Vorweg einmal meine kurze Meinung, damit niemand Gefahr läuft in einen Spoiler reinzulaufeehlt.
!Spoiler Gefahr!
Doch nun erstmal zum Inhalt.
Wir verfolgen in dem Buch Mo und Meggie.
Mo ist ein Bücherarzt und repariert kaputte Bücher. Zu Beginn fährt er mit seiner Tochter Meggie zu ihrer Tante Ellionor, damit er ihre Bücher reparieren kann und er auch eins verstecken kann, denn er kann Bücher lebendig machen, so ist nämlich auch seine Frau verschwunden. Er hatte ihr etwas vorgelesen und die Figuren kamen aus der Geschichte und für jede herausgekommene Figur muss etwas ins Buch hinein.
Da das Verstecken nicht so klappt wie geplant, wird Mo kurzerhand entführt, von den Leuten die er aus dem Buch herausgelesen hatte. Meggie setzt sich daraufhin in den Kopf ihren Vater zu retten, mithilfe von Staubfinger (einer der vermeidlich guten, welcher Mo aus dem Buch gelesen hat) und ihrer Tante. Das ist der erste große Moment im Buch, welcher nur kurz anhält, da sie relativ schnell befreit werden.
Die Personen, welche aus dem Buch herausgelesen wurden, stammen aus dem Buch Tintenherz. Nachdem Meggie und Mo befreit wurden, machen sie sich auf die Suche nach Fenoglio, dem Autor von Tintenherz. Nachdem sie ihn gefunden haben, berichten sie von Mos Talent. Der Autor ist genauso wie Meggie total begeistert davon.
Nur wenige Zeit später wird Meggie, zusammen mit Fenoglio entführt, von Basta, welcher einer von Capricorns Männern ist, einer derjenigen, welche aus dem Buch Tintenherz stammt. Nach kurzer Zeit stellt sich heraus, dass auch Meggie eine Zauberzunge ist und wie ihr Vater Sachen und Menschen aus Büchern herauslesen kann. Diese Erkenntnis führt dazu, dass Meggie Capricorn etwas aus Tintenherz heraus lesen soll. Fenoglio ändert allerdings den Text so, dass der "Schatten" etwas gutes bewirkt und Capricorn und seine Männern verschwinden.
Staubfinger verlässt uns am Ende des Buches, da er Abstand von allem gewinnen möchte, vor allem von Resa, Meggies Mom.
Meggie lebt am Ende mit Farid zusammen bei Ellionor.
Ich fand es unfassbar schön diese Welt kennenzulernen und bereue es sehr, dass diese Reihe so lange ungelesen bei mir rumstand.
Zum einem hat mich diese Detailliertheit sehr überrascht, da ich so etwas von Kinderbüchern nicht gewohnt bin. Auch die Charakterentwicklung die Ellionor hingelegt hat war der absolute Wahnsinn. Auch die Tatsache, dass Capricorn ein unfassbar guter Bösewicht ist, welcher skrupellos ist und wirklich fies ist hat mich sehr positiv überrascht. Das Ende wurde nochmal sehr spannend, aber auch sehr vorhersehbar. Vor allem die Tatsache, dass Meggie auch eine Zauberzunge ist.
Gestört hat mich etwas, dass Meggie nicht sehr weitsichtig denkt. Sie ist zwar erst 12, trotzdem habe ich etwas mehr erwartet in Sachen Weitsichtigkeit. Außerdem ist es sehr offensichtlich, dass Mo Bücher zum Leben erwecken kann.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ich das Buch sehr spannend fand und mich die Detailliertheit sehr begeistert hat, und auch die tiefe der Charaktere. Allerdings hat mir häufig ein Überraschungsmoment gefehlt. Lediglich das Ende konnte mich wirklich überzeugen mit der Unvorhersehbarkeit.