Das Chaos um Cay und Mia in der Unterwelt geht weiter!
Vor einer Weile habe ich euch bereits den ersten Teil der Reihe "Inferno für Anfänger" von C.C. Holister vorgestellt. Inzwischen ist ein neuer Band der Reihe erschienen und ich habe es endlich geschafft, ihn zu lesen. Natürlich möchte ich euch auch den Folgeband "Inferno – Chaos und Komplotte" nicht vorenthalten und erzähle euch in meiner Rezension ein bisschen wie mir die Abenteuer, welche Cay und Mia nicht nur im Jenseits, sondern auch im Diesseits erleben, gefallen haben. Natürlich dreht sich auch wieder alles um R. den Herrscher der Hölle.
Die Autorin:
Cathryn C. Holister schreibt bereits seit ihrer Kindheit und Jugend. Sie studierte Kunstgeschichte, Psychologie und Europäischen Ethnologie. Danach arbeitete sie als Redakteurin und Rezensentin. Während des Studiums schrieb sie bereits Ideen zu Inferno für Anfänger nieder, aber erst 10 Jahre später vollendete sie ihr Werk.
Außerdem in diesem Setting erschienen sind die Anthologien "Demon’s Diaries" 1 & 2. Diese erschienen im Selbstverlag. Seit 2018 arbeitet die Autorin mit dem Periplaneta Verlag Berlin zusammen.
Inhalt:
„Cay ist in höllischen Schwierigkeiten: Das himmlische Gericht klagt sie des Hochverrats an und auf einmal droht ihr die ewige Verdammnis. Für eine Dämonin weitaus dramatischer als das übliche Inferno. Leider scheinen ihr weder ihre Position als stellvertretende Höllenleitung noch die Beziehung mit ihrem ‚heißen‘ Chef weiterzuhelfen.
Die flieht mit ihrer Freundin Mia vor der himmlischen Garde, um in fremden Sphären nach entlastenden Beweisen zu suchen. Gemeinsam mit einem abtrünnigen Nachtmahr und einem leblosen Engel führt es sie bis nach Tokio in die buntschillernde Geisterwelt Japans. Dumm ist nur, dass Cay irgendwann nicht mehr weiß, wem sie eigentlich noch vertrauen kann.“ (Klappentext)
Kritik und Fazit:
Das Cover des zweiten Bandes lehnt sich stark an das des ersten an. Wieder ist es hauptsächlich in Schwarz gehalten und hat rote sowie weiße Akzente. Im Hintergrund prangt ein japanisches Schriftzeichen, während im Vordergrund Cay und Mia in Kampfposition zu sehen sind.
Im Buch finden sich einige große und kleine schwarz-weiß Illustrationen der höllischen Bewohner und diverser Szenen der Geschichte. Mit der dazugehörigen App, die man auf der Webseite herunterladen kann, werden zusätzliche Audiodateien zur Verfügung gestellt, welche die Hintergründe der Story weiter beleuchten oder bereits kleine versteckte Hinweise zu den Zusammenhängen offenbaren. Wie bereits im ersten Band werden wieder Buch und Augmented-Reality miteinander verknüpft.
Der Sprachstil ist gewohnt leicht und flüssig, gleichzeitig aber etwas gehobener. Manchmal wirkt er gar etwas antiquiert, was natürlich mit dem Inhalt zusammenhängt. Denn es tauchen schließlich viele uralte Wesen auf, deren Sprache sich entsprechend auch im Stil niederschlägt. Mir haben die Erzählweise und die Sprache sehr gut gefallen.
Seit dem ersten Band sind in der Handlung ein paar höllische Monate vergangen, sodass Cay und Mia sich in ihr neues Leben im Jenseits eingefunden haben und dieses einen geregelten Gang läuft. So fiel es mir gar nicht schwer, mich wieder in die Geschichte einzufinden und den Ereignissen zu folgen. Während ich hier im ersten Band noch hin und wieder Schwierigkeiten hatte, alle Personen zuzuordnen, war das im zweiten Band nicht der Fall. Es treten viele alte Bekannte auf und ich rate wirklich allen, zuerst Inferno für Anfänger zu lesen und danach Inferno – Chaos und Komplotte, da die Geschichten aufeinander aufbauen.
Manchmal fiel es mir dennoch schwer, den verschiedenen Standpunkten der Protagonisten zu folgen, was sie zu welchen Taten brachte. Die Audiodateien im Augmented-Reality Teil haben mich hin und wieder zusätzlich verwirrt, sodass ich unbedingt wissen wollte, wie nun alles miteinander zusammenhängt. Zum Ende hin lösten sich aber all meine Fragen und ich konnte der Handlung und den Handlungsweisen der Protagonisten folgen, verstand sie und empfand alles als schlüssig entwickelten Plot.
"Inferno – Chaos und Komplotte" ist der rasante Folgeband, der einige Turbulenzen aufweist, dabei aber nicht übertreibt. Hatte ich im ersten Band hin und wieder den Eindruck, als würden Cay und Mia nie an ihr Ziel gelangen, so ging es mit im zweiten Teil ganz und gar nicht so. Alle Szenen waren wichtig und schlüssig, um eine runde und höllische Geschichte entstehen zu lassen, die wirklich Spaß machte. Ich bin schon sehr gespannt, ob wir noch mehr von Cay, Mia und R. lesen werden.