kindergartensylvi

kindergartensylvi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kindergartensylvi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2021

Mord im Namen des Umweltschutzes?

Bio-Tod

Bio- Tod von Jürgen Klahn

Bio- Tod von Jürgen Klahn
zur Geschichte:
Jensen hatte sich die Ferien mit Grete so romantisch vorgestellt – schade, dass Britta Grønbæks Tod dazwischenkommt. Die bekannte Tierschutzaktivistin liegt mit einem tödlichen Schlag am Hinterkopf in ihrer Küche, und Fragen nach Tat und Täter suchen ihn heim. Nicht zuletzt, weil Grete sie stellt. Gemeinsam jagen Grete und Jensen den Täter, auch wenn ihnen dabei die Eifersucht in die Quere kommt: Das ehemalige Fotomodell Vera Clement macht Jensen schöne Augen, ein großes Tier der Fleischwarenbranche bezaubert Grete, und dann wäre da noch Olfert mit seinen ganz eigenen Ansichten zum Tierschutz – seit Jensen Britta Grønbæks Schmuseferkel in Pflege genommen hat, gibt es für ihn weder Rast noch Ruh.
Mein Fazit:
Den Leser erwartet ein spannender und humorvoller Kriminalroman. Dieser ist leicht und flüssig geschrieben. Hier erwartet uns eine Welt, in der sich alles um Bio dreht... Mir war es teilweise etwas zuviel Bio.
In der Geschichte dreht sich alles um den gewaltsamen Tod von Britta Grønbæk. Sie war eine streitbare Dame, eine Querulantin. Für den Umweltschutz und den Tierschutz griff sie zu radikalen Mitteln und hat sich so viele Feinde gemacht.
Jensen ist bei der Polizei und seine Ferien mit seiner Freundin Grete stehen an. Statt Zweisamkeit zu genießen, begeben sie sich auf die Suche nach dem Mörder. Dabei hatte ich das Gefühl, das Grete die treibende Kraft war. Das ehemalige Fotomodell Vera Clement macht Jensen schöne Augen. Ob er darauf reinfällt?

Einladung zum Entdecken der Welt der Pflanzen

Sonnenschein zum Frühstück

Sonnenschein zum Frühstück – Entdecke die Welt der Planzen von Michael Holland
Alles über Pflanzen:

Sonnenschein zum Frühstück – Entdecke die Welt der Planzen von Michael Holland
Alles über Pflanzen:
Hast du dich schon mal gefragt, woher dein Frühstücksmüsli kommt? Wusstest du, dass deine Schuhsohlen von einer Pflanze stammen?
Dieses wunderschön illustrierte Buch gibt den Pflanzen der Welt endlich die Ehre, die ihren gebührt, und zeigt, wie sehr sie unser Leben durchdringen – von der Minze in der Zahnpasta bis zur Baumwolle im T-Shirt.
Mein Fazit:
Für mich stellt das Buch eine Einladung zum Entdecken der Welt der Pflanzen dar. Es ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet, aber ich denke das bereits Kinder ab 5 Jahren neugierig auf die Welt der Pflanzen sind. Das Buch besticht durch das einladende Cover und ist kindgerecht gestaltet.
Was enthält dieses Sachbuch?
Alles über Pflanzen
die Welt der Pflanzen
von morgens bis abends von Pflanzen umgeben
was Pflanzen können
In diesem Buch werden die Kinder angeregt, auf Entdeckungsreise zu gehen. Sie erfahren wissenswertes von den Geheimnissen des Wachstums bis zur Entstehung von Fossilien.
Was sind Pflanzen? Wie funktionieren sie? Wie hab ich täglich mit Pflanzen zu tun? Der Aufbau der Pflanzen und mehr...
All diese Fragen werden kindgerecht beantwortet. Dazu gibt es viele spannende Experimente zum Ausprobieren.
Die Lebensräume von Pflanzen sowie ihre Anpassung werden erklärt.
Woraus besteht unser Essen und was umgibt uns? Hier finden wir die Antwort.
Kommt mit auf die Entdeckungsreise in die Welt der Pflanzen, denn Pflanzen sind die Grundlage unseres Planeten.
Ich danke dem Verlag und NetGalley für das Rezensionsexemplar, welches mir kostenlos zur Verfügung gestellt wurde.

ein wundervolles Tagebuch rund um das Gartenjahr

Do something green today. Mein Garten-Eintragbuch

Do something green today Mein Garten-Eintragbuch von Marielle Enders
Tagebuch zum Ausfüllen für Hobbygärtner und alle, die es werden möchten
Was hat wann Saison? Wann habe ich was ausgesät ...

Do something green today Mein Garten-Eintragbuch von Marielle Enders
Tagebuch zum Ausfüllen für Hobbygärtner und alle, die es werden möchten
Was hat wann Saison? Wann habe ich was ausgesät und wann geerntet? Dieses Buch für Gärtner und Naturliebhaber begleitet mit liebevollen Illustrationen durchs Gartenjahr, steht mit Tipps und Tricks als kleiner Helfe zur Seite und bietet auf 128 Seiten viel Platz für persönliche Notizen. Gartenprojekte planen, Listen führen, Erfolge und Erfahrungen festhalten - das alles ist mit diesem Gartenbuch möglich. In der nächsten Gartensaison kann man seine Aufzeichnungen zur Gartenarbeit einfach nachschlagen.
Mein Fazit:
Für mich als Leser und Gartenliebhaber ein wundervolles Tagebuch rund um das Gartenjahr.
Das Cover spiegelt die Liebe zum Garten und zur Natur wieder. Liebevoll werden Pflanzen gehegt und gepflegt, für die Ernte.
Was ist das Besondere an diesem Tagebuch?
Hier erhalte ich eine Vielzahl von Anregungen und Ideen, die sich einfach umsetzen lassen.
Geschickt erfolgt eine Balance zwischen Planung, Naturbeobachtungen, Festhalten von Erinnerungen, Ideen und Inspirationen rund um das Jahr. Die Einteilung erfolgt nach den Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter.
Ein Habit- Tracker erinnert uns an regelmäßige Tätigkeiten wie Blumen gießen, Vögel füttern, gießen und mehr. Einfache Gartenrituale dienen so liebevoll der Entwicklung von Gewohnheiten.
Ich kann Ziele und Wünsche für mein Gartenjahr festhalten. Wie kann mein Traumgarten aussehen? Oft sind ja Gedanken und Bilder im Kopf. Diese Ideen lassen sich wundervoll mit einer Collage erstellen und geben so gleichzeitig die Motivation.
Ich erhalte Hinweise zur Gartengrundausstattung, denn es gibt ja immer Gartenneulinge.
Zur Umsetzung meiner Wünsche ist eine Garten-To-Do- Liste für Frühling, Sommer, Herbst und Winter enthalten. So verliert man nicht den Überblick und kann Erfolge verbuchen.
Das Buch enthält Gartenskizzen, Rezepte, Fotos und Sprüche, DIY- Ideen und wird dadurch zu einem besonderen Schatz. Ich trage ein was ich geerntet habe, ein Kräuterlexikon gibt einen Überblick und Geschenkideen werden gleich mitgeliefert.
Zum Schluss kann ich noch herausfinden, welcher Garten- Typ ich bin und ich erhalte einen Jahresrückblick.
Für mich ist das Buch ein kostbarer Schatz im Umgang mit der Natur und ich werde es mit Achtsamkeit und voller Stolz füllen.

Veröffentlicht am 01.03.2021

der ehemalige Commissaire Bernard Bonnot wittert eine Spur...

Das tote Model

Das tote Model von Jean Lassalle

Das tote Model von Jean Lassalle
zur Geschichte:
Vor der mediterranen Kulisse in Nizza findet im Museum Masséna ein Fotoshooting statt. Eines der Models, die 18-jährige Anna Piat, wird im Toilettentrakt aufgefunden: tot. Sie starb an den Folgen eines unglücklichen Sturzes, so lautet die offizielle Version. Ihre Freundin Claire jedoch glaubt nicht an einen Unfall. Sie bittet den früheren Commissaire Bernard Bonnot, den Fall genauer zu untersuchen. Erst zögerlich, dann entschlossen versucht er, die Wahrheit herauszufinden. Schon bald gerät er in einen Fall voller Abgründe. Was geschah wirklich mit Anna Piat?
Mein Fazit:
Den Leser erwartet ein packender, spannender und fesselnder Kriminalroman. Dieser ist leicht und flüssig geschrieben. Den Rahmen der Geschichte bildet die Cote d'Azur und wir folgen in Nizza gerade dem Fotografen Jules Giraud. Dieser hat das Museé Masséna für sein Fotoshooting ausgewählt. Sein Ziel sind spektakuläre Fotos und müssen Topspin haben. Er hat eine unverwechselbare fotografische Handschrift und diese sticht durch eine Prise Glamour hervor.
Anna, sein liebstes Model wird plötzlich tot aufgefunden. Ist sie eine nasse Treppe hinunter gestürzt? Die Polizei geht von einem Unfall aus...
Gleichzeitig lernen wir den ehemaligen Commissaire Bernard Bonnot kennen. Nach einem Herzinfarkt quittierte er seinen Dienst und genießt nun das Leben als Pensionär. Er unterstützt seine Frau Danielle in ihrem gemeinsamen kleinen Hotel. Danielles Freundin Claire kennt die tote Anna Piat und glaubt nicht an einen Unfall. Sie bittet Bernard um Hilfe. Dieser soll Ermittlungen zum Tod der jungen Frau anstellen. Und so verbeißt sich Bernard in diesen undurchsichtigen Fall...
Ich hatte das Gefühl, das Spannungslevel steigt ständig an.

Veröffentlicht am 01.03.2021

Wer kann das Rätsel um Franks tote Mutter lösen?

Französische Verstrickungen

Französische Verstrickungen von Nicole de Vert

Französische Verstrickungen von Nicole de Vert
zur Geschichte:
Wie kam Frank Kaisers Mutter wirklich ums Leben? Die als Prostituierte abgestempelte Mutter des Polizisten und Ex-Kollegen von Mimikexpertin Margeaux Surfin wurde vor mehr als drei Jahrzehnten getötet. Aktuelle Spuren führen das deutsch-französische Team in die mafiös organisierte Geldwelt von Marseille. Was wusste die deutsche Bankangestellte, dass sie sterben musste? Und warum wurde nie richtig in diesem Fall ermittelt? Margeaux und ihre Mitstreiter geraten in einen Strudel aus Skrupellosigkeit, Gewalt und politischen Verstrickungen.
Mein Fazit:
Dies ist der vierte Band der fesselnden Provence-Krimiserie rund um Mimikexpertin und Hobbyköchin Margeaux Surfin – mit jeder Menge Südfrankreich-Flair, auch unabhängig von den anderen Bänden der Reihe zu lesen.
Das Buch ist extrem spannend, der Schreibstil ist flüssig und man kann genau erkennen, wie sich die einzelnen Puzzle- Stückchen zur Aufklärung zusammen fügen.
Der Leser erhält zu Beginn der Buches zu jedem der Protagonisten einen kleinen Einblick in dessen Leben. Zudem spielt die Geschichte in mehreren Zeitebenen. Im Mittelpunkt der Geschichte stehen wieder Margeaux Surfin, Frank Kaiser, Thiery und Matze.
Die Ex- Polizistin Margeaux Surfin ist eine Mimik- Expertin. Ihr letzter Einsatz als Kommissarin der Stuttgarter Mordkommission hat zur Verhaftung „ des Seelenfängers“ geführt. In der Provence in Frankreich arbeitet sie als Privatermittlerin. Thiery ist ihr fester Freund. Frank war ihr deutscher Kollege und ist ein besonderer Freund. Matze ist ein Hacker und wird oft als offizieller Berater der Polizei in Stuttgart eingesetzt.
Frank ist in der Provence bei Margeaux im Urlaub. Ihn beschäftigt ein alter Mordfall. Seine Mutter wurde 1984 ermordet und der Mord wurde als Milieumord abgestempelt. Frank erzählt emotionsvoll von seinen Erinnerungen als 9 jähriger Junge und das anschließende Martyrium im Heim.
Margeaux hört ihm aufmerksam zu und erfährt, das ein wichtiges Beweisstück verschwunden ist.
Sie fragt sich: Was sind die Fakten? Um welche Beweismittel geht es konkret?
Als Franks Chef Werner Walter vom Staatsanwalt Beerschneider einen Anruf erhält, wird auch Werner hellhörig...Mit seiner Ex- Frau Myriam macht er eine wichtige Entdeckung bei einem Restaurantbesuch.
Frank scheint an etwas dran zu sein...
Das Buch wechselt die Zeitebenen und wir lernen im Jahr 1974 Franks Mutter Ariane und seinen Vater Marco Keppner kennen. Spannend erfolgt der Wechsel zwischen dem Heute und den Jahren 1974 und 1984.
Kommt mit in die Provence und helft Margeaux, Frank und den anderen das schwierige Rätsel um Franks Mutter zu lösen. Sie tauchen in eine Welt voller Korruption ein...