Die älteste monotheistische Religion der Welt
NOAMI - Eine Reise nach JerusalemEin vielschichtiges, faszinierendes Buch, das es versteht, den Leser zu fesseln!
Klappentext übernommen:
Klappentext übernommen:
Kurz nach den erschreckenden Selbstmordattentaten in Jerusalem im März 1996 reist der Student Joachim nach Israel. Er will sich ein eigenes Bild von der Lage machen, aber er hat noch einen anderen Grund: seine Freundin hat ihn vor zwei Tagen verlassen. Im Flugzeug begegnet er der Palästinenserin Leila, die er gleich anziehend findet. Sie wollen sich wieder treffen, aber Leila wird seit der gemeinsamen Taxifahrt von niemandem mehr gesehen. Ihre Familie bittet Joachim um Hilfe, und er gerät in eine undurchsichtige Geschichte, die ihn tief in die israelisch-palästinensischen Konflikte hineinzieht. Gleichzeitig verliebt er sich in Noami, die gerade ihren israelischen Wehrdienst absolviert. Sie führt ihn durch die Landschaften und historischen Orte Israels und zu ihrer Familie. Ihr Vater, ein einflussreicher Politiker, zieht hinter ihrem Rücken die Fäden, um sie auseinander zu bringen. Davon ist auch Leila betroffen.
Joachims Reise ist eine Auseinandersetzung mit der Last der eigenen, deutschen Geschichte, mit Fragen zu seiner zerbrochenen Liebe und der Liebe überhaupt, Fragen nach der Möglichkeit von Verständigung und friedvollem Zusammenleben.
Israel wurde auch dringlich gegründet mit Blick auf die Shoa. Es sollte endlich auf der Erde ein sicheres Land geben, in denen man als Jude relativ geborgen leben kann. Etliche Progrome im alten Russland und natürlich der Massenmord durch die Nationalsozialisten.
Es gibt schon lange Verschwörungstheorien, die den Juden alles mögliche Ansichten, von der Brunnenvergiftung bis zur angeblichen heimlichen Weltherrschaft. Antisemitismus hat schon viel Leid verursacht und ist erschreckenderweise am Aufblühen.
Das Judentum ist die älteste monotheistische Weltreligion, dann erst kommt das Christentum und dann der Islam. Das Judentum war das erste Volk des Buches und vieles der Thora wurde einfach in die Bibel verpflanzt.
Dieses Buch jedenfalls ist großartig exzeptionell. Der Inhalt, das ganze Thema ist ja immer aktuell. Wie kommt ein Deutscher gleich in solch eine Bredouille?
Die Shoa wird als Verbrechen gegen die Menschlichkeit ja immer brandaktuell sein. In Deutschland sollte man das immer im Hinterkopf behalten und auch dementsprechend solidarisch handeln, wenn jemand antisemitisch angegriffen wird.
Der Konflikt mit den Palästinensern wird den Israelis auch noch sehr lange erhalten bleiben. Wird ein Friedensabkommen, das auch hält, jemals Wirklichkeit werden?
In dem Buch fühlt man sich, als ob man auf den Spuren vieler bedeutender Menschen wandelt, unter anderem dem historischen Jesus. Echt toll! Auf der Landkarte bin ich mit gefahren und habe alles geistig vor mir gesehen. Israel ist immer eine Reise wert. Die Geschichte ist sehr authentisch und all die Beschreibungen sehr gelungen. Sie haben mich nachhaltig beeindruckt. Ein großes Bravo für dieses Buch. Danke!