Die Weisheit der Fische
Eine Geschichte von Sturm und StilleEin Buch, verwandt mit dem kleinen Prinzen - ein Buch von kolossaler emotionaler philosophischer Tiefe!
Mano flüchtet aus einem kriegsgeschüttelten Land im Nahen Osten. Nur er und ein Koffer wollen auf einem Schiff über das Meer übersetzen. Allerdings bekommt das Schiff Schlagseite, als immer mehr Wasser in es schwappt. Erst wird sämtliches Gepäck zu Manos Entsetzen über Bord geworfen und dann fällt er selbst über Bord ins Meer. Es stürmt und regnet. Er sieht noch ein anderes Schiff am Horizont.
Als er denkt, zu ertrinken, hat er eine wundersame und ihn verändernde Begegnung. Er trifft einen wahrlich weisen Fisch mit einem Geist regelrecht buddhistischen Ausmaßes und endlich kann er Antworten auf schmerzliche Fragen finden....
Das Herz kennt immer einen Weg, den der Verstand nicht gehen will. Das schreibt die Autorin und wie wahr ist das. Die wichtigsten Fragestellungen der Philosophie werden hier in klaren, eindringlichen und eindrucksvollen Worten gestellt und auf eine gewisse Art vielfältig beantwortet, denn es gibt nicht nur die eine Wahrheit.
Mein absolutes Lieblingsthema kommt auch zum Tragen, parallele Realitäten und Universen bzw. Welten. Sehr eindrucksvoll wird dieses Thema belletristische in "Dark Matter" von Blake Couch behandelt. Das ist ein weiterer heißer Literaturtipp, worüber es eine Rezension von mir gibt und thematisch sehr eng mit diesem hier verwandt. Am besten liest man beide hintereinander.
Das Buch ist sehr tiefgründig und regt dazu an, seine neuronalen Netzwerke geschmeidig zu halten und einen sehr lange mit diesen Fragen beschäftigt zu halten. Denn vermeintlich einfache Fragen berühren uralte und komplizierte Fragmente der Realitäten und es ist höchst faszinierend diese Ansätze der Antworten multimodal anzugehen.
Wer in seiner Meinung gefriert, ist Dogmatiker, wer aber einen offenen Geist behält, wird, wie es im Buch anklingt, immer wissen, daß er, je mehr er weiß, im Grunde genommen immer weniger weiß, weil man nie am Endziel der Wissensreise und des Lernens ankommen wird.
Wie weit könnten wir schon sein, wenn nicht viele vor ihrer Blüte vom bluttriefenden Perpetuum Mobile des apokalyptischen Reiters Bestie Krieg zerfetzt worden wären. Manchmal frage ich mich, warum ich ausgerechnet ein Mensch sein muß. Es gibt viel bei der Menschheit, auf das man zurecht stolz sein kann, aber leider genauso viel, weswegen man sich schämt, daß diese Spezies es wagt, sich Krone der Schöpfung zu nennen. Hybris in Reinkultur!
Wer offen für alle Elemente des Geistigen ist, wird in dieses faszinierende Buchbtief eintauchen können und vielleicht auch seinen Fisch finden.