Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Young-Adult-Thriller mit interessantem Plot

Das dunkle Flüstern der Schneeflocken

Dieses Buch ist wohl vorrangig für die jugendlichen LeserInnen gedacht. Denn es geht Social-Media und wie sehr der tägliche Umgang damit die Welt der Macher und der Konsumenten beeinflusst und steuert. Die Handlung wird vorrangig aus den Perspektiven von Hannah (Gegenwart) und Imogen (Rückblenden) erzählt. Wobei die Autorin bei ihrem Schreibstil genau diesen benutzt, der auch in den Social-Media verwendet wird – kurz und abgehackt. Mir war diese Art zu viel und nicht wirklich angenehm zu lesen. Mir hätte dieser Stil als Kapitelanfang vollkommen gereicht. So ist das Lesen auf Dauer etwas anstrengend. Aber die junge Leserschaft hat damit vielleicht nicht so große Probleme. Hatte ich mich aber erst einmal eingelesen entspann sich vor meinem inneren Auge ein gut durchdachter Young-Adult-Thriller der durch die eingestreuten Rückblenden immer wieder an Fahrt gewann.
Mein Fazit: Das Buch ist ein fesselnder Jugendthriller mit einem interessanten Plot aber auch einem gewöhnungsbedürftigen Schreibstil. Wer sich mit der Problematik Social-Media mal auseinandersetzen möchte, dem kann ich diese Buch empfehlen.

Gelungener Justizthriller

Eine bittere Wahrheit

Dieses neue Buch von Nicci French ist ein clever konstruierter Justizthriller. Er konnte bei mir durch mehrere Dinge punkten. Diese sind: die spannende und rasante Story, die interessanten und anfänglich schwer zu durchschauenden Personen und der flüssige und gut zu lesende Schreibstil. Die Hauptprotagonistin Tabitha Hardy wird des Mordes an ihrem Nachbarn und ehemaligen Lehrer beschuldigt. Da sie sich selbst an nichts erinnern kann und ihr die Vorgehensweise ihrer Verteidigerin nicht zusagt, beschließt sie sich selbst zu verteidigen. Ab diesem Zeitpunkt nimmt der Thriller dann Fahrt auf. Man erfährt nun einiges über Tabithas Nachbarn und beginnt mit ihr „zu ermitteln“. Es gibt einige die ein Motiv hätten und so war ich immer mit am Überlegen wer es wohl getan haben könnte.
Die Passagen vor Gericht waren anschaulich und interessant. Allerdings waren die Abschnitte in denen Tabitha durch ihre unbedarfte und laienhafte Vorgehensweise in das Gerichtsverfahren aktiv eingreift für mich teilweise unglaubwürdig. Denn wenn es um Mord geht, und damit um eine mehrjährige Haftstrafe, wer verteidigt sich da selber ohne juristischen Beistand? Allerdings gewähren diese Gerichtsszenen auch einen kleinen Einblick in das englische Gerichts/Rechtssystem. Den Ausgang mit der Täterfindung fand ich sehr gelungen, auch wenn ich diesen Täter so nicht im Fokus hatte.
Mein Fazit: Alles in allem ein gelungener Thriller mit einer spannenden Story und einem für mich überraschenden Ende. Ich empfehle den Thriller gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.

Vielschichtiger Serienstart

Crimson Lake

Die Hauptprotagonisten in der neuen Serie von Candice Fox sind der angebliche Kinderschänder Ted Conkaffey und die vermeintliche Mörderin Amanda Pharell. Als wenn nicht schon diese Konstellation für genug Sprengstoff in dem kleinen verschlafenen Städtchen sorgen könnte, werden die Beiden als Privatdetektive arbeitenden, mit der Klärung der Todesumstände eines Schriftstellers betraut. Es gibt also viel Potential, was die Autorin hier unter einen Hut bringen muss. Und ich kann nur sagen, sie schafft das wirklich gut. In Rückblenden erfährt der Leser wie Ted und Amanda zu ihrem „Status“ gekommen sind und parallel dazu werden die Ermittlungen vorangetrieben, bei denen es für uns Leser jedoch einige falsche Fährten gibt, und somit der Spannungsbogen erhalten bleibt. Der Fall wird natürlich letzlich gelöst. Die privaten Umstände, wie und warum es bei den beiden so gekommen ist, bleibt für weitere Bücher offen. Mir hat dieses ungewöhliche Ermittler-Duo und deren Geschichte gut gefallen auch wenn man zur Beantwortung einiger offener Fragen den nächsten Band erst noch lesen muss. Von mir gibt es hierfür 4 von 5 Sterne.

Der Mensch im Wolf – der Wolf im Menschen

Homo Lupus

Homo Lupus ist der 2. Thriller mit Lena Bondroit, einer Verhaltensbiologin, als eigenwilliger aber durchsetzungsstarker Hauptprotagonistin. Konnte Lena noch in Teil 1 „Die Ameisenfrau“ aus dem Verhalten der Ameisen Rückschlüsse ziehen, gibt ihr jetzt die Gruppendynamik der Wölfe die nötigen Hinweise. Denn Lena wird vom Verfassungsschutz gebeten mittels dieses Wissens Einblicke und Strukturen zu erkennen, die zur Zerschlagung eines libanesischen Clans genutzt werden können. Lena ist bereit zu helfen, gerät dadurch aber auch ins Visier derer, die das nicht zulassen wollen.
Wie sich letztlich durch den Vergleich aus der Tier-(Wolfs-)Welt vieles erklären und darlegen lässt fand ich wirklich gelungen in die Thriller-Handlung eingebaut. Die Story um den Clan und die politischen Aktivitäten haben mir im Zusammenspiel mit den verhaltensbiologischen Tatsachen gut gefallen und geben damit auch dem Thriller mal eine speziellere Grundidee vor, die gut durchdacht und umgesetzt war.
Der Schreib- und Erzählstil ist eingängig und leicht und flott zu lesen. Die einzelnen Charaktere haben alle ihre Ecken und Kanten, was sie aber gerade deshalb auch authentisch wirken lassen. Und die Spannung versteht der Autor durch zahlreiche Wendungen stetig aufs Neue anzufachen.
Wer also einen Thriller-Mix aus Zukunftsvision, wissenschaftlichen Erkenntnissen und Crime lesen möchte, dem kann ich dieses Buch empfehlen. Von mir gibt es 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.03.2021

Unterhaltsame Vorgeschichte der Royally Saga

Queen of Passion – Lenora

Ich muss gestehen, ich war ehrlich überrascht, wie sehr mich diese Geschichte in ihren Bann gezogen hat. Ich war mir nicht wirklich im klaren, was ich im Vergleich zu den 3 anderen Teilen der Royally Saga von diesem Buch halten würde, da es ja in der Vergangenheit angesiedelt ist, aber ich war angenehm überrascht. Man erlebt mit, wie Leonora im Verlauf an Selbstvertrauen und Durchsetzungsvermögen gewinnt und lernt ihre Überzeugungen voranzubringen. Schön erzählt ist natürlich ihre Romanze mit Edward, der alles andere als königlich daherkommt. Aber gerade das bringt wieder Leichtigkeit in den Roman und es entwickelt sich eine zuckersüße Lovestory. Diese Auskoppelung zur Royally-Saga hat mir gut gefallen. Der Schreib- und Erzählstil, der wieder locker und leicht ist, tun ihr übriges die Geschichte „rund“ zu machen. Ich kann auch dieses Buch weiterempfehlen und auch wenn es nicht ganz an die drei anderen Bände der Reihe heranreicht. Ich vergebe hier 4 von 5 Sterne.