TEACH THE ELEPHANT
Folge deinem Bauchgefühl
Nein, es ist kein neuer Diätratgeber. In diesem Buch geht es um ehr als Kalorien zählen. Die Autorin fordert auf, die Verantwortung für unser Essverhalten in die Hand zu nehmen. Denn es gibt keinen heiligen Gral. Auch keinen Zauberspruch. Sie rät, den Ursachen auf den Grund zu gehen. Wofür steht eigentlich die Schokolade? Und wie kann ich dieses Gefühl von Befriedigung anderswo finden? Ursachenforschung statt Symptombekämpfung. Darin stimme ich der Autorin Johanna Fischer vollkommen zu. Wir sind verantwortlich für unsere Entscheidungen, für die Erfüllung unserer Bedürfnisse und unser persönliches Glück. Die Autorin schreibt: „Wenn du etwas willst, musst du etwas dafür tun, du kannst nicht von anderen erwarten, dass sie dich glücklich machen.“ Genauso sind wir nicht verantwortlich für andere, jeder ist seines Glückes Schmied. Niemand sollte zu viel Energie verschwenden, um zu erklären, warum etwas nicht funktioniert, sondern vielmehr seine Energie in die Suche nach den Gründen stecken, warum es funktionieren wird.
Die Autorin empfiehlt, auf den eigenen Körper zu hören, ihm zu vertrauen.
Wir erfahren wichtiges Basiswissen über Mikro- und Macronährstoffe und erfahren, was die Autorin unter proaktive Ernährung versteht. Listen der proaktiven Lebensmittel befinden sich in den jeweiligen Kapiteln.
Die Frage ist: Warum tun wir eigentlich oft das nicht, was wir eigentlich wissen? Genau das ist das Problem, das viele von uns haben. Wir kennen uns mit Nahrungsmitteln und Kalorien sehr gut aus, aber es hakt trotzdem. Der Rat der Autorin: TEACH THE ELEPHANT, NOT THE RIDER. Ein absolut einleuchtender Ansatz, der mir persönlich ein Aha-Erlebnis verschafft hat. Für mich überhaupt der wichtigste Punkt in diesem Buch, da ich mich mit Ernährung sehr gut auskenne und eigentlich nicht noch ein weiteres Diätbuch benötige.
Der mentale Schwerpunkt in diesem Buch ist tatsächlich sehr erhellend. Nun weiß ich wie ich meinen inneren Schweinehund beikommen kann. Meine Motivation ist angesprungen und ich habe große Lust, diese Ratschläge in meinen Alltag zu integrieren.
Fazit: Daumen hoch. Diesen Ratgeber kann ich von ganzem Herzen empfehlen. ❤️