Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.02.2021

DIY-Hautpflege - nachhaltig und einfach selbst hergestellt

Das kleine Buch: Natürlich schön mit der Kraft der Natur

Um den Trend des Zero-Waste auch im eigenen Haushalt möglichst konsequent durchzuführen, fehlen manchmal doch noch gute Alternativen oder einfach Rezepte, um die Hautpflegeprodukte mit regionalen Zutaten einfach selbst herzustellen.

Dieses kleine Büchlein gibt Tipps und Anregungen, um Bodylotion, Lippenpflege und Gesichtspeeling selbst herzustellen und so neben dem pflegenden Aspekt auch noch etwas für die Umwelt zu tun. Da man viele der Zutaten bereits Zuhause oder schnell besorgt hat, kann es auch zügig losgehen mit den ersten Versuchen im eigenen "Kosmetiklabor".

Die Rezepte sind leicht verständlich und übersichtlich gegliedert, ebenso finden sich Tipps zur Zubereitung und Anwendung auf den kleinen Seiten.

Gänseblümchen-Salbe für trockene Haut oder beanspruchte Hände, Anti-Ziep-Spray mit Lavendelessig, Deo-Praline, Lippenpflegestift aus Sanddornöl und Bienenwachs oder Zahnpasta aus Tonerde sind nur ein paar der Beispiele, die im Handumdrehen hergestellt sind und als natürliche und nachhaltige Alternativen zu den herkömmlichen Industrieprodukten dauerhaften Einsatz finden.

Ein wirklich lohnenswertes Büchlein mit Pfiff.

Veröffentlicht am 11.02.2021

Unterwegs in der Weltstadt mit Herz

Hamburg. Unterwegs mit deinen Lieblingsmenschen

Fernab von all den alltäglichen Reiseführern und Sightseeing-Tipps, die man alle schon irgendwie kennt, hat Sylvie Gühmann hier einen interessanten und bunten Fächer der Möglichkeiten ausgebreitet, um die Weltstadt mit Herz an der Seite seiner Herzensmenschen zu entdecken, zu erkunden und sich in sie zu verlieben.

Egal ob man lieber kreativ sein oder doch lieber Arm in Arm die Stadt erkunden möchte, gemeinsam aktiv sein oder lieber entspannen möchte - hier ist für jeden etwas dabei, um die gemeinsam verbrachte Zeit zu unvergesslichen Erlebnissen werden zu lassen.

Meine persönlichen Lieblingsplätze (Boberger Düne und Planten und Bloomen) haben ebenfalls einen Platz in diesem Buch gefunden, worüber ich mich natürlich sehr gefreut habe. Es ist einfach herrlich, ein entspanntes Picknick auf Hamburgs Düne zu genießen oder einem der Konzerte in Hamburgs größter Parkanlage zu lauschen. Allerdings habe ich noch nie die Schlittschuhe an den Füßen gehabt, um das winterliche Flair zu genießen - das muss definitiv nachgeholt werden.

Es gibt unglaublich viel zu entdecken und man kann sich seine ganz persönlichen Hamburg-Momente anhand dieses Buches zusammenstellen. Für Romantiker (Spaziergang im Monet-Gemälde, Den Nachthimmel erklimmen auf dem Turm des Michel), Tierfreunde ( (Alpaka-Wanderung, Wildpark Schwarze Berge) , Naturliebhaber (Dahliengarten, Herzapfelhof im Alten Land) und neugierige Entdecker ist dieses Buch eine schier unerschöpfliche Quelle an Inspirationen für den nächsten Hamburg-Aufenthalt, um unvergessliche Momente an der Seite des Lieblingsmenschen zu erleben.

Das Rendezvouz im Mini-Restaurant, eine Tour mit Olivia Jones sowie die Teeverkostung im Wasserschloss stehen auf unserem Wunschzettel der Hamburg-Momente, die wir zu unseren Erinnerungen hinzufügen möchten.

Damit die lästige Suche nach einem Parkplatz erspart bleibt, nutzt man die im Buch angegebenen öffentlichen Verkehrsmittel und "erfährt" so ganz nebenbei auch noch die einzelnen Stadtbezirke.

Das Buch mach definitiv Lust auf die nächste Auszeit in Hamburg - denn man tau !

Veröffentlicht am 08.02.2021

Neue Krimi-Reihe im Alten Land

Tod im Alten Land

Gabriele Berlotti denkt, dass er mit seinem Einzug zurück ins Elternhaus wohl jedes Klischee erfüllt , dass es über italienische Muttersöhnchen zu finden gibt. Doch er kann sich nicht lange in der ländlichen Idylle sonnen, denn die Bürgerschaftswahl wird vom Mord an einem Journalisten überschattet. Die Suche nach dem Mörder wird bald eine Suche nach Fake oder Fakten und Berlotti muss an seine Grenzen gehen...

Schon alleine das fröhliche "Moingiorno", das Berlotti einem entgegen schmettert, macht ihn unglaublich sympathisch und so fällt es dem Leser leicht, sich mitten in die Handlung von "Tod im Alten Land" zu begeben. Sein Charme ist einfach unwiderstehlich und so hat Kommissar Berlotti schon nach wenigen Zeilen für mich Kultstatus erreicht - ein perfekter Einstand für die neue Krimi-Reihe im Alten Land.

Der Fall bietet einiges an Brisanz und könnte in der Themenwahl nicht aktueller sein, denn aufkommender Rechtspopulismus, der immer größer werdende Einfluss der Journalisten auf die Meinung der Bürger und Korruption bestimmen tatsächlich unser tägliches Nachrichtenbild. Hier spiegelt der Autor dem Leser die Realität und vermittelt so das Gefühl, ein Teil seiner Handlung zu sein und gemeinsam mit Berlotti auf Spurensuche zu gehen.

Die Suche nach der Wahrheit entpuppt sich als Puzzle, bei dem zunächst erst einmal alle Hinweise in die Hand genommen und solange gedreht und gewendet werden, bis sie zusammenpassen und ein stimmiges Gesamtbild ergeben. Auch gelingt es dem Autor eine Vielzahl von Charakteren zum Leben zu erwecken, die den Fall mit ihren Auftritten bereichern. Egal, ob es Berlottis Mutter ist; die ihren Sohn endlich wieder unter die Haube bringen will, oder die Ehefrau des Verschwörungstheoretikers, die mit ihrem Mann völlig abgeschirmt von der Außenwelt leben muss; bis hin zu Berlottis Kollegin Katharina, die ein sehr schlagfertiges Naturell hat und deshalb genau die passende (Job-)Partnerin an Gabrieles Seite ist - alle Figuren wissen zu begeistern und tragen zum Gelingen des Krimis bei.

Manchmal schleichen sich in paar Längen ein und der Schreibende schmückt die Szenen etwas zu üppig aus, was leider etwas zu Lasten der Spannung geht. Aber irgendwie passt diese Fülle auch wieder zum Gesamtbild, denn hier wird nicht gekleckert, sonder geklotzt Ich freue mich schon auf eine Fortsetzung, die Begegnung mit Benicia de la Cruz verspricht aufregend zu verlaufen...

Veröffentlicht am 07.02.2021

Düsteres Gewaltszenario

So dunkel der Wald

Die Welt von Jannik und Ronja kennt keine Zukunft, denn sie werden seit Jahren von einer Bestie mitten im Wald gefangen gehalten. Der Wunsch nach Freiheit und einem selbstbestimmten Leben wird jedesmal im Keim erstickt und so hat sich eine gewissen Routine eingeschlichen. Als die Situation vor Ort eskaliert, scheint die Freiheit zum Greifen nah und doch viel weiter entfernt, als sie es sich vorstellen können. Denn wie lebt man ein Leben in Freiheit, wenn man nur Angst und Gewalt kennt ?

"So dunkel der Wald" von Michaela Kastel verlangt dem Leser unglaublich viel an Emotionen ab, denn die Autorin zeichnet hier ein düsteres Szenario aus Gewalt und Missbrauch. Der Schrecken und das Entsetzen sitzen tief, wenn man von den Qualen und dem Leid liest, dass der Peiniger seinen Opfern zufügt. Die Bilder ätzen sich ein und man wird sie einfach nicht mehr los, denn der Hilfeschrei der gebrochenen Seelen verfolgt einen auf Schritt und Tritt. Das Dunkel des Waldes wirkt zusätzlich noch bedrückend und sorgt dafür, dass die Handlung auf einen Mikrokosmos eingeschränkt wird. Die Gewaltspirale scheint keine Grenzen zu kennen und zieht den Leser immer weiter in den Strudel aus Dominanz, Macht und Unterdrückung hinein.

Man merkt deutlich, dass die Seelen und der Wille der Figuren gebrochen sind , aber die Schreibende lässt immer wider kleine Funken der Hoffnung aufglühen und sorgt so für eine abwechslungsreiche, jedoch nervenaufreibende Handlung. Die Psyche der missbrauchten, verstörten Kinder spielt hier eine wichtige Schlüsselrolle, um den Handlungsverlauf zu verstehen und begreifen zu können.

Die Ermittlungen der Polizistin kommen mir allerdings viel zu kurz, da sie von den bildgewaltigen Szenen im Wald komplett verdrängt und so zu einer nebensächlichen Handlung degradiert werden. Man kann als Leser viele Schritte der Kommissarin nicht nachvollziehen, da sie sehr willkürlich und zufällig wirken. Das lässt manches unglaubwürdig erscheinen und man bekommt so das Gefühl, dass die Lösung des Falles eher einer glücklichen Fügung, denn guter Kombinationsgabe und hervorragender Polizeiarbeit zu verdanken ist.

Lässt man diese Tatsache außer Acht, bleibt ein unglaublich düsterer Thriller zurück, der bedrohlich und verstörend auf den Leser einwirkt

Veröffentlicht am 06.02.2021

Ein Garten voller Obst und Gemüse

Homefarming

Der Trend zur Selbstversorgung hat während der Corona-Pandemie noch einmal ordentlich Auftrieb erfahren und erfreut sich mehr denn je großer Beliebtheit. Fernab vom Gerangel um frisches Obst und Gemüse im Supermarkt, kann man im eigenen Garten den Traum von saftig roten Erdbeeren, knackigen Äpfeln oder erntefrischen Salaten wahr werden lassen und Judith Rakers zeigt mit ihren unnachahmliche frischen und ungekünstelten Art, wie es selbst dem gärtnerden Neuling gelingt, aus fruchtbarer schwarzer Erde ein kleines Paradies entstehen zu lassen.Es muss nicht immer der großen Garten hinter dem Haus sein, um erntefrische Ergebinsse in den Händen zu halten - vieles ist auch auf der Terrasse, dem Balkon oder auf dem sonnigen Fensterbrett möglich. Aber auchhier gilt - der Erfolg bei der Ernte beginnt mit dem ersten Schirtt zur Umsetzung.

Judith Rakers erklärt, worauf es an kommt und das mit der Auswahl der richtige Erde schon der Grundstein gelegt wird. Es folgen Tipps über das Anlegen eines Beetes im Garten, das Bauen eines Hochbeetes und dann kann es auch schon losgehen. Für den schnellen Ernte-Erfolg eignen sich Radieschen, Salat oder Möhren - unglaublich, wie fix man die ersten zarten grünen Sprossen zieht.

Die sympathische Autorin ermöglicht dem Leser einen Rundgang durch ihr kleines Selbstversorger-Paradies , gibt Tipps und Kniffe weiter, die zu einem guten Gelingen bei der Gartenarbeit beitragen. Hinweise zur Hühnerhaltung, Gehölzschnitt von Obstbäumen und dem Haltbarmachen und Bevorraten ergänzen das Buch und machen den Schritt zur eigenen kleinen Farm leichter.

Abgerundet wird das Ganze mit leckeren Rezepten, die mit dem Ertrag aus dem Garten für Genuß auf dem Teller sorgen. Das leckere Holunderblütengelee schmeckt hervorragend auf frischen Brötchen, bei Pflaumemarmelade werden Kindheitserinnerungen wach, die Möhren-Kürbis-Suppe wärmt Herz und Seele an kalten Herbsttagen und bei Spaghetti mit frischen Tomaten und Basilikum wird die Sehnsucht nach Italien gestillt.

Das Buch macht Lust auf den Anbau von Obst und Gemüse im eigenen Garten - also, Gartenclogs an, Spaten in die Hand und los geht's