Ein Spaziergang durch Paris
Die Treppe zum HimmelBeatrice Colin nimmt uns mit ihrem Roman „Die Treppe zum Himmel“ zu einem Spaziergang durch das Paris gegen Ende des 19. Jahrhunderts mit. Wir steigen im Ballon über Paris auf und genießen gleich auf den ...
Beatrice Colin nimmt uns mit ihrem Roman „Die Treppe zum Himmel“ zu einem Spaziergang durch das Paris gegen Ende des 19. Jahrhunderts mit. Wir steigen im Ballon über Paris auf und genießen gleich auf den ersten Seiten des Buches die Aussicht über die Stadt. Der Arc de Triomphe, das Panthéon, die Boulevards – man glaubt, tatsächlich selbst über der Stadt zu schweben. Mit uns im Korb des Ballons: Émile Nouguier mit seiner Kamera, mit der er alles im Bild festhalten möchte. Denn in Kürze wird genau an dieser Stelle der berühmte Eiffelturm entstehen. Auch wenn die Pariser größte Vorbehalte gegen das Bauwerk hegen, lassen sich der Ingenieur Nouguier und Gustave Eiffel nicht in ihrem Vorhaben beirren. Und dann ist da noch Cait, eine junge Witwe aus Schottland, die als Anstandsdame Alice und Jamie Arrol auf einer Reise durch Europa begleitet. Émile und Cait lernen sich kennen und lieben, doch ihre Liebe ist aufgrund der Umstände undenkbar und die Reise der Arrols endet ohnehin in den nächsten Tagen. Doch als Jamie beschließt, eine Stelle auf der Baustelle des Eiffelturms anzutreten, verlängert sich der Aufenthalt in Paris, zumindest solange der Turm in die Höhe wächst. Jamie beschließt, seine Schwester mit dem Ingenieur zu verheiraten – eine fast unerträgliche Situation für Cait.
„Die Treppe zum Himmel“ nimmt den Leser ab der ersten Seite gefangen. Die fiktive Geschichte von Cait und den Arrol-Geschwistern fügt sich wunderbar in die historischen Ereignisse zwischen 1887 und 1889 ein. Immer wieder wird der Leser auf die Baustelle des Eiffelturms mitgenommen und erfährt so einiges Interessantes rund um dieses beeindruckende Bauwerk.
Die Erzählweise bereitet großes Lesevergnügen. Langeweile kommt in diesem Roman nicht auf, sodass man das Buch am liebsten auf einmal durchlesen würde.
Wer gerne Bücher liest, die Geschichte und Geschichten verknüpfen, der trifft mit „Die Treppe zum Himmel“ auf jeden Fall die richtige Wahl. Im Umschlag bekommt man gleich noch einige historische Fotos aus der Bauzeit mitgeliefert sowie ein paar Daten und Fakten rund um den Eiffelturm. Spätestens nach dieser lebendigen Lektüre will man unbedingt gerne selbst einmal auf dem Eiffelturm stehen und wird sich dort ertappen, dass man nach den Spuren von Cait und Émile sucht.