Inspirierend
Inhalt:
Inhalt:
Dieses wunderschöne Buch ist eine Mischung aus Bildband und Erzählungen verschiedener Menschen, was Heimat für sie bedeutet. Die Autorin besucht über einen Zeitraum von drei Jahren Frauen von Warschau bis Paris und San Francisco, von Finnland bis Australien und hält in diesem Buch Gespräche über das Leben der Frauen und was für sie Heimat ausmacht, fest. Bei ihren Besuchen sind wunderschöne Momentaufnahmen entstanden, bei denen man die jeweilige Person und den Ort besser kennen lernen kann.
Mit der Frage ‚was ist meine Heimat‘ beschäftige ich mich auch des Öfteren und deswegen hat mich der Inhalt des Buches, Heimat aus verschiedenen Perspektiven zu sehen, sehr interessiert. Die Aufmachung ist hochwertig, ein großes, schweres Buch, dass man bedächtig aufschlägt und liest. Im Inneren finden sich große Bilder, darum herum der Text und man möchte sich direkt hineinstürzen und neue Menschen und Ort kennen lernen.
Das Buch nimmt einen mit an verschiedene Plätze und porträtiert Freunde der Autorin, die sie über Social-Media-Plattformen kennenlernte. Es ist interessant zu lesen, wie Heimat für jeden etwas anderes bedeutet, aber wie es auch ganz viele Überschneidungen gibt. Heimat ist mit Gefühlen verbunden, Gerüchen, bestimmten Gerichten, Menschen oder Plätzen. Das Schöne an dem Buch ist, dass die Autorin einen mit auf ihre Reise nimmt und Geschichten erzählt. Man ist mitten drin und bekommt die Gelegenheit die porträtierten Menschen zu treffen und an verschiedene Orte zu reisen. Ich hätte mir vielleicht noch gewünscht Heimat aus der Perspektive von Menschen zu sehen, die sich ihren Wohnort nicht einfach aussuchen können.
Neben den gefühlvollen und herzlichen Geschichten, teilen sie mit uns Rezepte, Strickanleitungen, ihre liebsten Plätze und Wanderrouten. Und so können auch die Leser ein kleines Stück ihrer Heimat sehen, schmecken und erleben. Sowie Heimat auch ein Gefühl beschreibt, schafft es auch das Buch dieses Gefühl zu vermitteln. Die wunderbaren Bilder tragen einen großen Teil dazu bei. Manchmal habe ich mich einfach in einem Foto verloren und hätte mich am liebsten dorthin gewünscht. Diese Buch ist ein Erlebnis und wird mich noch lange begleiten.
Es hat mich und meine Freundin sogar dazu inspiriert eine Podcastfolge über unser Gefühl und Verständnis von Heimat aufzunehmen. Ihr findet sie auf Spotify unter ‚zu zweit woanders‘, wir würde uns sehr freuen, wenn ihr uns besucht.
Fazit:
Ein wundervolles Buch, das inspiriert und ein wohliges Gefühl auslöst. Mich hat es zum Nachdenken angeregt und mir einige schöne Stunden geschenkt.