Eine erschreckend - gute Umsetzung von Hänsel und Gretel in unserer Zeit
Nachdem Hannes und Greta ihre Mutter verloren haben und ihr Vater sie vernachlässigt, da er mit seinem Verlust nicht klar kommt, beschließen die beiden Kinder von zu Hause abzuhauen. Nach einem heftigen Streit mit ihrem Vater packen die beiden ihre Sachen und finden sich auf der Straße wieder. Nun müssen sie mit dem Leben dort klar kommen und geraten so an Agnes, die für eine Gegenleistung immer wieder Straßenkinder bei sich aufnimmt
Als Märchen-Fan musste ich Hannes und Greta von Monika Augustin natürlich unbedingt lesen, denn egal ob von den Gebrüdern Grimm, Hans Christian Andersen oder eine Märchenadaption – Ich verschlinge sie alle.
Der Schreibstil von Monika konnte mich auch von Anfang an packen, weshalb ich das Buch am liebsten gar nicht aus der Hand gelegt hätte.
Die Geschichte war meine erste Märchenadaption, in der es nur um Hänsel und Gretel ging und ich war wirklich erschrocken wie aktuell die Geschichte eigentlich immer noch ist, zwischendurch blutete mein Mutter-Herz richtig.
Das düstere Cover mit den beiden Kindern fängt die Stimmung, die beim lesen herrscht wirklich richtig gut ein, da das Leben der beiden Kinder, wie man es auch vom Original kennt wirklich kein Zuckerschlecken ist.
Allen Märchen-Fans kann ich das Buch wirklich nur ans Herz legen, es ist zwar eine düstere Geschichte, sie regt aber auch zum Nachdenken an.