadt versucht Leonore, für Paul und später die Enkel Jan und Sarah eine neue Heimat zu schaffen. Die immer weiter fortschreitende Rodung des Waldes treibt jedoch einen tiefen Keil in die Familie – bis sich die Geschwister schließlich als Gegner gegenüberstehen: Denn während Jan einen der gigantischen Schaufelradbagger des Braunkohle-Konzerns steuert, schließt sich seine Schwester Sarah den Wald-Besetzern im Hambacher Forst an.“

Das Buch „Jahresringe“ wurde mir von einer lieben Freundin empfohlen, die es in den höchsten Töne lobte! Und ich wurde selbst keineswegs beim lesen enttäuscht und konnte ihre Begeisterung nun teilen.
Andreas Wagner hat mit diesem Buch ein sehr ruhiges und tiefsinniges Thema angeschnitten und diese Ruhe bleibt in seinem Schreibstil bei Wort und Protagonisten der gesamten Geschichte bis zum Schluss treu. Diese Ruhe passt zum Buch. Man muss sich erst daran gewöhnen, bekommt aber schnell die Kurve und man merkt als Leser, warum diese ruhige Stimmung so wichtig ist. Es geht um die Suche bzw. die Bedeutung von „Heimat“. Jeder von uns wird diesen Punkt anders definieren. Hier wird ein ganz anderer Punkt von Wagner angesprochen, welcher mich stark beeindruckt hat. Wir erleben in dieser Geschichte einen Rückblick der Familie Klimkeit der letzten Jahrzehnte und erfahren zum Thema Heimat mehr und tiefgründige Parts, die man selbst nie gedacht hätte.
Andreas Wagner verpackt in seine Geschichte aber nicht nur die Frage nach der Heimat für Menschen sondern auch für die Natur - ein extrem wichtiger Punkt in der Zeit von Klimawandel und Rodung etc..
Diese Buch hallt dermaßen nach, das man es erstmal ein wenig sacken lassen muss. Es war grandios und verdient 5 von 5 Sterne!