Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2021

Hat mir noch besser gefallen als Teil 1

Flüsterwald - Der verschollene Professor (Flüsterwald, Staffel I, Bd. 2)

In diesem Teil kommt Lukas im Flüsterwald an und ahnt nicht, dass ihm das Menschenmädchen Ella gefolgt ist! Sie möchte unbedingt ihren verschollenen Grossvater finden, den Professor, dem das Studierzimmer in Lukas Heim gehörte. Die Freunde von Lukas, die man aus dem ersten Teil kennt, Lukas und Ella machen sich also auf ihn zu suchen. Einziger Hinweis ist ein Rätsel, das zum Teilstück einer Karte führt...

Was für ein Abenteuer! Der Autor hat es wieder geschafft eine ganz zauberhafte Reise in den Flüsterwald für jung und alt zu schreiben! Die Sprache ist wieder sehr bildhaft, man hat die ganze Welt vom Flüsterwald schön vor Augen! Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und auch für Kinder leicht verständlich! Die Charaktere sind wieder sehr gut ausgearbeitet, auch der "neue" Hauptcharakter von Ella kommt schön zur Geltung. Das Abenteuer hat mir grossen Spass bereitet, sogar noch einen Tick mehr als Teil 1! Besonders witzig zu lesen sind Ranis Aufzeichnungen gewesen, man hat hier als Leser ein dickes Grinsen im Gesicht, bei so viel Selbstüberschätzung! Trotzdem haben alle Freunde ihr Herz am rechten Fleck. Schön war auch, dass das Thema Unweltschutz und Müll kurz erwähnt wird, die Geschichte aber dabei nicht überlagert.

Das Buch ist wieder mit wunderschönen Zeichnungen versehen vor jedem Kapitel, die wunderbar zur Handlung passen und mit viel Liebe zum Detail gezeichnet sind.

Fazit: Ein magisches Abenteuer für alle Altersklassen, spannend , humorvoll und mit ganz viel Herz geschrieben. Da bekommt das Buch von mir gern die volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 01.02.2021

Für Fans von "The Crown " sehr empfehlenswert

Teatime mit Lilibet

4.5 Sterne

4.5 Sterne

1932 wird Marion Crawford die Gouvernante von Prinzessin Elisabeth und Schwester Magaret. Die Lehrerin, dessen Ziel es war die Kinder in den Slums von Schottland zu unterrichten, kommt auf Umwege zu dieser Stelle und möchte eigentlich nicht lange bei der Familie bleiben, doch es kommt anders und so begleitet Marion die beiden Prinzessinen über viele Jahre lang. Ihr Ziel ist es den Mädchen etwas von der "realen" Welt zu zeigen, jenseits der glamourösen Pracht. Und so fährt sie mit Elisabeth Bahn und kauft bei Woolworth ein.

Seit ich im Herbst die bekannte Fernsehserie "The Crown" gesehen habe, ist mein Interesse für die Queen und die royale Familie geweckt worden. Dieses Buch zeigt nochmal einen ganz anderen Lebensabschnitt von Elisabeth, und trotzdem trifft man auf einige bekannte Charaktere der Serie und es ist interessant diese aus Sicht der Gouvernante zu erleben.

Der Schreibstil hat mir von Anfang an sehr gefallen, er ist lebendig, locker und vorallem die Beschreibungen der Landschaft sind sehr bildhaft und schön! Da liest man das Buch, trotz der relativ hohen Seitenzahl wie im Flug. Langeweile kam für mich gar nicht auf und vorallem für "The Crown" Fans ist das Buch sehr empfehlenswert, könnte es doch fasst zur Fernsehserie dazu gehören!

Marion Crawford ist mir alles in allem sehr sympatisch gewesen, ich mochte ihre Gedanken an die armen Kinder der Welt und ihr Ziel Elisabeth mit dem normalen Leben zu konfrontieren. Nur ihr doch sehr ausgeprägter Charakterzug des wankelmütigen hat mich etwas genervt, sehr oft steht Marion kurz davor zu gehen, die königliche Familie zu verlassen und entscheidet sich dann wieder um. Das war mir etwas zu viel.

Schön fande ich, das viele geschichtliche Geschehnisse mit in die Handlung integriert wurden. So erlebt man die Abdankung Eduard des Achten im Buch mit, ebenso wie die Zeit des zweiten Weltkrieges. Welche Auswirkungen dies auf die königliche Familie hat, war interessant zu lesen.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, gerade auch der charakterliche Unterschied der beiden Prinzessinnen. Die ruhige und besonnene Elisabeth im Gegenteil zu Margaret mit ihrer Eifersucht und den "Starallüren".

Mir hat das Buch grossen Spass gemacht und ich habe wieder einiges neues erfahren über die Kindheit der Königin von England. Ich kann das Buch weiterempfehlen, da es sehr kurzweilig und informativ ist. Vorallem Fans von "The Crown" sollten hier zugreifen.

Veröffentlicht am 27.01.2021

Spielerisch den Baum entdecken

Das Nest in meinen Zweigen

Dieses kleine Bilderbuch handelt von einem Baum, der von all seinen Freunden und dem Wechsel der Jahreszeiten erzählt. Zusätzlich werden immer wieder Fragen direkt an die Kinder gestellt, zum Beispiel "Siehst du das", oder "Zähl mal..."

Wie die meisten Bilderbücher von ars-edition, ist auch dieses wieder wunderschön aufgemacht. Bezaubernde Bilder auf jeder Seite, eine sehr gelungene Farbwahl, und auf jeder Buchseite etwas, dass es zu entdecken gibt, sei es der kleine Igel, oder die schönen rosa Blüten des Baumes im Frühling.

Die Sprache ist wieder einfach und kindgerecht, diesmal allerdings nicht in Reimform. Dafür werden Kinder immer wieder animiert etwas zu zählen oder nach etwas zu suchen. Ganz spielerisch lernen die Kleinen auch etwas über die Jahreszeiten, welche Auswirkugen dies auf den Baum und seine tierischen Freunde hat, und wie der Baum wichtig ist für alle möglichen Tierarten.

Fazit: Ein wundervolles Buch, dass die Kinder zum mitmachen animiert und man spielerisch etwas lernen kann.

Veröffentlicht am 27.01.2021

In den blauen Bergen ist viel los!

Die kleine Dame in den Blauen Bergen (5)

Dies ist bereits der 5. Band rund um die kleine Dame. Ich hatte dies nicht auf dem Schirm, und deshalb mit diesem Buch begonnen, man kommt aber nach und nach auch ohne Vorwissen in die Geschichte rein!

In ...

In diesem Teil fährt die Familie Bär in die blauen Berge, um ihre Oma zu besuchen, die eine kranke Kuh zu Hause hat. Da entschließt sich die kleine Dame ebenfalls heimlich mitzufahren und es geht los auf grosse Fahrt. Dort angekommen müssen Lilly, Karlchen und die kleine Dame allerlei Rätsel lösen, erst eimal warum die Kuh von der Oma nichts mehr frisst, und später warum die kleine Dame immer größer wird!

Meinem 4jährigen Sohn und mir hat die Geschichte rund um die kleine Dame sehr gut gefallen. Jünger sollten die Kinder allerdings nicht sein, denn es ist schon relativ viel Text pro Seite und zumindest mein Sohn wird sonst schnell gelangweilt. Der Einstieg in die Geschichte ist uns zunächst etwas schwer gefallen, da wir die anderen Bände, wie gesagt, noch nicht kannten. Da mussten wir uns erst mit den verschiedenen Personen zurecht finden. Als es dann aber in den Urlaub geht, wird dies einfacher und man konnte das Buch dann auch ohne Vorwissen sehr gut lesen!

Die Geschichte ist wirklich toll gemacht, dies liegt vorallem an den ganz unterschiedlichen Charakteren, wie die Oma, die bayrisch spricht (Achtung: Übersetzung ins Hochdeutsch zum besseren Verstehen ist hier für die Kinder wichtig! Das gilt es zu beachten, wenn das Kind das Buch allein liest), und natürlich der kleinen Dame, mit ihren ganz besonderen Einfällen. Die beiden Kinder Lilly und Karlchen sind ebenfalls sehr sympatisch und liebevoll, gerade auch zu Tieren, was ich super und wichtig finde. Zusätzlich kann man in der Geschichte auch spielerisch allerhand lernen, zum Beispiel über dort heimische Vogelarten.

Eine Sache die ausserdem erwähnt werden muss, sind die ganz bezaubernden, bunten Zeichnungen im Buch. Selten habe ich so entzückende Bilder gesehen und ich und mein Sohn waren einfach nur begeistert darüber. Man merkt dem Buch an, wieviel Herzblut in den Seiten steckt, sowohl in der Geschichte, als auch in den Bildern. Für mich ist es ein perfektes Kinderbuch und ich gebe hier gern die volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 01.01.2021

Atemlose Spannung!

Blutroter Schatten

Ein Serienmörder treibt sein grausiges Spiel und führt die Polizei an der Nase herum...einzige Hinweise am Tatort sind die abgeschnittenen Ohren seiner Opfer und jedes mal ein Zettel mit den Worten "Mit den besten Empfehlungen von Thomas Rhode". Das Problem: Thomas Rhode sitzt seit 9 Jahren im Hochsicherheitstrakt der Psychiatrie, weil er selbst viele Menschen ermordet hat. Gefasst wurde er damals nur, weil seine Tochter Sam ihn beim letzten Mord auf frischer Tat ertappt hat. Die Polizei bittet Rhode um Mithilfe den aktuell mordenden Serienkiller zu fassen, doch der erklärt sich nur unter der Bedingung bereit, dass seine Tochter Sam mit ihm redet. Diese hat seit 9 Jahren jedoch jeden Kontakt zu ihrem Vater abgebrochen!

Ein Psychothriller der ganz besonderen Art, der einem das Blut in den Adern gefrieren lässt: Temporeich, extrem fesselnd und spannend, brutal und schonunglos ist der Thriller absolut nichts für schwache Nerven! Fans des Genres werden aber voll auf ihre Kosten kommen.

Zuallererst hat mir gefallen, dass man es hier einmal mit zwei verschiedenen Serienmördern in einem Buch zu tun bekommt, diese Idee ist für mich ungewöhlich als Leser, wurde aber brilliant umgesetzt! Die Handlung lässt einem kaum zu Atem kommen, es gibt nicht ein Kapitel im Buch das Langeweile aufkommen lässt, die Spannung hält sich von der ersten bis zur letzten Seite des Buches, wobei die Autorin hinterher noch ein bisschen mehr rausholt, obwohl man als Leser meint: mehr geht absolut nicht!

Des weiteren haben mir auch die unterschiedlichen Charaktere im Buch sehr gefallen, allen voran Sam, die Tocher des Serienmörders Thomas Rhode. Alle Personen haben Tiefe und man bekommt den Schmerz des "Opfers" Sam als Leser sehr gut mit, nachdem der Vater verhaftet ist und die Presse sich wie Assgeier auf sie und ihre Mutter stürzt! Auch diese Seite liest man nicht oft in einem Thriller, ist hier aber sehr gut ausgearbeitet worden.

Auch Thomas Rhode, der sein Leben nur im Hochsicherheitstrakt und in Isolation verbrigen muss ist hervorragend gezeichnet. Man bekommt seine Gefühle und Gedanken mit, hat immer ein ungutes Gefühl im Bauch, was er wohl als nächstes planen wird...nicht zuletzt dieser Punkt hat mir das ein-oder-andere Mal eine Gänsehaut bereitet. Auch spielt er bei seinen Vernehmungen mit seiner Tochter Sam, und es ist spannend und sehr interessant dieses Psychospiel der zwei Charaktere zu beobachten.

Fazit: Der Thriller ist bis ins Detail sehr gut ausgearbeitet und eine echte Leseempfehlung für Fans des Genres! Ich bin sehr begeistert und werde mir den Namen der Autorin merken!