Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.03.2021

Durchhaltevermögen zahlt sich aus ...

Das Geheimnis von Zimmer 622

Klappentext /Inhalt:

Klappentext /Inhalt:

Eine dunkle Nacht im Dezember, ein Mord im vornehmen Hotel Palace de Verbier in den Schweizer Alpen. Doch der Fall wird nie aufgeklärt. – Einige Jahre später verbringt der bekannte Schriftsteller Joël Dicker seine Ferien im Palace. Während er die charmante Scarlett Leonas kennenlernt und sich mit ihr über die Kunst des Schreibens unterhält, ahnt er nicht, dass sie beide in den ungelösten Mordfall hineingezogen werden. Was geschah damals in Zimmer 622, das es offiziell gar nicht gibt in diesem Hotel ...
Mit der Präzision eines Schweizer Uhrmachers legt Joël Dicker die Spuren zu einer Dreiecksgeschichte aus Machtspielen, Eifersucht und Verrat in den vornehmsten Kreisen der Gesellschaft.

Cover:
Das Cover zeigt einen Mann in einem Hotelzimmer, mit Blick nach draußen auf die Berge. Weiterhin scheint diese Szene wie aufgerissen zu werden und darunter ist der Titel des Buches erkennbar. Optisch ist das Cover sehr ansehnlich und spannend gestaltet und auch die farbliche Komponente finde ich hier sehr stimmig gewählt.

Meinung:

Kein ganz einfacher Fall, hier im doppeldeutigem Sinne. Denn ich fand es nicht ganz leicht, in diesem Buch hineinzufinden, da es zu Beginn recht verschachtelt durch die vielen Rückblenden und Perspektiven ist, in die man sich erst hineinfinden muss.

Doch dann wird man regelrecht gefangen genommenen und nach und nach dröseln sich dann auch die verschiednen Stränge auf. Besonders interessant ist hier, dass auch Joël Dicker selbst Anteil nimmt und zu einem der Protagonisten wird. So bekommt man hier nicht nur einen spannenden Fall um das Zimmer 622, sondern auch leicht autobiografische Züge werden hier mit eingebaut.

Die Gliederung des Buches hat mir gut gefallen. Die Kapitel sind in sich gut gegliedert und auch die Kapitellänge ist angenehm. Auch die Titelüberschriften sind stimmig und die Orts und Zeitangaben hilfreich.

Jedoch fehlte es mir in dem ersten Drittel des Buches an Spannung, hier hätte ich mir etwas mehr gewünscht. Dadurch war der Einstieg nicht ganz leicht, auch wenn sich das Buch an sich recht angenehm und flüssig lesen lies, so hatte ich zu Beginn ein wenig Probleme.

Die Charaktere haben mir gut gefallen und die Verschachtelungen des Falls werden nach und nach geklärt. Zum Ende hin nimmt es sehr an Fahrt auf und die Idee dahinter hat mir richtig gut gefallen. Gute Unterhaltung und Durchhaltevermögen führen hier zum Erfolg.

Fazit:

Zum Ende hin nimmt es sehr an Fahrt und Durchhaltevermögen zahlt sich hier aus.

Veröffentlicht am 26.03.2021

(k)ein Schrott-Abenteuer

Amanda und das Herz aus Schrott

Klappentext:

Das war sein Geheimnis: mehr, mehr, immer noch mehr. Es war nie genug und das war gut so. denn bald war es so weit. Bald war er stark genug. Niemand konnte sich dann wehren. Gegen ihn. Er würde sie alle verschlingen.

Auf dem alten Schrottplatz stimmt was nicht! Amanda hört seltsame Geräusche, zwischen rostigen Autoskeletten und aufgetürmtem Gerümpel huschen Schatten umher. Als sie eines Tages quer über das Gelände verfolgt wird, stürzt sie auf ihrer Flucht in ein Becken mit einer ekligen Flüssigkeit. Von nun an ist alles anders. Plötzlich kann Amanda mit ihren selbstgebauten Figuren aus Schrott sprechen. Schon bald werden die witzigen und ziemlich eigenwilligen Geschöpfe zu ihren besten Freunden. Verbündete hat Amanda auch bitter nötig, denn als eine dunkle Bedrohung Gestalt annimmt, muss sie sich einem mächtigen Gegner stellen.

Cover:

Das Cover finde ich sehr schön und liebevoll gestaltet mit sehr viele Details, die man erst bei mehreren und näheren Betrachten erkennt. Die Gestaltungen, aber auch die farblichen Komponenten im Cover haben mir sehr gut gefallen und das Cover macht auf jeden Fall neugierig auf das Buch.

Meinung:

Ein bezauberndes Buch mit einer tollen Idee, die dahinter steckt und wundervollen Charakteren.

Um in die Geschichte hineinzufinden brauchte ich erst eine Weile, da man fast direkt hinein gestoßen wurde und sich damit erst ein wenig orientieren musste.

Das Buch wird aus der Sicht von Amanda in der Ich-Perspektive geschrieben und so findet man sich sehr gut und schnell in ihre Gefühle und Handlungen hinein. Man bekommt ihre Erlebnisse und Wahrnehmungen Direkt mit.

Aber nicht nur Amanda hat es mir als Charakter angetan, auch Lenny, Archie und die anderen haben mich schnell in ihren bann genommen. denn die Charaktere hier sind alle sehr gut durchdacht und sehr sympathisch, so dass man gern mehr mit ihnen erlebt.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten, da ich nicht allzu viel vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig und lässt sich locker und gut lesen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind nicht allzu lang, so dass man die Geschichte zügig und flüssig lesen kann.

Toll fand ich auch die Karte des Schrottplatzes, zu Beginn des Buches, da diese sehr hilfreich ist und einen guten Überblick gibt.

Die Geschichte ist nicht nur spannend und fesselnd erzählt, sondern handelt zudem auch noch von Freundschaft, Zusammenhalt und wichtigen Themen, wie Umweltschutz, Umweltverschmutzung und Müll und stimmt den Leser dadurch auch nachdenklich, berührt und bewegt. Gerade über diese Themen, hätte ich mir noch ein bisschen mehr Tiefe gewünscht, aber dies ist durchaus Ansichtssache.

Ein bewegendes, fesselndes und spannendes Abenteuer rund um Amanda und ihre besonderen Freunde. Mir hat es sehr gut gefallen. Es konnte mich sehr gut unterhalten, aber auch berühren, bewegen und hat mich teils auch nachdenklich gestimmt, ein Abenteuer mit vielen Fähigkeiten.

Kindergebete kindgerecht

Die ganze Welt und noch viel mehr

Klappentext:

Kinder haben einen eigenen Blick auf Gott und die Welt, auch wenn sie beten. Andrea Langenbacher nimmt das in diesem ganz besonderen Gebetbuch ernst und formuliert ihre Gebetstexte so, wie Kinder denken und sprechen - mit all ihren Fragen, Ängsten, Ideen und ihrer wunderbaren Art und Weise, sich die Welt zu erklären. Es geht um Freunde, Eltern, Geschwister, um Sorge und Seligkeit und die Freude am Leben, eben um alles, was den Alltag von kindern berührt.

Cover:

Das Cover zeigt viele unterschiedliche Kinder die sich an den Händen halten und die Erde umkreisen. Das Cover wirkt fröhlich und farbenfroh und sehr positiv.

Meinung:

Das Buch enthält Gebete für ganz kleine, kleine und größere Kinder. Die Gebetstexte sind von der Sprache her an die Kinder und deren Altersstufe angepasst.

Die Autorin hat sich damit beschäftigt, was Kinder beschäftigt und wie sie dies ausdrücken würden und das sowohl für ganz kleine Kinder, kleine und größere Kinder. So ist das Buch auch genau in diese drei Kategorien eingeteilt.

Diese Einteilung für ganz kleine, kleine und größere Kinder ist auch farblich unterschiedlich dargestellt, so das man dies sehr gut voneinander unterscheiden kann und sich diese voneinander abheben.

Generell ist die Schrift sehr groß gewählt, so dass es sich einerseits sehr gut vorlesen lässt, aber auch andererseits für größere Kinder sehr gut zum Selbstlesen und daher auch für Leseanfänger sehr gut geeignet ist.

Die Gebete sind in einer einfachen und verständlichen Sprachen verfasst, so dass diese gut bei den Kleinen und Kleinsten ankommt und diese auch nachvollziehbar für die Kleinen ist.

Mit den Gebeten werden alltägliche Probleme, Situationen, Ängste und Gefühle angesprochen und in Bitten an Gott gerichtet. So lernen schon die Kleinsten, was es bedeutet zu beten und bekommen hier erste Impulse und Gedanken.

Mir haben die Gebete sehr gut gefallen und auch die Unterteilung und Gliederung fand ich sehr stimmig.

Ab und an werden die Gebete und Texte furch kleine Grafiken oder Illustrationen unterstützt, dies hätte durchaus bei den Kleinsten etwas mehr sein können, um das Ganze noch ein wenig zu veranschaulichen, bzw. noch mehr abzurunden.

Eine tolle Anregung und Idee und der Gedanke dahinter hat mir sehr gut gefallen.

Fazit:

Kindergebete für die Kleinsten, kleine und große Kinder, verständlich, kindgerecht und alltagstauglich.

charmantes Flair ....

Dein erster Blick für immer

Klappentext / Inhalt :

Klappentext / Inhalt :

Maya ist hoffnungslos romantisch. Sie liebt nostalgische Kleider und französisches Gebäck und glaubt an die Liebe auf den ersten Blick. Als sie eines Morgens im Zug einem jungen Mann gegenübersitzt, dessen sanfte Augen konzentriert auf die Seiten eines Romans blicken, ist es um sie geschehen. Mit Schmetterlingen im Bauch steigt sie nun jeden Morgen in den Zug, doch der schöne Fremde scheint sie nicht zu bemerken. Ein kleiner Zettel soll ihrem Glück auf die Sprünge helfen - mit ungeahnten Folgen ...

Cover:

Das Cover wirkt romantisch, verspielt ...mit den Bahngleisen in Herzform den Wolken entlang. Auch der Bezug zu England wird durch die Tower Bridge und Big Ben gut ersichtlich. Auch die Farbgebung und die gesamte Gestaltung ist sehr schön gelungen.

Meinung:

Der Einstieg lief recht problemlos, auch wenn die Perspektivwechsel zu Beginn recht ungewöhnlich waren und mich daran dann doch erst ein wenig gewöhnen musste, so ergaben diese schlussendlich sehr viel Sinn.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Dieser ist angenehm und flüssig und man kann dem Verlauf gut folgen.

Eine leichte lockere Geschichte, die vor allem durch ihre liebenswerte und charmante Protagonistin Maya überzeugte, auf der Suche nach ihrem Bahn-Mann.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel vom Buch und von der Geschichte erzählen und vorweg nehmen, da man dies besser selbst lesen sollte.

Das romantische Flair und die Gefühle stellen sich hier nach und nach immer mehr ein, auch wenn ich sagen muss, dass das Buch ab der Mitte einige Längen hat. Es es sich für mich an einiger Stelle doch ein wenig zog.

Alles in Allem fand ich die Geschichte jedoch sehr rund und diese sorgt für einige romantische und unterhaltsame Stunden. Emotionen und der liebevolle Charme der Geschichte geht dabei durchaus auf den Leser über. Ein Buch zum Träumen und dem Alltag entfliehen. Mir hat es gut gefallen und für Romantik Liebhaber eine gelungene Lektüre.

Fazit:

Interessante Perspektivwechsel und charmante Charaktere machen das Flair der Geschichte aus.

unterhaltsam und witzig

Das Faultier bewegt sich wie Opa

Klappentext:

"Mama, du bist so schlank wie eine Nacktschnecke". Die lustigsten Worte aus Kindermund. Witzig, weise und oft nur allzu wahr sind die Kindersprüche, die Leserinnen und Leser der Süddeutschen Zeitung gesammelt haben. Eva Dignös und Katja Schnitzler haben für dieses Buch die schönsten Zitate ausgewählt - und mit Experten darüber gesprochen, wie Kinder ihre Welt wahrnehmen und wie man als Erwachsener Kinderfragen beantwortet, wenn man selbst nicht mehr weiter weiß.

Cover:

Auf dem Cover erkennt man ein Faultier mit Pantoffeln, Krückstock und Hut, passend zur Aussage des Titels. Die Hintergrund des Covers ist in orange gehalten und das Cover wirkt witzig und humorvoll.

Meinung:

Dieses Buch ist humorvoll und unterhaltsam angelegt und sorgt für allerlei Schmunzeln und Lacher.

Das Prinzip dahinter ist recht einfach. Das Motto "Kindermund tut Wahrheit kund" ist hier Programm. Kindersprüche, die passend zu den 15 Themen genauer betrachtet und interpretiert werden. Meist wird kurz die Situation dargelegt und dann auch einen weiteren Kinderspruch verschärft oder unterhalt. Die Idee dahinter ist recht simpel, aber auch sehr unterhaltsam und lustig.

Mir hat der Grundgedanke gut gefallen und auch die Beschreibungen zu den einzelnen Themen drumherum fand ich sehr gut gelungen. So sind die Beschreibungen zu den einzelnen Kapiteln am Anfang, also die Einleitungen dazu, sehr interessant gestaltet und am Ende der Kapitel gibt es meist auch noch wissenswerte Fakten und Extras, die sich rund um das Thema beschäftigen.

Das Buch ist in 15 Kapitel gegliedert, wie z.B. "Familienband", "rund ums Geld", "Mitten im Leben" und "Die Wahrheit und nichts als die Wahrheit".

Neben der Einleitung und den Fakten zu den Themen, sind aber dann vor allem die Kindersprüche im Vordergrund. Diese treffen meist den Nagel auf den Punkt und sind sehr gut und passend zum Thema gewählt.

Mich konnte das Buch sehr gut unterhalten und begeistern. Die Idee dahinter fand ich richtig gut, jedoch fand ich nicht alles gelungen, manchmal waren die Sprüche und der Zusammenhang nicht ganz passend und nicht bei allem war mir zum Schmunzeln. Das gewisse iTüpfelchen zu 5 Sternen hat mir dann doch gefehlt, daher nur 4 Sterne von meiner Seite. Aber dies ist durchaus Ansichtssache.

Fazit:

Ein Buch ganz nach dem Motto: "Kindermund tut Wahrheit kund", unterhaltsam und witzig.