Cover-Bild Selbsthypnose
Band 1 der Reihe "Freigeist & Bauchgefühl"
  • Verlag: tredition

Ihre Gebrauchsanleitung für Gehirn und Bewusstsein
Claudia Kupfer (Illustrator)

Veröffentlicht am 19.04.2021

ein bunter Mix an Übungen

ich habe dem Hörbuch "Selbsthypnose von Lisa Exenberger" zugehört. 49 kurze und mittlere Sequenzen führen den Hörenden durch Wissen, Übungsanweisungen und Übungen. An den österreichischen Dialekt musste ich mich erst gewöhnen. Lisa spricht ruhig und eloquent, so dass man ihr gut und gern folgen kann. Die Übungen erfolgen in der DU-Ansprache, der Rest in der Sie-Variante. Hier würde ich zu einer Anrede tendieren.

Ich habe durch das Hörbuch eine Vielzahl von Entspannungs- und Motivationstechniken kennengelernt und ausprobieren können. (u. a. Tiefe Entspannung, Progressive Muskelrelaxans, Elman-Induktion, autogenes Training, Imagination,...) Manche dieser Übungen waren mir bereits bekannt. Die Vielzahl hat zwar den Vorteil, dass man dadurch eine Reihe unterschiedlicher Übungen kennenlernt, mir hätten aber ein paar weniger gereicht. Je nach Übung ist mir die Entspannung/ Motiviation mehr oder weniger gut gelungen., Auf jeden Fall werde ich vereinzelte Übungen im Alltag integrieren, denn sie haben mir gut getan.

Fazit: eine Reihe von Wissen und Ausprobieren, ein bisschen weniger hätte es sicher auch getan. Ganz sicher kann ich aber eine Menge für mich daraus ziehen und würde sowohl die Anleitungen als auch die Wissensimpulse im Bedarfsfall noch mal hören.