Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 07.04.2021

Ein richtig cooles kreatives Mitmachbuch!

Kreaturenkritzelbuch

Da mich Thomas Hussung mit seinen Brückentroll-Büchern hellauf begeistern konnte und ich einfach total auf seinen Zeichenstil stehe, war ich sofort Feuer und Flamme als ich das erste Mal von seinem neuen Titel „Kreaturenkritzelbuch“ hörte. Da stand für mich augenblicklich fest, dass ich es unbedingt bei mir einziehen lassen muss.

Hallo? Ist da jemand? Hilfe!
Hört ihr das? Da ruft doch jemand. Komisch. Kommt die Stimme etwa aus diesem Buch? Ja, tatsächlich. Es ist der Geist eines Künstlers, der nun schon seit über 500 Jahren in dem Buch gefangen gehalten wird. Früher war er königlicher Hofmaler und hat für den finsteren Alchemisten Ignatius Igragurz gearbeitet. Dieser hat ihn nur übelst übers Ohr gehauen, sodass er schließlich als Geist in dieses Buch verbannt wurde. Tja, und wie gesagt, über 500 Jahre hockt der arme Kerl nun schon darin fest. Verständlich, dass er so langsam ungeduldig wird. Es wird wirklich schleunigst Zeit, dass ihm jemand hilft und befreit. Möchtest du das vielleicht tun? Ja? Dann schnapp dir dieses Buch, ran an die Stifte und los geht‘s mit dem Gekritzel!

Seid ihr Fans von Monstern, Elfen und andere Fabelwesen? Malt und zeichnet ihr gerne? Schlummert in euch ein Rätselliebhaber? Liebt ihr spannende Geschichten und wunderschön illustrierte Bücher? Also wenn ihr alle Fragen mit einem verzückten Ja beantworten könnt, ist das „Kreaturenkritzelbuch“ von Thomas Hussung ganz klar ein absolutes Muss für euch!
Ich habe das Buch heute durchgeschmökert und kann mit großer Begeisterung sagen: Was für ein cooles und außergewöhnliches Buch! Ihr könnt mir glauben, der Klappentext verspricht wahrlich nicht zu viel: Dies ist kein normales Kinderbuch. Es ist einzigartig und unglaublich kreativ aufgemacht. Ich muss ja sagen, dass ich es ziemlich erstaunlich finde, dass es nur zehn Euro kostet. Die Gestaltung ist sehr hochwertig und es wird einem echt eine Menge geboten. Da ist der Preis wirklich nur mehr als fair.

Was genau erwartet einen denn eigentlich im „Kreaturenkritzelbuch“? Nun, sehr vieles. Zum einem kommen wir in den Genuss einer fantasievollen Geschichte, die uns von einem Geist höchstpersönlich erzählt wird. Allerdings bekommen wir die Erzählung nur dann zu hören, wenn wir dem Geist dabei helfen, aus dem Buch herausgekommen. Der arme Kerl, müsst ihr wissen, ist nun schon seit über 500 Jahren in dem Buch gefangen und das, wo er gar keine Bücher mag. Er liebt Bilder und Farben, schließlich ist er der Geist eines Künstlers. Als Leser*in geht man daher einen Deal mit dem Geist ein: Er erzählt uns, wie es zu seiner Gefangenschaft kam und wir helfen ihm dabei, ihn zu befreien.
Also ich war sofort ganz angetan von dieser originellen Idee. Richtig cool fand ich auch, dass uns der Geist die ganze Zeit direkt anspricht. Diese Erzählform in Büchern liebe ich einfach.

Begeistert bin ich natürlich auch von den vielen genialen Malanleitungen. Diese sollte man unbedingt alle ausprobieren, denn nur so können wir dem Geist dabei helfen, aus dem Buch herauszukommen. Ich muss nun gestehen, dass ich nicht alle Übungen gemacht habe (sorry Geist!) und in das Buch reingekritzelt habe ich auch nicht. Irgendwie habe ich es nicht übers Herz gebracht und lieber zu einem extra Bogen Papier gegriffen. Eigentlich bin ich ja nicht so der Typ, der gerne malt und zeichnet, aber die Übungen haben mir richtig viel Vergnügen bereitet. Sie sind super einfach und toll erklärt – sogar ich, die völlig unbegabt im Zeichnen ist, hat etwas einigermaßen Gutes aufs Papier gebracht.

Kindern wird es ganz bestimmt tierisch viel Freude bereiten, dieses Buch durchzuarbeiten und lauter starke Fantasiewesen zu zeichnen. Unheimlich witzig und zuckersüß aussehende Kreaturen, böse guckende Monster, schaurige Gestalten – Dieses Buch lässt definitiv die Herzen aller malbegeisterten Fabelwesenfreunde höherschlagen.

Zusätzlich zu den vielen Zeichentipps enthält das Buch auch noch Rätselaufgaben wie beispielsweise Labyrinthe oder Zahlenbilder.
Zudem gibt es noch ein paar sehr ausgefallene Aufgaben. Zu diesen werde ich aber nun mal nicht näher ins Detail gehen, ich möchte ja schließlich nicht zu viel verraten. Nur so viel noch: Diese Aufgaben werde ich ganz bestimmt nicht ausprobieren. Das lässt der superpingelige Buchliebhaber in mir einfach nicht zu, räusper.
Neben den zahlreichen inspirierenden Mitmachdingen versorgt uns das „Kreaturenkritzelbuch“ dann auch noch mit lauter interessanten Infos über die verschiedensten Fabelwesen. Man kann es wirklich schon als ein kleines Fabelwesen-Lexikon bezeichnen. Und selbstverständlich kommen wir auch in den Genuss von ganz vielen fantastischen Illustrationen. Im Zeichnen von Monstern, Gespenstern, Drachen und Co. ist der Thomas Hussung zweifellos ein absoluter Experte. Also ich mag seinen unverkennbaren und witzigen Zeichenstil wirklich ungeheuer gerne.

Fazit: Was für ein Spaß! Thomas Hussung ist mit „Kreaturenkritzelbuch“ ein ganz besonderes Mitmachbuch gelungen, mit welchem er mich auf ganzer Linie überzeugen konnte. Die Geschichte ist super liebevoll, lustig und einfallsreich gestaltet, die Zeichentipps und die weiteren Mitmachaufgaben sind richtig stark und die vielen farbigen Illustrationen von Thomas Hussung sind wie gewohnt monstermäßig klasse. Ich kann das „Kreaturenkritzelbuch“ nur empfehlen und vergebe 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 06.04.2021

Großartig! Unbedingt lesen!

Mein Leben als lexikalische Lücke

Endlich ist er da: Der neue Jugendroman von Kyra Groh. Leute, was habe ich mich auf dieses Buch gefreut! Mit dem Vorgänger „Sicherheit ist eine verdammt fiese Illusion“ hat mir Kyra Groh im vergangenen Jahr ein Top-Jahreshighlight beschert. Ich konnte es daher kaum mehr erwarten mich endlich auf ihr neues Jugendbuch stürzen zu können.

Eigentlich wollte Benni nach der Schule in Holland studieren und der beengten Wohnung seiner Mutter entfliehen. Stattdessen macht er nun ein Praktikum im Frankfurter Krankenhaus und ist sich sicher, dass er es nicht packen wird. Und er hat Angst, dass sich sein Leben nie ändern und er für immer bei seiner altmodischen und gläubigen Mutter wohnen wird.
Auch Jule fühlt sich zu Hause eingeengt. Ihre Eltern, die völlig andere Ideale vertreten als ihre Tochter, haben überhaupt kein Verständnis für Jules Weltbild, ihre vegane Ernährung oder ihre Anti-Rassismus-Plakate.
Als Benni und Jule aufeinandertreffen, fühlen sich die beiden das erste Mal wirklich verstanden. Ihr Leben bekommt endlich mehr Farbe, es wird komplizierter, aber auch leichter werden und so viel schöner.

Okay. Können wir bitte mal festhalten, dass ich dieses Buch innerhalb eines Tages durchgesuchtet habe und das, wo es gute 460 Seiten hat? Also für mich ist das extrem schnell. Rekordverdächtig schnell. Ich habe den neuen Jugendroman von Kyra Groh förmlich inhaliert, anders kann man es nicht sagen. Einmal mit dem Lesen begonnen, konnte ich irgendwie gar nicht mehr damit aufhören. Was bin ich froh, dass ich an einem Tag zu „Mein Leben als lexikalische Lücke“ gegriffen habe, an dem ich massenhaft Zeit zum Lesen hatte. Mir wäre es wirklich verdammt schwer gefallen, das Buch für eine etwas längere Zeit wieder aus der Hand zu legen.

So, nach diesem sehr euphorischen Einstieg kommt es nun vermutlich wenig überraschend für euch, wenn ich euch sage, dass ich total begeistert von Kyra Grohs neuem Werk bin, oder? :D
Ich muss ja gestehen, dass ich mir von „Mein Leben als lexikalische Lücke“ immens viel erhofft habe. Da mich Kyra Groh mit ihrem Jugendbuchdebüt so dermaßen aus den Socken hauen konnte, waren meine Erwartungen an ihren zweiten Contemporary Young Adult Roman natürlich enorm hoch. Und tja, was soll ich sagen, sie wurden komplett erfüllt. Kyra Groh hat mir auch mit „Mein Leben als lexikalische Lücke“ ein absolutes Jahreshighlight und neues Herzensbuch geschenkt.

Ehe ich euch weiter von dem Buch was vorschwärme, kurze Info an alle, die Kyra Grohs ersten Jugendroman nicht kennen: Man muss diesen nicht gelesen haben, um den Geschehen in „Mein Leben als lexikalische Lücke“ folgen zu können. Die Bücher spielen zwar im selben Universum und hängen somit ein bisschen zusammen, sie erzählen allerdings vollkommen eigenständige Geschichten. Wer den Vorgänger aber kennt, wird, wie ich, großen Grund zur Freude haben, denn zwei Charaktere, die wir in „Sicherheit ist eine verdammt Illusion“ kennengelernt haben, dürfen wir hier kurz wieder begegnen. So etwas liebe ich persönlich total, wenn Autorinnen ihre Bücher ganz leicht miteinander verknüpfen.

So, dann fahre ich jetzt mal mit meinem verzückten Geschwärme fort.
Was ich ohne Ende loben könnte, ist der geniale Schreibstil. Er ist mitreißend, klug und herrlich humorvoll und enthält eine fabelhafte Mischung aus jugendlicher und ausdrucksstarker Sprache. Ich habe mich von den ersten Zeilen an wieder in Kyra Grohs wunderschönen Erzählstil verliebt und mich von ihren Sätzen verzaubern lassen. Jetzt, im Nachhinein, bereue ich es, dass ich mir keine Zitate markiert oder notiert habe. Ich bin beim Lesen über so viele wunderbare und intelligente Formulierungen gestolpert. Irgendwie ist das Zitate aufschreiben nur nicht so mein Ding. Ich denke da in der Regel einfach nicht dran, grummel. Zum Glück lassen sich aber die tollen Worterklärungen an den Kapitelanfängen schnell wiederfinden. Unsere beiden Hauptprotagonisten, müsst ihr wissen, besitzen beide eine große Leidenschaft für besondere Wörter und wir Leser
innen kommen zu Beginn eines jeden Kapitels in den Genuss von einem dieser Begriffe plus kurzer Erläuterung. Da werde ich mir auf jeden Fall noch welche notieren.

Unsere zwei Hauptprotagonisten Benni und Jule haben mein Herz im Sturm erobert. Die Geschichte wird abwechselnd von den beiden erzählt, jeweils in der Ich-Form, und mir ist es bei beiden meisterhaft gelungen, mich in sie hineinversetzen. Benni und Jule – beide sind sie zwei ganz zauberhafte, liebenswerte, authentische und einzigartige Charaktere. Ich könnte echt nicht sagen, wen von den beiden ich lieber mochte. Benni habe ich richtig dafür geliebt, dass er so süß und schüchtern ist und eine ähnliche unsichere und wenig selbstbewusste Art hat wie ich. Benni hält sich selbst für einen ziemlichen Nerd und Versager und kann sich nicht vorstellen, irgendwann mal zu einem coolen und sichtbaren Ben zu werden. Ich habe mich in sehr vielen Dingen in ihm wiederfinden und ihn daher so gut verstehen können.
Auch Jules Denken, Fühlen und Handeln habe ich jederzeit völlig nachvollziehen können. Jule ist ebenfalls ein recht zurückhaltender Mensch, besitzt zugleich aber eine überaus starke und mutige Art. Ich habe Jule zutiefst dafür bewundert, wie sehr sie sich für die Dinge einsetzt, die ihr am Herzen liegen sind und dass, wo ihr Weltbild ein ziemlich anderes ist als das ihrer Eltern.

Jule und Benni haben es wahrlich beide nicht leicht zu Hause. Jules Eltern halten überhaupt nicht viel von den Ansichten ihrer Tochter. So haben sie beispielsweise kein Verständnis dafür, dass Jule fortan vegan leben mochte. Auch mit ihrem großen Bruder kommt Jule nicht so gut klar und seit er diese komischen neuen Freunde hat, fühlt sie sich in seiner Gegenwart noch unwohler.
Benni, der seinen Vater nicht kennt, wohnt alleine mit seiner erzkatholischen und altmodischen Mutter zusammen, die von vielen meist für seine Oma gehalten wird und eine Weltanschauung aus einem ganz anderen Jahrhundert besitzt.

Jule und Benni werden sich im Verlaufe des Buch fantastisch weiterentwickeln und auch ihr Leben soll sich sehr verändern. Positiv verändern. Ich fand die gemeinsamen Momente der beiden, ihre Textnachrichten, Gespräche und ihr Austausch über ihre Probleme so, so schön und unglaublich gut.
Und auch mit der Liebesgeschichte, die vollkommen glaubhaft und realistisch wirkt und in keinster Weise kitschig oder so, konnte mich das Buch auf ganzer Linie überzeugen.
„Mein Leben als lexikalische Lücke“ handelt allerdings noch von so viel mehr als nur der ersten großen Liebe. Kyra Grohs neues Buch erzählt unter anderem von Freundschaft, Familie, Selbstfindung und dem Erwachsenenwerden und es setzt sich mit vielen essenziellen und aktuellen Themen auseinander wie Klimawandel, Politik, Religion und Rassismus. Die Geschichte vermittelt viele bedeutsame Werte und Botschaften, sie inspiriert, macht Mut, regt sehr zum Nachdenken an, sie erwärmt einem das Herz und gibt einem einfach so viel mit.

Zu guter Letzt muss ich euch unbedingt noch von den unvergleichlichen Nebenfiguren berichten. Da hätten wir beispielsweise Jules beste Freundin Kris, die so umwerfend tough ist; ihre beiden Kumpels Lenn und Dschieses (der aussieht wie Jesus) und den einmaligen Krankenpfleger Benil. Mir haben wirklich alle Charaktere wahnsinnig gut gefallen. Allesamt wurden sie erstklassig ausgearbeitet und tragen mit ihren Eigenarten und Besonderheiten dazu bei, dass man unvergessliche Lesestunden mit dem Buch verbringt.

Fazit: Berührend, witzig, intelligent und wichtig. Ein großartiges Buch, das ich jedem nur ans Herz legen kann!
Kyra Groh hat es geschafft und mich auch mit ihrem zweiten Jugendroman so richtig umhauen können. Ich liebe die Geschichte, die so echt, stark, einfühlsam und wundervoll ist; ich liebe die authentischen Charaktere, den Schreibstil, das Cover und, ach, einfach alles. Von mir gibt es eine absolute Herzensempfehlung und sehr gerne 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 02.04.2021

Fesselnd, ehrlich, emotional und berührend.

With(out) You

Vor gut zwei Jahren habe ich das Debüt von Maike Voß gelesen und da ich von diesem richtig begeistert war, stand für mich sofort fest, dass ich auch den zweiten Roman der Autorin lesen möchte. Auf „With(out) You“ habe ich mich wahnsinnig gefreut!

Vor einem Jahr hat Luna ihre Heimatstadt Hamburg fluchtartig verlassen. Ihre Angst hat sie fort getrieben, sie hat es einfach nicht mehr dort ausgehalten. Nun aber ist sie zurückkehrt. Luna möchte einen Neuanfang wagen und ihr Leben endlich wieder selbst in die Hand nehmen. Sie hat sich dafür entschieden, an der Hamburger Uni zu studieren, doch bereits an ihrem ersten Uni-Tag wird Luna klar, dass die Umsetzung ihres Vorhabens kein einfaches sein wird. Ihr Ex-Freund Eli steht auf einmal vor ihr. Da sie ihn damals ohne jegliche Erklärungen verlassen hat und er bis heute nicht weiß, was der Grund für ihren plötzlichen Rückzug war, ist ihr Verhältnis inzwischen ein ziemlich angespanntes. Luna fühlt sich sofort wieder zu Eli hingezogen. Sie erkennt, dass sie sich endlich ihrer Vergangenheit stellen muss. Ob ihr das gelingen wird? Kann Eli ihr vergeben? Werden die beiden wieder zueinander finden können?

Ich weiß noch ganz genau, dass mich Maike Voß in ihrem Erstlingswerk „So sieht es also aus, wenn ein Glühwürmchen stirbt“ mit ihrem wunderschönen Schreibstil zutiefst beeindrucken konnte. Bei „With(out) You“ schaut das zum Glück ganz genauso aus. Schon nach den ersten paar Zeilen wusste ich, dass mich die deutsche Autorin auch dieses Mal mit ihrem besonderen Erzählstil verzaubern wird. Maike Voß schreibt ruhig und mitreißend zugleich und ungemein bildhaft und gefühlvoll. Ich habe mich wirklich sofort wieder in ihre ausdrucksstarke Sprache verliebt.

Bezüglich der Geschichte habe ich ebenfalls augenblicklich gespürt, dass ich mit „With(out) You“ ein richtig tolles Buch in Händen halte, mit welchem ich eine großartige Zeit verbringen werde. Bereits die ersten Sätze konnten mich in ihren Bann ziehen und packen.
Zu Beginn wird man als Leser*in mit sehr vielen offenen Fragen und Ungewissheiten konfrontiert, auf die man unbedingt Antworten haben möchte. Warum hat Luna ihre Heimatstadt Hamburg damals so Hals über Kopf verlassen und ist zu ihrem Vater nach München gezogen? Was ist nur vorgefallen, dass zu dieser überstürzten Entscheidung geführt hat? Wovor hat sie so große Angst? Was ist damals mit ihrem Ex-Freund Eli geschehen? Und wie kommt es, dass sie nun, nach einem Jahr, nach Hamburg zurückkehrt? Was ist der Grund für diesen Neustart?

Da diese vielen Unklarheiten erst so nach und nach beantwortet werden, teils auch durch Rückblenden, entwickelt sich von Anfang an eine enorme Sogwirkung, der man sich nicht mehr entziehen kann. Bei mir zumindest war es so. Obwohl die Handlung insgesamt sehr ruhig erzählt wird, konnte sie mich dennoch durchgehend an die Seiten fesseln. Ich fand es unheimlich spannend die vielen Antworten auf die Fragen wie die Teile eines Puzzles zusammenzusetzen und ein immer klareres Bild zu erhalten. Vieles habe ich nicht vorhersehen können und da das Buch keine Triggerwarnung enthält, hatte ich mit einem bestimmten Thema zudem nicht gerechnet. Bezüglich Triggerwarnungen in Büchern bin ich meist ein bisschen zwiegespalten. Einerseits halte ich sie für richtig und wichtig, andererseits können sie aber auch dazu führen, dass sie zu sehr spoilern. Ein bisschen habe ich hier schon irgendwie eine gut erkennbare Triggerwarnung vermisst, muss ich sagen, da das vorrangige Thema des Buches ein sehr schweres ist. Dafür aber gibt es hinten im Buch Hilfe- & Anlaufstellen für Betroffene, was ich extrem gut finde.

„With(out) You“ befasst sich mit vielen aktuellen, bedeutsamen und teilweise alles andere als leichten Themen. Maike Voß‘ neues Buch ist definitiv kein klassischer New-Adult-Roman und so viel mehr als nur eine romantische Lovestory. Die Geschichte handelt vom einen Neuanfang, vom Loslassen, Fuß fassen, Freundschaft und Liebe. Hinsichtlich der ernsthaften Hauptthematik möchte ich aus Spoilergründen lieber nicht ins Detail gehen, da ich sonst Sorge habe zu viel zu verraten. Ich kann jedenfalls für mich nur sagen, dass ich hellauf begeistert von der Art und Weise bin, wie Maike Voß sich mit all diesen Dingen auseinandersetzt: Mit viel Feingefühl, Tiefsinn und Echtheit. Die Erzählung ist berührend und herzzerreißend, sie ist emotional, packend, aufrüttelnd und bewundernswert realistisch.
Von Letzterem, also der Authentizität der Handlung, bin ich besonders angetan. Ob der Plot, die Dialoge, die Charaktere oder das Setting – alles wirkt so herrlich echt.

Bei dem Setting hat es mich diebisch gefreut, dass uns Maike Voß erneut nach Hamburg mitnimmt. Da ich selbst direkt bei Hamburg wohne und diese Stadt gut kenne und liebe, hatte ich beim Lesen von „With(out) You“ ständig meine geliebten „Yay, kenne ich!“ - Momente. :D

Mit den Figuren, die allesamt völlig glaubhaft und lebensnah wirken, konnte mich Maike Voß ebenfalls überzeugen. Luna, aus deren Sicht wir alles in der Ich-Perspektive erfahren, war mir auf Anhieb sympathisch. Mit ihr hat die Autorin eine starke Hauptfigur erschaffen mit der sie uns sehr schön zeigt, dass man niemals den Mut und die Hoffnung verlieren darf und mit viel Entschlossenheit und Kampfgeist eine Menge im Leben erreichen kann.
Anni, Lunas beste Freundin, habe ich ganz besonders fest in mein Herz geschlossen. Sie ist so jemand, den ich selbst nur zu gerne gerne zur Freundin hätte. Anni ist einfach wundervoll.
Bei Eli, muss ich sagen, habe ich etwas gebraucht, ehe ich mit ihm warmgeworden bin, aber schließlich habe ich auch noch ihn sehr liebgewonnen.

Das Ende konnte mich ebenfalls absolut überzeugen. Es schließt die Geschichte wunderbar ab und hat mich das Buch mit einem rundum glücklichen Gefühl wieder zuklappen lassen können.

Fazit: Fesselnd, aufwühlend, bewegend. Ein wunderschöner Roman voller Spannung, Herzschmerz und Emotionen.
Was habe ich mich auf „With(out) You“ gefreut und was soll ich sagen, eindeutig zurecht! Maike Voß konnte mich mit ihrem ihrem zweiten Buch auf ganzer Linie überzeugen. Der bildliche Schreibstil, die authentischen Charaktere, die Art und Weise wie eine wichtige und schwere Thematik behandelt wird, das Setting – ich bin einfach von allem begeistert. Mich hat die Geschichte sehr berührt, durchweg mitgerissen und einfach nicht mehr losgelassen. Ich kann „With(out) You“ nur empfehlen und vergebe 5 von 5 Sternen!

Ein wunderbares Abenteuer voller Spannung, Witz & Action

Rick Nautilus – Teil 2: Gefangen auf der Eiseninsel

Da mir der erste Band der „Rick Nautilus“ - Serie so gut gefallen hat, habe ich mich auf die Fortsetzung riesig gefreut. Zum Glück durfte diese zeitgleich mit dem Reihenauftakt bei mir einziehen, ebenfalls wieder ein Hörbuch. Auf dieses habe ich, nachdem ich den ersten Teil beendet hatte, dann auch sogleich gestürzt.

Rick, Ava und Emilio nehmen mit ihrem U-Boot Nautilus Kurs auf ihre Lieblingsinsel Vulcania, um ihren alten Bekannten Jenkins zu besuchen. Kurz nach ihrer Ankunft machen die drei Freunde eine unglaubliche Entdeckung: Ein großer Frachter, der bis eben noch auf dem Meer trieb, ist auf einmal spurlos verschwunden. Wurde er von einer Nebelbank verschluckt? Rick, Ava und Emilio können das nicht glauben. Sie sind überzeugt davon, dass mehr dahintersteckt. Sie wollen diesem Rätsel unbedingt auf den Grund gehen und steuern kurzerhand mit ihrer Nautilus auf den Ozean hinaus. Ihr neues Abenteuer wird sie auf die mysteriöse Eiseninsel führen, auf der es eindeutig nicht mit rechten Dingen zugeht. Ehe es sich die drei Freunde versehen, sitzen sie mit ihrem U-Boot auf dieser Schrottinsel fest und werden gefangen gehalten.

Wie oben bereits erwähnt, konnte mich Ulf Blanck mit dem Auftakt seiner neuen Kinderbuchreihe auf ganzer Linie überzeugen. Ich habe mich daher voller Freude und mit Feuereifer auf den zweiten Teil gestürzt. Meine Erwartungen sollten dann auch zum Glück komplett erfüllt werden. Mir hat auch das zweite Meeresabenteuer von Rick, Ava und Emilio total gut gefallen, sogar noch ein kleines bisschen besser als ihr erstes. Einmal auf die Playtaste meines CD-Spielers gedrückt, wollte ich mit dem Lauschen gar nicht mehr aufhören.

Ich habe mich auch bei „Gefangen auf der Eiseninsel“ für das Hörbuch entschieden und bin mit dieser Wahl abermals richtig happy. Oliver Rohrbeck glänzt mal wieder in seiner Rolle und beschert uns mit seiner wunderbaren Vortragsweise ein unvergessliches Hörvergnügen. Jede Figur spricht er anders, sodass die Lesung herrlich abwechslungsreich gestaltet ist und es einfach nur super viel Spaß macht zuzuhören. Ganz angetan bin ich auch von der Musik, die am Anfang und am Ende gespielt wird. Ich mag die Melodie irgendwie voll gerne.
Sollte es die weiteren Bände auch als Hörbücher geben, werde ich auf jeden Fall erneut zu diesen greifen. Dass ich die Reihe weiterverfolgen werde, steht für mich eindeutig fest; ich finde sie echt toll. Mittlerweile bin ich allerdings am überlegen, ob ich mir nicht vielleicht auch noch die Bücher zulege. Diese sollen nämlich wunderschön illustriert sein und ich liebe bebilderte Bücher.

Ehe ich euch weiter berichte, warum mich Ulf Blanck auch mit dem zweiten Band begeistern konnte, kurze Info an alle Neueinsteiger: Die Rick Nautilus-Bücher lassen sich prima unabhängig voneinander lesen oder hören. Sie erzählen in sich abgeschlossene Abenteuer und alles Wichtige wird in beiden Bänden erklärt. Man kann also, wenn man mag, problemlos mit Teil 2 in die Reihe einsteigen.

Als Leserin bzw. Hörerin ist man auch bei der Fortsetzung sofort wieder mittendrin im Geschehen. Gemeinsam mit unserem abenteuerlustigen und pfiffigen jungen Trio verschlägt es uns zu Beginn auf die Lieblingsinsel der drei: Vulcania. Dort statten sie ihrem Freund Jenkins einen Besuch ab – ein ausgesprochen sympathischer alter Mann, den ich auf Anhieb mochte.
Allzu lange halten wir uns jedoch nicht bei Jenkins auf: Als unsere drei Helden ein mysteriöses Schiff im Nebel verschwinden sehen, ist sofort ihre Neugierde geweckt. Klar, dass sie diesem Mysterium unbedingt nachgehen müssen.

Ich persönlich habe das zweite Abenteuer von Rick, Ava und Emilio als noch ein bisschen spannender empfunden als ihr erstes. Stellenweise ist es sogar ein wenig schaurig, aber keine Sorge, Spannung und Grusel bleiben natürlich jederzeit altersgerecht. Empfohlen wird die Rick Nautilus-Reihe ab 8 Jahren und dem schließe ich mich an. Die Handlung und auch der Schreibstil sind für diese Altersklasse definitiv vollkommen geeignet.

Bezüglich der genauen Handlung möchte ich dann auch eigentlich gar nicht mehr groß was sagen. Wenn ihr gerne wissen möchtet, was es mit dem rätselhaften Frachter auf sich hat, welche Geheimnisse, Überraschungen und Gefahren auf der Eiseninsel lauern und was für unheimliche Gestalten ihr Unwesen auf der Insel treiben, müsst ihr die Geschichte schon selber hören oder lesen. Ich kann nur sagen, dass ich, als Erwachsene, durchweg am mitfiebern und mitbangen war und sogar noch ein bisschen was über das Meer dazugelernt habe. Diese Mischung aus packendem Abenteuer, interessantem Wissen über die Ozeane und wichtigen Themen wie Umweltschutz ist dem Ulf Blanck erneut wunderbar geglückt.

Fazit: Eine richtig tolle Fortsetzung, die große Lust auf mehr macht!
Ulf Blanck ist mit „Gefangen auf der Eiseninsel“ ein ein weiteres geniales Meeresabenteuer voller Spannung, Spaß und Fantasie geglückt, mit welchem er mich sogar noch etwas mehr begeistern konnte als mit dem Reihenauftakt. Die Story kann mit lauter Überraschungen, Action und Geheimnissen aufwarten, sie lädt durchweg zum Mitfiebern und Mitbibbern ein und ist zugleich auch noch lehrreich - in meinen Augen eine super Kombi! Auch Oliver Rohrbeck hat mal wieder einen grandiosen Job gemacht und das Hörbuch klasse eingelesen. Mir hat es ungeheuer viel Vergnügen bereitet dem Hörbuch zu lauschen und unsere drei mutigen Helden auf ihrem neuen Abenteuer zu begleiten. Auf mein nächstes Wiedersehen mit Rick und Co. freue ich mich schon sehr. Band 2 erhält von mir 5 von 5 Sternen!

Ein richtig toller Reihenauftakt! Wunderbar vorgelesen von Oliver Rohrbeck

Rick Nautilus – Teil 1: SOS aus der Tiefe

Da ich die „Die ??? Kids“ sehr gerne mag, war meine Neugierde sofort geweckt, als ich das erste Mal von der neuen Kinderbuchserie von Ulf Blanck hörte – dem Schöpfer der ??? Kids. Cover und Klappentext konnten mich umgehend überzeugen, sodass für mich schnell feststand, dass ich die Reihe kennenlernen möchte. Als ich beim Durchstöbern der neuen Vorschau des Audio Verlags entdeckte, dass die „Rick Nautilus“ -Hörbücher von Oliver Rohrbeck gelesen werden, einer meiner liebsten Hörbuchsprecher, zögerte ich keine Sekunde lang und ließ das Audiobuch bei mir einziehen.

Die Eltern des 10-jährigen Rick sind gerade auf Forschungsreise und haben ihren Sohn auf dem außergewöhnlichen U-Boot Nautilus zurückgelassen. Alleine auf der Nautilus ist Rick aber zum Glück nicht: Piratensohn Emilio und Ozeanerin Ava sind mit an Bord und machen gemeinsam mit Kapitän Rick die Weltmeere unsicher. Als sie eines Tages eine geheimnisvolle Flaschenpost finden, ist die Abenteuerlust der Freunde sofort geweckt. In der Flasche befindet sich jedoch keine Schatzkarte, sondern ein Zettel mit einem Hilferuf. Und nicht nur das: Die Flasche wurde an einer Schnur befestigt, die hinab in den tiefen Ozean führt. Was hat das zu bedeuten? Wo führt die Schnur wohl hin? Was erwartet sie dort unten? Für die drei Freunde steht augenblicklich fest, dass sie diesem Rätsel nachgehen müssen. Ein unglaubliches Abenteuer beginnt...

Mutige und pfiffige Freunde, die gemeinsam in ihrem genialen U-Boot die Weltmeere unsicher machen und lauter aufregende Abenteuer erleben – so etwas ist einfach genau mein Ding. Ich war mir daher sehr sicher, dass mich der Auftakt von Ulf Blancks neuer Kinderbuchreihe hellauf begeistern wird. Und wisst ihr was? Ich lag mit dieser Vermutung goldrichtig. :D
In meinen Augen ist dem Schöpfer der ??? Kids mit dem ersten Band von „Rick Nautilus“ ein fabelhafter Serienstart geglückt, mit welchem ich eine bezaubernde Hörzeit verbracht habe.

Wie oben bereits erwähnt, habe ich mich für das Hörbuch entschieden, worüber ich richtig froh bin. Oliver Rohrbeck liest wie gewohnt erstklassig und erweckt sämtliche Figuren mit seiner super angenehmen und vielfältigen Stimme zum Leben. Für mich war es mal wieder das reinste Vergnügen Oliver Rohrbeck zu lauschen und mit seiner großartigen Vortragsweise das erste Abenteuer von Rick, Ava und Emilio kennenzulernen.

Ich mochte unsere drei Buchhelden auf Anhieb unheimlich gerne. Rick, der ein Nachfahre des berühmten Kapitän Nemo ist; Ozeanerin Ava, deren Beine sich in ein glitzerndes Fischkleid verwandeln, wenn sie ins Meer eintaucht, und Emilio, der von echten Piraten abstammt: Die drei Kinder sind so schön verschieden und besitzen jeder so ihre Eigenarten und besonderen Fähigkeiten, mit denen sie sich perfekt ergänzen. Die Freunde können sich stets aufeinander verlassen und trotzen Seite an Seite jeder noch so großen Gefahr. Ich könnte gar nicht sagen, wen von dreien ich am meisten in mein Herz geschlossen habe. Sie sind einfach alle drei so sympathisch und einzigartig. Man möchte am liebsten sofort selbst ein Teil dieser außergewöhnlichen Crew sein und zusammen mit dem Trio auf Abenteuerreise gehen.

Auch die weiteren Charaktere sind dem Autor prima gelungen und mit dem Setting konnte er ebenfalls vollends bei mir punkten. Das U-Boot Nautilus, die Unterwasser-Forschungsstation Atlantis, die weiteren Schauplätze – allesamt werden sie total cool und sehr bildhaft beschrieben und versprühen das reinste Abenteuer-Feeling.

Bezüglich der Story kann ich mich ebenfalls nur positiv äußern. Sie ist spannend, actionreich, lustig und fantasievoll und auch bedeutsame Botschaften sind Teil der Geschichte. Letzteres hat mir besonders gut gefallen. Der Auftakt der „Rick Nautilus“ - Reihe beschert uns nicht nur ein meerstarkes Abenteuer voller Geheimnisse und faszinierender Unterwasserweltszenen – die Handlung vermittelt auch auf eine kindgerechte Weise die wichtigen Themen Umwelt- und Tierschutz und regt somit zum Nachdenken an.

Empfohlen wird die Reihe für Kinder ab 8 Jahren und dem schließe ich mich an. Die Sprache ist leicht und altersgerecht und da wir beide Geschlechter als Hauptfiguren vertreten haben, bietet sich die „Rick Nautilus“ - Reihe auf jeden Fall für Jungen und Mädels gleichermaßen gut an.

Ich freue mich nun sehr auf den zweiten Teil. Da Band 1 und 2 erfreulicherweise zeitgleich erschienen sind und beide Bände zusammen bei mir einziehen durften, werde ich es mir nun gemütlich machen und mich gemeinsam mit Rick, Ava und Emilio in ihr nächstes tolles Abenteuer stürzen!

Fazit: Ein wunderbares Hörvergnügen voller Spannung, Spaß und Action!
Ulf Blanck ist mit dem ersten ersten Band der „Rick Nautilus“ - Reihe ein rundum gelungener Serienstart gelungen, der durchweg zum Mitfiebern einlädt, die Herzen aller Abenteuerfans höher schlagen lässt und an keiner Stelle Langeweile aufkommen lässt. Die Geschichte steckt voller Geheimnisse, Überraschungen und Meereswesen, sie macht große Lust auf mehr und wird ganz hervorragend von Oliver Rohrbeck vorgelesen. Ich hatte unheimlich viel Spaß beim Zuhören und vergebe 5 von 5 Sternen!