überaus informativ, dabei leicht lesbar und gut verständlich
Peak - Performance für FrauenDem im Buch enthaltenen Autorenportrait entnehme ich, dass „Dr. Stacy Sims, seit mehr als 20 Jahren sowohl als Sportlerin als auch als Wissenschaftlerin in den Bereichen Sport- und Umweltphysiologie und ...
Dem im Buch enthaltenen Autorenportrait entnehme ich, dass „Dr. Stacy Sims, seit mehr als 20 Jahren sowohl als Sportlerin als auch als Wissenschaftlerin in den Bereichen Sport- und Umweltphysiologie und Sporternährungswissenschaft tätig“ ist und sich im Rahmen ihrer akademischen Karriere besonders auf „geschlechtsspezifische Unterschieden in Hinblick auf Umwelt- und Ernährungsaspekte bei sportlicher Leistungsfähigkeit und Regeneration spezialisierte.“
In diesem Buch teilt sie ihre Erkenntnisse sehr leicht lesbar und gut verständlich mit, wobei sie sich an Athleten, Trainer und andere richtet. Immer wieder werden in den einzelnen Kapiteln besondere Pläne und Strategien beispielsweise für die Ernährung vor Wettkämpfen oder zur Regeneration und mehr gegeben. Insgesamt werden die unterschiedlichen physiologischen Bedürfnisse von Mann und Frau aufgezeigt und Wert darauf gelegt, die Ernährung an die Bedürfnisse des Körpers anzupassen, damit dieser die optimale Leistung erbringen kann; das finde ich auch für mich sehr spannend. Ich selber bin weit entfernt davon als Athletin durchzugehen; mich hatte es sehr interessiert, wie Ernährung und Fitness perfekt auf den weiblichen Organismus abgestimmt wäre. Etwas Vergleichbares habe ich noch nie gelesen, habe viele neue und auch besonders weitaus tiefergehende als sonst üblich, erhalten. Gerade Informationen zu den Hormonschwankungen während des Zyklusses, zu den verschiedenen Abschnitten der Menopause, mitsamt der Erklärungen für Muskel- und Knochenstärkung, die dem natürlichen Abbau entgegenwirkt, fand ich ausgesprochen interessant.Ernährungshinweise, auch zu einzelnen Nährstoffen, Trainingspläne, Fotoreihen mit Übungen, Rezepte und vieles mehr bringen auch Nichtathleten auf den richtigen Weg; für Athleten sind noch viele tiefergreifende Informationen enthalten, wie sie ihre Hochleistung stärkern können. Sehr gut gefällt mir auch am Ende jedes Kapitels eine ganz kurze Zusammenfassung und die eingestreuten Fallbeipiele, die die Theorie auflockern und ergänzen.
Insgesamt finde ich das Buch sehr interessant und informativ; ich habe viele neue Erkenntnisse gewonnen. Das Buch wirkt sehr motivierend und zeigt auf, wie man Ernährung und Fitness perfekt für sich abstimmen kann, nicht nur als Athletin, und dazu in allen Lebensphasen als Frau. Für mich ist es ausgesprochen hilfreich und empfehlenswert.