Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 24.03.2021

Wer die Seele tötet, weckt die Dämonen. (Saul Bellow)

Irische Finsternis

Marc wird fast von der Trauer zerfressen, denn er muss nicht nur den Verlust von seiner Verlobten Anna verarbeiten, sondern auch der des ungeborenen Kindes. Einzig die Fotos aus guten Tagen scheinen ihm Kraft und Trost zu spenden. Doch er stutzt, als er auf einer Aufnahme seine erste große Liebe Jane entdeckt. Doch wie kommt sie von Irland nach Frankfurt ? Dem will Marc auf den Grund gehen, reist nach Irland und ahnt nicht, dass er an den Orten, wo er damals glücklich war, an einem Wettlauf auf Leben und Tod beteiligt wird...

Wahnsinn !! Dieser Krimi ist einfach nur der helle Wahnsinn und das im doppeldeutigem Sinn. Matthias Moor hat mit "Irische Finsternis" einen düsteren, unheilschwangeren und packenden Krimi geschrieben, der den Leser vom ersten bis zum letzten Buchstaben an die Seiten kettet. Eine bedrückende, unheimliche und zugleich leicht melancholische Stimmung ist von Anfang an zu spüren und sorgt dafür, dass man dieses gewisse Kribbeln in den Fingern hat, das von Nervenkitzel und Anspannung zeugt.

Irland ist ein extrem gut gewählter Schauplatz, denn die steilen Klippen, das tosende Meer und die leicht mystische Stimmung auf der Grünen Insel bilden eine perfekte Kulisse für die zerrissenen, getriebenen Charaktere, die hier authentisch und realistisch ihre Lebensgeschichte erzählen. Unterschwellig schwingt immer ein bedrohliches, unheilvolles Gefühl mit, wenn man mit Marc auf der Jagd nach den Dämonen der Vergangenheit ist.

Matthias Moor spielt hier mit der Angst seiner Figuren und weiß dieses Gefühl aus Unsicherheit und die Bedrohung auf den Leser geschickt zu übertragen. Die Gefühls- & Gedankenwelt von Marc und Jane wird zugänglich und man blickt in menschliche Abgründe, die erschütternde Szenen bereithalten. Ungesagtes kommt endlich auf den Tisch, aber wer glaubt, dass damit alles gut ist, der hat sich geirrt. Denn je mehr Wahrheiten ans Licht kommen, desto mehr zieht sich die Schlinge aus Gewalt, Rache und Hass zu und sorgt für dramatische, Nerven zerreißende Szenen.

Bis zum Schluß ist der Leser in einem fesselnden, fast schon Thriller ähnlichen Plot aus Seelenpein, innerer Zerreißprobe und Vergangenheitsbewältigung gefangen und kann nicht anders, als das Buch regelrecht zu inhalieren

Absolute Leseempfehlung !!.

Veröffentlicht am 22.03.2021

Exquisit, erlesen - eine kleine Auszeit der Extraklasse

Zu Gast in Kitzbühel

Kitzbühel ist der Inbegriff für einen Hauch von Luxus, Exklusivität und Skizirkus vom Allerfeinsten. Doch dieser Ort hat so viel mehr zu bieten als die Rennen am Hahnenkamm und eine hohe Promi-Dichte.

Wer ...

Wer "zu Gast in Kitzbühel" durchblätter und sich den Geschichten widmet, der hat das Gefühl, als öffnen sich - wie bei einem Adventskalender- hier kleine Türchen voller Überraschungen, die Geschichte und Geschichten erzählen.

Es gibt so unglaublich viel zu entdecken, sodass sich ein Besuch der Kleinstadt in den österreichischen Bergen wirklich lohnt. Heimatverbundenheit, guter Geschmack und das Gespür für einmaliges Ambiente ist den Gastgebern quasi in die Wiege gelegt und so findet man Tradition und modernes Lifestyle gekonnt miteinander vereint.

Einen kleinen Schatz darf Immobilienmakler Manfred Hagesteiner sein Eigen nennen, denn in seiner Wilhelm-Busch-Stube aus dem Jahr 1920 finden sich handgeschnitzte Szenen aus den Geschichten wieder, die dieses außergewöhnliche Zimmer zu etwas ganz Besonderem machen.

Man kennt die Streif ja nur als Rennstrecke, doch wer hätte geahnt, dass diese Berühmte Abfahrt im Frühjahr und Sommer als Gemüsegarten für die Hahnenkammbäuerin genutzt wird ? Die bunte Auswahl an Obst, Gemüse und Kräutern wird nach der Ernte haltbar gemacht und kommt im Winter auf den Teller, wenn die Rennfahrer in halsbrecherischer Geschwindigkeit über die Streif rasen.

Der Ort präsentiert sich mit wunderschönen einladenden Landschaftsaufnahmen, die Gastgeber heißen ihre Besucher herzlich willkommen und geben jedem Gast das Gefühl, genau jetzt zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein. Gastfreundschaft wird hier groß geschrieben und gelebt.

Kulinarisch hat Kitzbühel unglaublich viele Gaumenfreuden zu bieten und irgendwie fühlt man sich wie im Paradies, wenn man den Kaiserschmarrn im Hahnenkamm-Stüberl genießt. Im Gourmetrestaurant Tennerhof war einst Ian Flemming zu Gast und bei gebeiztem Saibling mit mariniertem Kürbis und Frischkäse ist man zwar nicht im Auftrag Ihrer Majestät unterwegs, aber der Genuss ist wahrhaft königlich.

Die Köche lassen sich gerne über die Schulter scheuen, öffnen ihre Rezeptbücher und teilen so das ein oder andere Schmankerl mit dem Leser, damit Kitzbühel im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde ist.

Das Buch ist eine kleine Auszeit der Extraklasse, mit viel Liebe und Herz präsentiert und zeigt Kostbares, Erlesenes und Wissenswertes rund um den Ort mit der Gams.

Sehr empfehlenswert !

Abenteuer Heimat

Auszeit Deutschland

Vor Jahren noch verpöhnt und mild belächelt, erfreut sich - auch dank der Corona-Pandemie - Urlaub in Deutschland einer immer größeren Beliebtheit. Und ganz ehrlich, wie gut kennt man die Heimat denn wirklich ? Und genau da setzt "Auszeit Deutschland " an und gibt Impulse, macht neugierig und Lust, das Abenteuer Heimat anzugehen und bekannte und weniger bekannte Orte zu entdecken.

Alexandra Schlüter teilt die Deutschlandkarte in drei Bereiche ein: Ab in den Norden, Durch die Mitte und Ab in den Süden und erkundet die Regionen zu Fuß, mit dem Rad oder mit dem Kajak. Ihre Erlebnisse hat sie zu einem spannenden, interessanten und aufschlussreichen Reiseführer zusammengefügt, der die Lust auf die eigene Auszeit weckt und neugierig auf eigene Entdeckungstouren macht.

Romantische "Wunderpunkte", märchenhafte Orte , sagenumwobene Stätten oder einfach "nur" ein Wanderweg abseits der üblichen Pfade - die beschrieben Touren werden übersichtlich vorgestellt, die wichtigsten Informationen sind auf der linken Seite des Blattes kursiv hervorgehoben und eine ausführliche, aber nicht ausufernde Erklärung gibt einen guten Einblick in das Abenteuer Heimat. Tipps zum Einkehren und Übernachten dürfen natürlich auch nicht fehlen und runden das Ganze ab.

Hier findet jeder etwas passendes, denn wer die Wahl hat, hat die Qual Egal ob Bulli-Tour zwischen Ostee, Bodden und Schilf, bei den Wildpferden im Münsterland, unterwegs auf dem Baumkronenpfad in 40 Metern Höhe, Klettern im Felsenmeer im Odenwald oder mit dem tosenden Wasser der Höllentalklamm bei Garmisch-Partenkirchen die Kraft der Naturgewalt erleben - hier pendelt man von einem Abenteuer zum nächsten, entdeckt Neues in unmittelbarer Nähe und wundert sich, warum man denn bisher nicht auf die Idee gekommen ist, seine ganz persönliche Auszeit vor der Haustür zu beginnen.

Der Reiseführer dient als Ideen- und Impulsgeber für den nächsten Urlaub, der voller aufregender und vielfältigen Möglichkeiten auf Abenteuer, Sehnsuchtsmomente und Erholung pur steckt.

Eine Liebeserklärung an die Heimat

Naturwunder Bayerische Alpen

Die Ammergauer und Allgäuer Alpen sind seit mehr als einem Jahrzehnt die Heimat meines Herzens und ich bin immer auf der Suche nach Bildbänden, die die Sehnsucht und das Heimweh stillen.

Mit "Naturwunder ...

Mit "Naturwunder Bayerische Alpen" von Bernd Römmelt hat Knesebeck einen echten Diamanten veröffentlicht, der den Leser auf eine Fototour der Extraklasse mitnimmt. Der Fotograf und Autor zeigt mit einem unglaublichen Gespür für den Augenblick, wo die Natur die große Leinwand auspackt und eine atemberaubende, filmschöne Kulisse formt.

Bizarre Felsformationen im Morgenrot, Alpenglühen auf den Lalider Wänden, märchenhafte Hochnelbelfotos auf der Hochplatte oder mystischer Vollmondzauber über dem wuchtigen Breitenstein sind Balsam für die Sinne. Raureifüberzogene Bäume am Fuße der Ammergauer Alpen, Baummanderln am Jochberg oder der Blick hinunter von der Kampenwand ins tiefverschneite Tal zeigen weiße Paradiese auf Erden.

Es entstehen überwältigende Momentaufnahmen, deren Energie und Zauber regelrecht durch die Seiten zu spüren ist. Bestes Fotolicht, eine unglaubliche Bildsprache und eine hervorragende Bildkomposition lassen Panoramaaufnahmen entstehen, deren Reiz zu widerstehen fast unmöglich ist.

Die informativen Texte geben gerade genug Hintergrundinformationen preis, um nicht zu überladen zu wirken und sind eine ideale Ergänzung zu den eindrucksvollen Fotografien.

Ein ganz besonderes Schmankerl sind die Aufnahmen aus der Vogelperspektive, die noch einmal das ganze Können des Fotografen zeigen und mit brillantem Naturkino atemberaubende Eindrücke erschaffen. Hier lässt sich die Größe und die Schönheit der bayerischen Alpen besonders gut entdecken.

Wenn ich nicht schon mein Herz an die bayerischen Alpen verloren hätte, wäre ich auf jeden Fall nach diesem phänomenalen Bildband verliebt in die Berge, die schon König Ludwig verzaubert haben.

Beatles-Mania pur !!

Beatles - Alle Songs

Mit "Beatles- Alle Songs" hält man ein echtes Buchschätzchen in den Händen, denn dieses umfangreiche Werk beinhaltet alle, aber auch wirklich alle Songs der Fab Four aus Liverpool von 1960 bis 1970. Und nicht nur das, denn hier erfährt der Fan und Leser die Entstehungsgeschichte aller Lieder und den dazu gehörigen Alben.

Es ist unglaublich, wie viele Details hier zum Vorschein kommen und als Clou gibt es noch ein Special für Beatlesmaniacs - in diesen kleinen gelben Kästchen werden besondere Hinweise gegeben, die einen ganz anderen Blick auf den jeweils vorgestellten Song geben - verpatzte Einsätze, leichtes Schniefen, ein dreizehnjähriger Fan namens Phil Collins, nicht gelöschte Aufnahmen auf der Tonspur etc.

Das Buch ist eine gigantische Sammlung von Fakten und Analysen, das jeden Beatles-Fan glücklich macht und mit echten Raritäten an Fotos einen Einblick in das Leben auf der Überholspur gibt.

"Penny Lane" ist ein Lied, das von Frieden und Liebe handelt, und die Pate stehende Straße verdankt ihrem Namen einem englischen Sklavenhändler, der gegen die Abschaffund der Sklaverei erbittert ankämpfte. Der Abdruck des handschriftlichen Originaltextes von "Yesterday" ist Nostalgie und Gänsehaut pur. "Hey Jude" ist ein Trostsong von Paul an Julian Lennon, um ihm über die Trennung seiner Eltern hinweg zu helfen.

Weggefährten wie Bob Dylan, Donovan oder Eric Clapton geben kleine Denkanstöße und Anregungen für neue Songs, aber auch die Frauen im Leben der Beatles (Yoko Ono, Patty Boyd, Michelle Phillipps) sind Inspirationsquellen und so für die Entstehung von wunderschönen Songs und Balladen veranwortlich.

Das Buch befasst sich mit den Höhen und Tiefen, Sonnen- & Schattenseiten der Stars und zeigt auf, wie sich im Verlauf der Jahre, und gerade mit dem Auftauchen von Yoko Ono, die Jungs verändern und das Wir-Gefühl immer stärker abnimmt. Paul will immer mehr die Richtung diktieren, und Yoko ist allgegenwärtig - selbst bei aufnahmen im Tonstudio weicht sie John nicht von der Seite. Ein Riss entsteht, die Gruppe wirkt erschöpft und jeder wünscht sich mehr Selbstständigkeit - aus dieser Krise entsteht "Here comes the sun" von George Harrrison, das wieder ein bisschen Leichtigkeit und Sonnenstrahlen in die Band bringt, aber die Entfremdung der Freunde ist nicht mehr aufzuhalten.

Bis heute sind ihre Songs unvergessen und für nachfolgende Genrationen echte Meilenstensteine in der Musik- und Pop-Geschichte. Das Buch ist eine Hommage an die Beatles - detailliert, aufschluss- und erkenntnisreich und für jeden Fan ein absolutes Muss !