Cover-Bild Alpenpässe in Südtirol
Band der Reihe ""Folio - Südtirol erleben""
  • Verlag: Folio
  • Themenbereich: Sport und Freizeit
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 07.07.2020
Anja Eichelsdörfer

Alpenpässe in Südtirol

Ein Wanderbuch
Erlebnis Gebirgspass: Wanderungen über Panoramawege, alte Schmuggler- und Kriegspfade, zu Almhütten und aussichtsreichen Gipfeln. Bereits die Anfahrt ist ein Erlebnis: Kurvenreich schlängeln sich die Straßen in die Höhe auf die Pässe in und rund um Südtirol. Diese Übergänge im Gebirge sind geschichtsträchtige Orte, bieten besondere Ausblicke auf die umliegende Bergwelt und eignen sich hervorragend als Ausgangspunkt von attraktiven Wanderungen! Vom Brenner geht es zur Sattelbergalm und zum Eisack-Wasserfall, vom Sellajoch aus lässt sich der Langkofel umrunden, am Staller Sattel überschreitet man die Staatsgrenze auf dem Weg zur Staller Alm und am Falzaregopass wandert man auf den Spuren des Dolomitenkriegs rund um den Lagazuoi.

Veröffentlicht am 20.01.2021

Wandererlebnisse am Gebirgspass

Viele von uns kennen die Gebirgspässe, die Südtirol mit Italien verbinden - oft gefahren und doch ganz wenig beachtet, denn für den Reisenden sind sie Verbindung zwischen Heimat und Urlaubsziel. Doch Reschenpass, Brenner, Stilfser Joch und Co haben so viel mehr zu bieten, als kurvenreiche Straßen und dem kurzen Blick aus dem Autofenster auf den Weg in den Süden.

Es lohnt sich einmal anzuhalten, ein paar Stunden Pause einzuplanen und die Gegend zu erwandern oder mit einem kurzen Spaziergang zu erkunden und genau da setzt dieser Wanderführer an und weckt die Neugier auf eine Region, die man sonst eher als Durchfahrender wahrnimmt.

Es gibt unglaublich viel zu entdecken, wenn man sich abseits des Durchgangsverkehrs bewegt und alten Schmugglerpfaden folgt, über alte Kriegswege wandert und die atemberaubende Kulisse als Begleiter hat.

Die Touren sind leicht verständlich beschrieben, mit aussagekräftigem Kartenmaterial versehen und bieten ausreichend Informationen zu Gehzeit, Schwierigkeitsgrad und den zu überwindenden Höhenmetern. Die Planung ist somit ein Kinderspiel, kann für geübte Wanderer als auch von Bergneulingen in die Hand genommen werden und passt sich so hervorragend in die An- bzw. Abreisepläne des Urlaubers ein. Ergänzt werden die Touren mit Einkehrtipps, die den Wanderer und Spaziergänger dazu einladen, die kulinarischen Schmankerl Südtirols zu kosten.

Die Touren bieten immer einige Highlights, die die Neugier auf die Umgebung wecken - die versunkene Kirche im Reschensee, Überreste des Lempruchlagers aus dem Ersten Weltkrieg, Eggentaler Bergkino, klare Bergseen und murmelnde Bäche, Almwiesen und natürlich die besonderen Ausblicke auf die reizvolle Umgebung und die umliegende Bergwelt.

Es lohnt sich auf jeden Fall, einen Abstecher auf der nächsten Reise einzuplanen und den Bergpässen mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Der Wanderführer ist mit seiner handlichen Größe ein optimaler Begleiter, passt ins Handschuhfach, in jeden Rucksack und gehört somit ab sofort zur Grundausstattung, wenn wir wieder durch Südtirol fahren, um in den Süden zu gelangen

Ein kleiner Geheimtipp mit einer unglaublich großen Vielfalt an Möglichkeiten. Absolute Kauf- & Leseempfehlung !