Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2021

für Anfänger und Geübtere geeignet

Occhi-Ideen für Ostern

Emma de Ro hat in diesem Buch knapp 50 Occhi-Ostermotive für Anfänger und Fortgeschrittene zusammengestellt. Fast jedes Werkstück enthält die Anleitung in Text und gezeichneter Vorlage sowie ein Foto des fertigen Werles; einzelne Werkstücke sind als Anregung mit Foto und Zeichnung, jedoch ohne genaue Anleitung enthalten

Mir gefällt sehr gut, dass sowohl vorne als auch hinten im Buch Anleitungen und Einweisungen in die Technik enthalten sind, zwar kurz, aber ausreichend um sich als Neuling an die leichteren Motive heranzuwagen und so schrit- bzw. werkstückweise den Schwierigkeitsgrad zu steigern. Das Buch enthält auch sehr einfache Motive, die sich perfekt für den Einstieg eignen, steigert den Anspruch dann und bietet Motive für zwei Schiffchen; die meisten Dekorationen werden zum Verzieren von Ostereiern gearbeitet, als Motiv oder Bordüre.

Die vorgestellten Motive finde ich recht abwechslungsreich; die Erklärungen sind ausführlich und anschaulich dargestellt, so dass selbst Anfänger mit diesem Buch sehr gut arbeiten und die Technik erlernen und einüben können.

Veröffentlicht am 19.03.2021

abwechslungsreiche Motive unterschiedlichen Schwierigkeitsgrades

Klöppelideen für Ostern

Emma de Ro hat in diesem Buch 50 Klöppel-Ostermotive für Anfänger und Fortgeschrittene zusammengestellt.

Jedes Werkstück enthält die Klöppelanleitung in Text und Klöppelvorlage sowie ein Foto des fertigen Werles. Die vorgestellten Motive finde ich recht abwechslungsreich; es gibt flache Werkstücke, die man aufkleben, aufhängen oder hinlegen kann oder Ummantelungen für Ostereier. Von einfachen Borten über komplexe Muster und Ornamente wie Hasen, Ostereiern oder Osterglocken ist für jeden Geschmack etwas dabei. Sehr gut gefallen mir Motive wie ein Osterhase im Ei , das Kapitel zu europäischen österlichen Spitzentechniken und die Frühlingsbilder in Fensterbogen.

Im Anhang finden sich Kurzanleitungen für Grundschläge der Klöppelspitze, Standarthintergründe, das Einfügen einer Perle sowie der Fadenverlängerung mit Weberknoten. Um das Klöppeln anhand dieser Erläuterungen zu erlernen, fallen diese Erläuterungen etwas knapp aus, weshalb ich die Klöppelideen für Anfänger zum allegrößten Teil für zu schwierig erachte; man sollte die Grundlagen schon beherrschen.

Veröffentlicht am 18.03.2021

über Eigen- und Konzernverantwortung, gut recherchiert und kritisch betrachtet

Kauf mich!

Nunu Kaller, den meisten wohl bekannt durch ihr Buch „Ich kauf nix!“, in dem sie ihr Jahr Kaufverzicht bezüglich Kleidung thematisierte. In ihrem neuen Buch „Kauf mich!“ liegt der Schwerpunkt auf der Suche nach dem guten Konsum.

Eingangs durchleuchtet sie, warum wir kaufen, was uns dabei glücklich macht, beschreibt unter anderem Marketing und den biologisch begründeten Wunsch nach Ressourcenansammlung sowie die problematische Fast Fashion, die wöchentlich ausgetauscht, von Bloggerinnen angepriesen und häufig direkt für die Tonne gekauft wird. Man merkt diesen Beschreibungen und vielen weiteren in diesem Buch an, dass Nunu Kaller unter anderem mehrere Jahre als Konsumentinnensprecherinnen bei Greenpeace tätig war. Es folgen Beschreibungen von unfairer Bezahlung in Bangladesch, Vietnam und anderen Niedrigstlohnländern, von Öko-und-fair-Werbeaktionen, die reine Augenwischerei sind , Greenwashern und den unendlichen Möglichkeiten der großen Konzerne unter einem fadenscheinigen Mäntelchen und unter Ausnutzung der Verbraucherforderungen nach fairen und verantwortungsvollen Produkten und Wertschöpfungsketten ihre Gewinnmaximierung voranzutreiben ohne etwas zu verändern. Besonders spannend fand ich die Beispiele, dass Birkenstock beim Kauf von Schuhen zum Weltfrauentag ein paar Schnürsenkel gratis dazulegt, damit wir Frauen diesen Tag auch schätzen und feiern können oder das Geschäftsmodell von Mari Kondo, die wohl Millionen mit ihren Ausmistbüchern verdient haben soll und nun völlig überteuerten Nippes auf ihrer Internetseite verkauft. Auch die Ausführungen zu den beliebten Zeitschriften „Flow“ und „Land“-allesMögliche haben mir absolut aus dem Herzen gesprochen! Tja, es gibt eigentlich nichts, was sich nicht super vermarkten läßt.

Beeindruckt hat mich auch, wie humorvoll und zuweilen bissig Frau Kaller ihre Auseinandersetzungen beschrieben und vielfältige Quellen und Zitate dazu angeführt hat. Einige der angegebenen Bücher habe ich auch schon gelesen (z.B. „Aus kontrolliertem Raubbau“), einige andere stehen nun auf meiner Wunschliste. In den Grundzüge, so hoffe ich zumindest, sollte vieles des hier Aufgeführten bekannt sein – und doch machen die Zusammenstellung und viele Beispiele, die für mich neu waren, dieses Buch zu einem ganz Besonderen. Nunu Kaller stellt sachlich Vergleiche an, wieviel veganes Essen, Tausch, Ausleihen, Qualität statt Quantität kaufen und dann auch nutzen und gegebenenfalls reparieren nur einen kleinen Teil ausmachen und, dass wir Verbraucher durch unser Kaufverhalten nur bedingt Einfluß nehmen. Die Forderungen, dass die Konsumenten nicht alleine in der Verantwortung stehen, sondern die Konzerne wirkliche Wahlmöglichkeiten und tatsächlich faire, nachhaltige Produkte zur Wahl stellen sowie weitere Aspekte, auch zur gegenseitigen Anerkennung und Toleranz unter den Konsumenten, die jeder an anderen Aspekten „arbeiten“, finde ich sehr durchdacht und ansprechend, empfehle das Buch unbedingt weiter.

Veröffentlicht am 16.03.2021

hilfreich um zu entspannen, seine innere Ruhe und Ballance zu finden

Kraftort Wald

Auf rund 120 Seiten im schön illustrierten Buch sowie 10 Hörspaziergängen mit Sequenzen von Klavierbegleitung kann man in den Kraftort Wald eintauchen, Gedanken und Beobachtungen nach- und miterleben und Übungen mitmachen, beispielsweise Gleichgewichts-, Atem-, Wahrnehmungs- und Körperübungen oder Gehmeditation. Zudem finden sich sehr informative Texte und Ansätze, beispielsweise zu Zecken einschließlich Vorsichtsmaßnahmen.

Manche kurze Textbausteine aus dem Buch werden auf der CD aufgegriffen und weitergeführt. Wer mad, kann den Inhalt der CD auf seinem Handy aufspielen und bei seinen Waldspaziergängen hören um so Gehen, Hören und das Spüren der Übungen oder kleinen Aufgaben zu verknüpfen und vielleicht besonders intensiv wahrzunehmen. Ich persönlich bevorzuge die Variante, die Hörspaziergänge nicht im Wald, sondern auf dem Sofa zu hören, kann dabei sehr gut entspannen und den tatsächlichen Spaziergang im Wald dann auch akustisch genießen. Erwähnen muß ich unbedingt, dass Ulrike Kriener die Hörspaziergände sehr angenehm eingelesen hat; die Klaviermusik paßt perfekt dazu und läßt beim Zuhören sehr angenehm entspannen und lauschen.

Insgesamt spricht mich die Kombination aus Texten, Fotos und Übungen im Buch mit den Hörspaziergänden sehr gelungen. Die angesprochenen Betrachtungen, Übungen, kleinen Aufgaben und Impulse finde ich sehr vielfältig, einfühlsam und wirkungsvoll; man kann entspannen, seine innere Ruhe und Ballance finden.

Veröffentlicht am 15.03.2021

verschiedene Autoren mit unterschiedlichen Betrachtungswinkeln

Vom Acker auf den Teller

Die Herausgeberin dieses Buches, Jasmin Peschke, promovierte Diplom-Ökotrophologin, verantwortlich für den Fachbereich Ernährung an der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum, Dornach (Schweiz) hat auch das Vorwort in diesem Buch geschrieben. In diesem stellt sie klar, dass die niederländische Originalausgabe von Petra Essink und Paul Doesburg mit dem Titel „Batsensvol leven“ (2. Aufl., Zeist 2020) Pate für dieses Buch stand, sowohl in Idee, Struktur sowie einigen übernommenen und bearbeiteten Textstellen. Mitautoren sind Petra Essink und Paul Doesburg. Verschiedene Beiträge anderer Fachleute beinhalten unterschiedliche Sichtweisen und Stile, setzen sich mit Themen wie achtsamer Wertschöpfungskette von Lebensmitteln angefangen von dernachhaltigen landwirtschaftlichen Erzeugung, Verarbeitung, Vermarktung, Zubereitung auseinander.

Zu Wort kommen so unterschiedliche Fachleute wie Pflanzenzüchter, Landwirte, Käser, Ärzte, Ökotrophologen, Spitzenköchinnen, die von lebendigem Boden und lebendiger Nahrung, von Quantität und Qualität von Lebensmitteln, dynamischer Gesundheit unnd dynamischer Küche berichten, manchmal auch sehr persönlich, beispielsweise Sarah Wiener, die Inhalte ihrer Stiftung weitergibt oder Heinz Fendrich, der vom Sonnenhof und der Selbstversorgung mit 20 Sorten Marmelade und Gelee mit wenig Zucker sowie Sirup erzählt.

Insgesamt stellen die Beiträge der Autoren viele verschiedene Aspekte dar, nicht unbedingt alle neu, aber doch interessant zusammengestellt.