Heute habe ich das Buch "Zeit deines Lebens" von Cecelia Ahern zuende gelesen und ich muss sagen - not bad! Auch, wenn Mila (siehe Bild) vielleicht nicht ganz so angetan war..
Zuerst war ich echt davon überzeugt, es würde auf die typische Weihnachtsgeschichte hinauslaufen: Dubliner Geschäftsmann, der viel zu viel arbeitet und für den seine Familie im Hintergrund steht und der mysteriöse Obdachlose ist die Schlüsselfigur, die ihn auf den richtigen Weg zurück bringt.
So ähnlich war es dann auch. Lou Souffern ist ein Geschäftsmann, den nichts anderes als seine Arbeit, sein Chef, die angestrebte Beförderung und seine Dutzend Meetings am Tag interessieren. Familie? Seine Frau, seine Tochter, sein Sohn, seine Eltern und Geschwister sind ihm so ziemlich gleich. Lou ist der Auffassung, man könne von seinem Job gefeuert werden, nicht jedoch von seiner Familie.
Der Auftakt des Buches - im Nachhinein pflichtet man dem Anfang eine ganz andere Bedeutung bei - handelt davon, dass sich der Hauptcharakter Lou ständig an zwei verschiedene Orten aufhält. Das allerhäufigste Beispiel - er ist körperlich anwesend, in Gedanken oder sogar mit dem Handy vernetzt schon bei der Arbeit. Nichts ist ihm wichtiger, erstrecht, seit ein heißbegehrter Job freigeworden ist, weil der Vorgänger ein BurnOut-Syndrom erlitten hat und nun in der Psychatrie ist. Nun wetteifern Lou und sein Konkurrent Alfred um den Job.
Lou, der sein Herz für nichts anderes erwärmen kann als für seine Arbeit, seinen Porsche oder andere Frauen, die er reihenweise abschleppte, gab an dem kalten Dezembermorgen einem Obdachlosen einen warmen Kaffee.
Der Obdachlose, Gabe, bleibt Lou im Gedächtnis und gibt ihm kurzerhand einen Job. Erstaunlicherweise macht Gabe seine Arbeit in der Post richtig gut und selbst Lous eigener Chef schwärmt von ihm. Er sei unmenschlich schnell! Neben dem Wettkampf um die Beförderung und dem 70. Geburtstag seines Vaters, für dessen Planung seine Schwester Marcia ihm unerträglich auf die Nerven geht, muss er sich nun also auch darum kümmern, wie Gabe es schafft, seine Aufgaben so unfassbar schnell zu erledigen.
Schließlich erklärt Gabe Lou sein Geheimnis - es sind Pillen, die eine Dopplung ermöglich. Ja, wirklich, dieses Buch hat einen Fantasy-Touch! Lou kann sich zweiteilen und somit in zwei verschiedenen Meetings gleichzeitig sitzen oder zwei verschieden Familienangelegenheiten gleichzeitig erledigen.
Doch wofür waren die Pillen wirklich bestimmt? Und sind es wirklich die Pillen, die das Geschenk von Gabe an Lou darstellen?
Es war wirklich ein schönes Buch, auch wenn ich das am Anfang nicht erwartet habe.
Nach Aherns anderen Büchern habe ich vermutet, dass es sich um eine Liebesgeschichte handeln wird, dann nach den ersten Kapiteln dachte ich, es sei die typische Weihnachtsgeschichte. Nur leider endete das Buch sehr dramatisch, mir sind sogar die Tränen gekommen.
Ich kann euch das Buch nur empfehlen. Wenn ich mal gerade nicht gelesen habe, konnte ich trotzdem nicht aufhören, daran zu denken.