Ich glaube, ich bin meschugge
Da ich Lehrerin bin und ich mit sehr vielen - jungen - Menschen zu tun habe, die alle das eine oder andere Paket mit sich herumschleppen, dachte ich mir, dass ich bestimmt das eine oder andere aus diesem Buch.lernen kann. Und ja, ich denke, dass ich wirklich ein paar Tipps und Tricks mitgenommen habe, die ich in der Schule tatsächlich anwenden kann. Psychologie habe ich nämlich leider nicht studiert, wobei das manchmal definitiv sehr hilfreich wäre in meinem Job.
Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt, die thematisch zusammenhängen und verschiedene Geschichten beinhalten, die alle zu dem Oberthema passen. Jedes Kapitel fängt mit einer kurzen theoretischen Einleitung an, was mir sehr gut gefallen hat, da man einiges lernen kann und auch weiß, was auf einen zukommt. Es gibt einen sehr schönen roten Faden im Buch, was ich mag.
Manche Geschichten sind echt krass und haben mich ziemlich nachdenklich zurückgelassen. Manche Schicksale taten mir sehr leid, manchmal musste ich wahnsinnig lachen. Es gibt von allem etwas und man wird durch das komplette Buch hinweg gut unterhalten. Und dabei darf man nicht vergessen, dass es sich dabei um echte Fälle und Geschichten handelt, das ist manchmal kaum vorstellbar.
Ich empfand die Länge der Geschichten als sehr stimmig und auch, dass nicht alle Fälle gut enden oder den Therapeuten zufrieden zurückgelassen haben. Das wäre wohl zu utopisch.
Was mir auch sehr gut gefallen hat, ist der Schreibstil des Buches. Es lässt sich sehr leicht lesen, obwohl es manchmal natürlich harter Tobak ist. Teilweise sind die Geschichten wirklich witzig und locker geschrieben. Es herrscht große Abwechslung.
Fazit:
Wahnsinnig interessante Geschichten und ein sehr spannender und auch anstrengender, fordernder und nicht leichter Beruf. Es gibt wirklich lesenswerte Einblicke und man kann durchaus das eine oder andere noch lernen.