Das erste, was ich über dieses Buch gehört habe war: „Es erinnert an die Geschichte von Mulan.“
Die ersten Seiten achtete ich deshalb stark auf Parallelen. Ich kann verstehen, woher der Gedanke kommt. Die Anfangssituation sieht nämlich so aus: Maia Tamarin verkleidet sich als Junge und reist an den kaiserlichen Hof, um dort die beste Schneiderin im Land zu werden.
Ich las weiter und kann nun sagen, dass dieses Buch definitiv kein Abklatsch von Mulan ist. Diese Geschichte ist etwas ganz Eigenes. Von Beginn an war ich begeistert. Die Welt in der ich hier eintauchen durfte war sehr interessant und auch schön. Am liebsten hätte ich das Buch gar nicht weggelegt.
Der Schreibstil war angenehm, locker und kurzweilig. Langweilige Abschnitte gab es für mich keine. Es gab immer etwas zu entdecken, etwas zu erfahren. Aber nie ging es mir zu schnell oder hatte das Gefühl mit zu viel Information überhäuft zu werden. Eine sehr angenehme Mischung!
Das Setting, die Hauptcharaktere, aber auch das Thema kaiserlicher Hofschneider und letztendlich die Reise, auf die sich Maia und Edan begeben müssen, fand ich spannend und sehr schön.
Die Protagonistin Maia ist eine junge Frau, die wir auf ihrer Reise begleiten, im wahrsten Sinne des Wortes. Dabei entwickelt sich ihr Charakter glaubhaft weiter. Maia ist stark, sie weiß was sie möchte und tut alles, um ihr Ziel zu erreichen.
Auch Edan, der Zauberer, der Interesse an Maia gefunden hat und sie auf ihrer Reise begleitet, fand ich als einen spannenden Charakter. Stück für Stück lernt man besser kennen, dennoch bleibt er für mich geheimnisvoll. Passend zu seiner Rolle als Magier des Kaisers, wie ich finde.
Zusammen scheine die beiden unaufhaltsam, aber die Reise, auf die sich Maia begeben muss, um die letzte Aufgabe zu erfüllen, ist gefährlich. Maia und Edan stoßen auf viele Hindernisse und verlieren dabei fast Alles...
Ich habe mich voll auf die Geschichte eingelassen und sie einfach genossen. Ich freue mich auf Band 2! 5/5 Herzen.