Profilbild von Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 02.05.2021

Eine tragische Geschichte

Hirngespenster

Die Geschichte dreier Frauen wird hier aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt.

Silvie, die Johannes heiratet und hochschwanger einen Geliebten findet. Sie sorgt sich um ihre Schwester Anna und hat lange Zeit ihre Leben gut im Griff. In den mit ihrem Namen überschiebenen Kapiteln erzählt sie chronologisch aus ihrem Leben.
Anna, Ihre ältere Schwester erkrankt früh an Leukämie und hat danach einen Plan für ihr Leben. Sie spart eisern auf ein Haus und als sie den Immobilienmakler Matthies heiratet, geht der Traum in Erfüllung. Leider bleiben ihre Ängste und so greift sie zu Tabletten. Darunter leiden die Ehe und die drei Töchter.
Die Amerikanerin Sabrina ist Johannes Jugendliebe, die er nie vergessen kann und als Sabrina nach Frankfurt kommt, gerät seine Ehe in Gefahr. Auch Sabinas Geschichte ist sehr spannend und interessant dargestellt.
Was für Verwirrung sorgt, ist der kursiv gedruckte Text am Ende der jeweiligen Kapitel. Ist Silvie nach einem Unfall in ihrem unbeweglichen Körper gefangen und wird von Sabrina und Johannes liebevoll gepflegt. Immer wieder gibt es Ungereimtheiten, die sich am Ende aufklären.
Ein spannendes, manchmal bedrückendes Buch, dass ohne Blut vergießen auskommt. Familienthriller ein Genre, dass ich bisher nicht kannte, das aber seinen Namen verdient hat.

Veröffentlicht am 01.05.2021

Berührende Bilder

Arthur und der Elefant ohne Erinnerung

Auf dem Cover sehen wir den winzigen Arthur auf dem Kopf des bunten Elefanten. Im grauschwarz gehaltenen Einband liegt Arthur auf einer Wiese bei einem Baum.
Mit dem rothaarigen Brillenträger Arthur beginnt ...

Mit dem rothaarigen Brillenträger Arthur beginnt das Buch. Ihm fällt ein Tropfen auf den Kopf, der sich als Elefantenträne entpuppt. Der höfliche Junge stellt sich zunächst vor und fragte den Elefanten „Was ist passiert?“ Von dem Elefanten sehen wir nur einen Fuß und den Rüssel. Leider hat der Elefant eine „seeehr großes Problem“ Er hat sein „ganzes Leben vergessen.“ Vergessen kennt Arthur auch. Er hat mal seinen Text vergessen, als er ein Krokodil gespielt hat. Arthur versucht den weinenden Elefanten zu trösten „Vertrau mir.“
Zunächst spielen die beiden zusammen und als dann noch andere Kinder dazu kommen, malen sie den Elefanten mit Kreide bunt. Am Abend schauen Arthur und der Elefant in den Sonnenuntergang. Zusammen gehen sie zu Arthur und als der Elefant die Familie sieht, erinnert er sich an seine Familie. Da kommt auch schon die ganze Herde und der kleinste Elefant sagt „Opa, Opa! Wir haben dich schon gesucht“ und alle „umarmen“ den alten Elefanten. Ein wunderschönes berührendes Bild.
Sicher werden immer mehr Kinder mit der Vergesslichkeit ihrer Großeltern konfrontiert und müssen lernen damit umzugehen. Hier ist am Ende alles wieder gut und der Opa hat mit Arthur einen schönen Tag erlebt. Das Buch ist schon an kleine Kinder gerichtet und es gefällt mir, dass dieses traurige Thema hier doch sehr positiv beschrieben wird. Keine Erklärung, nur ein schöner Tag im Leben des alten Elefanten. Solche Tage wünschen wir uns doch.
Der Text ist sehr kurzgehalten und die Bilder zeigen Emotionen, die mich bewegen.

Information und Anwendung

Selbsthypnose

Das Hörbuch gliedert sich in 45 Kapitel, in denen uns die Autorin Lisa Exenberger erzählt, wie man mit Hilfe ihres Hörbuches die Selbsthypnose erlernen kann. Da gibt es Kapitel, die sich mit dem reinen Wissen um unseren Körper befassen und die uns aufzeigen, wie wir in Trance unser Unterbewusstsein beeinflussen können. Da ist zunächst das Hirn, dass immer wieder seine Synapsen neu ordnen muss. Das Bauchhirn, dass oft schneller entscheidet als unser Kopf.
In den Kapiteln dazwischen gibt es Übungsanleitungen, wie wir zur Ruhe kommen und in eine Trance fallen können. Ich mag es sehr Lisa Exenbergers Stimme zu lauschen, die mit ihrer einfachen Sprache und den positiv gesprochenen Texten gut in mein Ohr dringt und mich vorsichtige anleitet mich zu entspannen und immer ruhiger zu werden.
Ich habe jetzt das Buch in ca. zwei Wochen mit einigen Kapiteln täglich angehört. Einige Übungen haben mich besonders angesprochen, so gefällt mir die „Progressive Muskelrelaxation“ sehr gut. Der Wechsel zwischen Anspannung und Entspannung lässt mich gut entspannen. Die Übung „Starkes Immunsystem“ werde ich in den nächsten Tagen wiederholen. In dieser Zeit gibt es kaum etwas Wichtigeres.
Die Übung „Körper-Reise-Lächeln“ werde ich mir vormerken an den Tagen, an denen mein inzwischen schon 65 Jahre alter Körper, wieder viel geleistet hat. Man muss ihm schließlich auch mal Danke sagen für seine brave Arbeit.
Für eine der letzten Übungen „Progression zum Ziel“ benötigt noch einiges an Überlegung. Diese Übung ist auf einige Zeit angelegt und zunächst soll ich mir vorstellen, wie ich mich fühle, wenn ich in zwei Jahren etwas verändert habe. Es gibt einiges, was mir einfällt, aber ich bin da noch unsicher, wie ich es anfangen soll. Also bleibe ich zunächst bei den leichteren Übungen und versuche dadurch mein Aufbrausen und meine immer wieder auflodernde Wut zu zügeln. Das scheint mir zunächst ein gutes Ziel.
Ich bin gespannt, wie sich die regelmäßigen Übungen auswirken und freue mich, dass sich mit diesem Hörbuch wieder an mein autogenes Training anknüpfen kann, dass ich im Laufe der Jahre selten angewandt habe.

Zum Wachsen braucht man Liebe

Die Wette

Anje Damm hat dieses Buch mit ihrer bewerten Technik erstellt. Sie baut dazu eine Art Kulisse und lässt die ausgeschnittenen Figuren darin spielen. Lilo besucht Hein in seiner Gärtnerei und die beiden wetten, wer wohl einen Ableger in vier Wochen schneller groß bekommen kann. „Abgemacht“ geben sich die beiden die Hand drauf.
Lili bringt das Pflänzchen liebevoll in ihrem Puppenwagen nach Hause und „beschließt zu gewinnen.“ Sie versorgt die Pflanze, wie eine Freundin. Erzählt ihr sogar eine Gutenachtgeschichte. Im Park sieht sie Pflanze, wie groß sie mal wird und zu Hause spielt Lilo ihr auf der Flöte vor. Auch in das Spiel mit der Freundin wird die Pflanze eingebunden.
Währenddessen gießt Hein seine Pflanze, schimpft mit ihr und zieht ihr am Ende noch ein Blatt ab. Das Bild, als die beiden sich wieder treffen zeigt, wie viel größer Lilos Pflanze ist und natürlich hat sie die Wette gewonnen.
Vielleicht sollten wir uns ein Beispiel an Lilo nehmen und unserer kleinen Pflänzchen, für die wir sorgen, auch so liebevoll großziehen. Sicher auch ein Tipp für werdende Eltern und natürlich für kleine und große Gärtner*innen.

Spannende Begegnungen am Meeresgrund

Tief im Ozean

Wie bei dem Vorgänger Buch „Ausflug zum Mond“, das mit einigen Preisen bedacht wurde, kommt dieses Buch ohne Worte aus.

Auf dem Cover sehen wir die weißgekleideten Kinder in ein gelbes Unterseeboot steigen. Von einer sehr futuristischen Basis geht es hinab in die Tiefe. Korallen, Quallen und andere Meeresbewohner sind zu sehen. Ähnlich wie bei einem Comic wird die Handlung durch fortlaufende Bilder beschreiben. In Taucheranzügen steigt die Gruppe aus und fotografiert. Blaue Leuchtkalmare schwimmen über sie hinweg. An einem Wrack findet ein Kind eine Schatztruhe, aus ihr krabbeln Riesenasseln. Durch einen Sturz landet das Kind in einer antiken Stadt. Dort taucht ein oranger Pliosaurier auf mit dem das Kind sich die Zeit vertreibt. Wieder zurück im U-Boot schauen sich die Kinder die Bilder an und aufgrund der Beschriftung können wir auch die gesehenen Tiere zuordnen.
Die Bilder sprechen mich sehr an und ich glaube, die Geschichte, die sie erzählen, werden die Kinder gut verstehen.