Florence, eine außergewöhnliche Frau
Träume von Freiheit - Ferner HorizontDie Handlung beginnt im Jahr 1875. Florence war sehr jung, als sie Henri de Meli heiratete. Gemeinsam lebten sie in der amerikanischen Kolonie von Dresden. Henri war stolz auf seine junge Frau, doch ihre ...
Die Handlung beginnt im Jahr 1875. Florence war sehr jung, als sie Henri de Meli heiratete. Gemeinsam lebten sie in der amerikanischen Kolonie von Dresden. Henri war stolz auf seine junge Frau, doch ihre Beliebtheit schürte seine Eifersucht, die immer stärker wurde. Zusammen mit seiner Mutter plant Henri seine Frau Florence in ein Maison de Santé, ein besseres Wort für eine Irrenanstalt, zu bringen. Mit Unterstützung des Hausarztes gelingt es ihm. Doch mit Hilfe ihrer Freundinnen schafft es Florence aus der Anstalt zu entkommen. Sie will für ihre Kinder kämpfen. Um sich vor ihren Ehemann in Sicherheit zu bringen, begibt sie sich auf eine riskante Reise quer durch Europa bis sie in Amerika ankommt. Hier beginnt eine Scheidungsschlacht, die es bis in die Zeitungen schafft.
In ihrem Roman erzählt Silke Böschen die Geschichte von Florence de Meli, die auf wahren Begebenheiten beruht. Dank genauer Recherche hat die Autorin geschickt Fakten und Fiktion miteinander verwoben. Durch die Einbindung von realen Personen wirkt das ganze Geschehen authentisch. Sehr deutlich wird klar, dass Frauen zur damaligen Zeit in der Gesellschaft einen anderen Stellenwert hatten und kein selbstbestimmtes Leben führen konnten.
Die Autorin hat einen angenehmen Schreibstil, der sich flüssig und angenehm lesen lässt. Die Protagonisten sind sehr ausdrucksstark und facettenreich beschrieben. Am Ende des Buches befindet sich noch ein ausführliches Personenregister, wo man noch mehr über die historisch verbürgten Protagonisten erfährt.
Eine bewegende Geschichte einer außergewöhnlichen Frau, die mir angenehme Lesestunden bereitet hat.