Toller Klassiker
In dem Roman von Jane Austen geht es um unsere Protagonistin Emma, die behütet bei ihrem Vater lebt und niemals heiraten möchte. Doch sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Freundin Harriet unter die Haube zu bringen, nach dem ihre langjährige Freundin Mrs. Weston geheiratet hat. Auf der Suche nach dem perfekten Mann für ihre Freundin entstehen ungewollt Missverständnisse und es liegt an Emma diese wieder aus der Welt zu schaffen. Vielleicht verliert sie dabei sogar selbst ihr Herz...
Für mich war es ein guter Klassiker den man mal gelesen haben sollte. Emma ist eine sehr eigenwillige Persönlichkeit, die denkt zu wissen, was gut für andere ist. Anfangs hatte ich allerdings meine kleinen Probleme mit ihr und ihrem Vater, da die Gespräche doch sehr eigenwillig und etwas hochnäsig wirkten. Natürlich muss man beim lesen des Buches beachten, aus welcher Zeit dieses Buch stammt und das es damals natürlich anders lief als wir es heute gewöhnt sind. Mit der Zeit gewöhnt man sich aber an beide und kann vieles mit Humor nehmen.
Ebenso ist mir der Schreibstil Anfangs schwer gefallen, da ich einfach nicht daran gewöhnt war und es daher etwas komisch war. Auch ist der Schreibstil sehr ausladend, so dass man sich manchmal fragt wohin die Unterhaltung oder die Geschichte gehen soll.
Das dritte Buch, des Buches, war meiner Meinung nach am besten und am spannendensten. Hier wurde es wirklich richtig gut und ich habe es in einem Rutsch durch gelesen. Bei den beiden vorherigen Bücher ist es mir manchmal schwer gefallen mich zum lesen zu motivieren. Trotzdem war die Geschichte in sich zusammen sehr schön und auch wirklich mal etwas anderes.
Zu erwähnen ist natürlich auch die unglaublich tolle Ausgabe des Coppenrath Verlags. Die Illustrationen und die verschiedenen Extras in dem Buch haben das Lesevergnügen noch toller gemacht.
Für jeden der gerne etwas mehr im Genre der Klassiker lesen möchte, ist dass ein toller Einstieg. Ebenso für Leute die gerne Klassiker lesen, ist dieses Buch lesenswert.