Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 12.05.2021

Ein echtes Buchschätzchen

Krabat oder Die Zauberschule

Die Geschichte von "Krabat" begleitet mich seit vielen Jahrzehnten, fasziniert und beeindruckt immer wieder aufs Neue. Diese Neuausgabe aus dem Oberlausitzer Verlag ist aber etwas ganz Besonderes, denn mit dem Vorwort von Thomas Gerlich, dem Enkel des Autors, erhält man einen ganz persönlichen Einblick in die Entstehungsgeschichte des Buches und seine Bedeutung. Die sorbische Sagenfigur ist untrennbar mit der Familie verbunden und es ist eine starke persönliche Bindung entstanden.

Und genau diese merkt man auch dem Buch an, denn die Erzählung ist zwar frei interpretiert, aber so intensiv und voller Leidenschaft erzählt, dass der Leser unweigerlich zu einem Teil der Überlieferung wird und sich mitten in der Lausitz befindet.

Das ganz besondere Leseerlebnis wird durch die ausdrucksstarken Illustrationen noch einmal optisch hervorgehoben, denn die Zeichnungen sind kleine Kunstwerke, die dazu einladen, die vielen Details zu entdecken, die Annett Wolf in ihnen versteckt hat (u.a filigrane Kirschblütenzweige, schlafende Müllergesellen, durchscheinende Libellenflügel oder die kleinen Raben, die über der Seitenzahl hocken). Der Leser spürt auch hier die Leidenschaft der Illustratorin, denn die Bebilderung der Szenen ist eine perfekte Ergänzung zum Gelesenen.

Die Geschichte hat nichts von ihrer Anziehungskraft verloren und der Autor weiß mit der Aura der schwarzen Magie die Seiten zu belegen. Es ist, als würde der Teufelsmüller seine beschwörende Formel aussprechen und so den Leser in den Bann des Buches ziehen, ihn zwischen den Seiten festhalten und so einen Teil der Geschichte werden lassen.

Für mich ist die Entdeckung dieses Buchschätzchens ein echter Glücksgriff und ich bin dankbar, dass ich die Möglichkeit hatte, in die sorbische Sagenwelt eintauchen zu dürfen.

Absolute Kauf- & Leseempfehlung !!

Veröffentlicht am 11.05.2021

Überraschungshit 2021 und einfach nur wow !!!

Die Leuchtturmwärter

Seit 20 Jahren stehen die Frauen der Leuchtturmwärter vor einem Rätsel - was ist in der Silvesternacht wirklich geschehen ? Warum sind die Uhren stehen geblieben, der bereits gedeckte Tisch unberührt und ihre Männer spurlos verschwunden ? Fragen und mysteriöse Verschwörungstheorien schwirren wie Flitter durch Zeit und Raum und eine Erklärung scheint nicht in Sicht. Als ein Autor den Hinterbliebenen Fragen stellt, um ein Buch über die Leuchtturmwärter zu veröffentlichen, brechen vernarbte Wunden auf, trauernde Herzen leiden und es scheint, als dringt die Wahrheit endlich ans Tageslicht...

Ich bin noch ganz geflasht von diesem absolut faszinierenden, aufwühlenden und unglaublich beeindruckenden Roman, der mit ganz viel Gespür für die leisen Zwischentöne eine emotionale Geschichte mit vielen Höhen und Tiefen erzählt.

Emma Stonex gelingt es, mit ihrem wortgewaltigen Beschreibungen des Meeres die Stimmung im Leuchtturm wiederzugeben, sodass man das Tosen der Wellen, die sich am Sockel des Leuchtturmes brechen, hören kann. Die weiße schäumende Gischt spritzt ins Gesicht und hinterlässt eine salzige Spur, der Wind brüllt und tobt um die dicken Mauern um dann doch wieder zu einer sanften Brise abzuflauen.

Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen, die für den Leser sehr interessant gestaltet sind und einen sehr guten Einblick in das Leben und die Arbeit im Leuchtturm und in der Gegenwart ermöglichen. Ständig ist eine unterschwellige Bedrohung und ein geheimnisvoller Zwischenton präsent, sodass die Neugier schon fast ins Unermessliche steigt, denn die Andeutungen und Vermutungen, was geschehen sein könnte, stacheln natürlich noch mehr das Lesefieber an und lassen die Seiten regelrecht von alleine umblättern.

Die Figuren der Leuchtturmwärter sind vom Wesen her sehr unterschiedlich gestaltet, tragen ihr Päckchen mit sich und man spürt, dass es sich hier um eine eingeschworene Gemeinschaft handelt. Aber mit jedem Tag, den sie mehr aus See "gefangen" sind, fallen immer mehr die Hüllen und lange unterdrückte Befindlichkeiten dringen an die Oberfläche.

Die Frauen an Land, die auch 20 Jahre nach dem mysteriösen Verschwinden mit dem Verlust und der Trauer fertig werden müssen, gehen da schon etwas mehr in die Offensive. Offene Anfeindungen, Stutenbissigkeit und Verwünschungen inklusive.Die persönlichen Schicksale, ihre Lebensgeschichten und ihr Umgang mit dem Verschwinden ihrer Männer sind von der Autorin sehr fein modelliert sorgen dafür, dass der Leser ein sehr intimen Einblick in ihre Gefühls- & Gedankenwelt erhält.

Die Autorin verschließt die wahren Ereignisse bis zum Schluss hinter der dicken Stahltür des Leuchtturms und sorgt dafür, dass der Leser immer wieder ins Grübeln verfällt und Mutmaßungen anstellt, was sich damals zugetragen hat. Starke Gefühlsregungen verbinden den Leser mit den Figuren, lässt ihn somit ein Teil der Handlung werden und die ganze Bandbreite von Verlust und Trauer, Verrat und Liebe, Hoffnung und Resignation miterleben. Das Meer mit all seinen Gesichtern ist hier eine wuchtige Kulisse, die mit jeder Welle, die sich am Leuchtturm bricht,die Geheimnisse freigibt.

Für mich d e r Überraschungshit 2021 ---absolute Leseempfehlung !!

Veröffentlicht am 08.05.2021

Rundreise durch das weiß-blaue Bundesland

Bayern wie es jeder kennt/Bayern wie es keiner ken

Bayern ist für viele der Inbegriff von Tradition, Kitsch, Königsschlössern und Weißwurst. Dass aber das südlichste Bundesland so viel mehr zu bieten hat als Klischees und vermeintlich verstaubte Ansichten, beweißt dieser eindrucksvolle Bildband.

Natürlich dürfen auch hier die Bauten von Märchenkönig Ludwig II. nicht fehlen, denn sie sind nun einmal sein unwiderrufliches Erbe. Aber es ist immer wieder schön und aufregend, in die prunkvolle Welt des "Kini" einzutauchen - Schloss Neuschwanstein oder das Königshaus am Schachen stehe hier in diesem Buch nur stellvertretend für all seine Träume und Sehnsüchte.

Wissenswertes rund um die Weisswurst ist im Bereich Kulinarik ebenso zu finden wie edle Tropfen vom Weingut am Stein oder ein kühles Bier von einer der vielen Brauereien.

Es gibt aber auch ganz unerwartete Begegnungen, die bewusst mit Tradition und Brauchtum brechen und für Aha-Momente sorgen. Zum Seele baumeln lassen verführt die üppige Parklandschaft des Nepal-Himalya-Pavillons, der nach der Expo 2000 in Wiesent in der Oberpfalz ein neues Zuhause gefunden hat und zu einem Ort der Ruhe und Entspannung geworden ist. Oder darf es lieber ein bisschen rhythmischer sein ? Dann empfiehlt sich das Samba-Festival in Coburg und zaubert mit leuchtenden Farben, einer unglaublich positiven Energie und Rhythmen, die sofort die Füße zappeln lassen das Gute-Laune-Feeling von der Copacabana nach Oberfranken. Wer es still und trotzdem sportlich mag, der ist mit dem SUP auf dem Eibsee unterwegs und genießt die einzigartige Natur. Oder lieber doch eine entspannte Wanderung mit niedlichen Alpakas, Winterzauber bei der Montgolfiade am Tegernsee, Waldbaden oder Maibaumkraxeln in Rottenstuben ?

Das fast ausgestorbene Handwerk der Flitterkranzmacherin wird ebenso vorgestellt wie die urige Lederhose. Das Tragen der Tracht bedeutet Heimatverbundenheit, Dazugehörigkeit, aber keineswegs altbackene Einsichten. Auch als moderner Mensch des 21. Jahrhundert ist die Tracht Identifikation und kann mit modernen Extras aufgewertet werden, ohne gleich Stilbruch zu begehen..

Selbst Disney hat sich von Bayern inspirieren lassen und in seinen Filmkulissen finden sich Bauwerke wie Schloss Neuschwanstein (Cinderella) oder Straßenzüge aus Rothenburg ob der Tauber (Pinocchio) wieder.

Dieser Reisebildband ist mit seinen aufschlussreichen, lebendigen Texten und den eindrucksvollen Fotos eine Liebeserklärung an das blau-weiße Bundesland und lädt zu einer Rundreise mit vielen "Ah"s und "Oh"s ein. Die im Buch befindlichen GPS-Koordinaten sind schnell ins Navi eingegeben und dem Start in die nächste Auszeit steht nichts mehr im Weg.

Veröffentlicht am 06.05.2021

Dieses Debüt ist ein echtes Meisterwerk !

Rosa-weiße Marshmallows

Lisa hatte sich selbst aufgegeben und findet nur langsam zurück ins Leben. Um ihr den Weg zurück leichter zu gestalten, darf sie die Farm der Millers als Zuhause auf Zeit betrachten. Schamane BigWam hat die unglaubliche Gabe, Lisas Wunden, körperlich wie seelisch, am Lagerfeuer langsam zu schließen und ihr so behutsam zu zeigen, dass sie es schaffen kann, wieder auf eigene Beinen zu stehen. Doch mit seinem Tod ändert sich alles und Lisa verschwindet von der Bildfläche. Erst 10 Jahre später kommt Bewegung in die Angelegenheit, als Lisas Schwester auf der Suche nach der Wahrheit ist....

Ich bin so unglaublich dankbar, dass ich diesen wortgewaltigen Debütroman kennenlernen durfte, denn dieses Buch ist ein echtes Meisterwerk und ich ziehe meine Hut vor dem begnadeten Talent der Autorin.

Schon mit den ersten Kapitel bohren sich die unterschiedlichsten Empfindungen wie mit einer Faust in die Eingeweide, denn Lisas Schicksal geht im wahrsten Sinne des Wortes unter die Haut. Ihr Leid und ihre seelischen Qualen springen regelrecht aus den Seiten und werden trotzdem sehr feinfühlig von der Schreibenden umgesetzt.

Lisa hat Angst, fühlt sich ungeliebt, schuldig und missverstanden und nur BigWam gelingt es, sich Zugang zu ihr zu verschaffen. Die Szenen am Lagerfeuer sind mystisch und geheimnisvoll, versetzen den Leser in Staunen und Verblüffung.

Mit dem gewaltsamen Tod des Schamanen fängt das große Rätselraten an und die Geschichte nimmt rasant an Fahrt auf. Mit einer unglaublichen Wucht ergreift das Buch vom Leser Besitz und lässt ihn so eine bemerkenswerte Reise auf der Suche nach der Wahrheit erleben. Eine eindrucksvolle Mischung aus Liebes- und Familiengeschichte, die mit Dialogen, die mal rotzig, mal sanft, auch wütend oder schmeichelnd den Leser mitreißen und ihren authentischen Charakteren sehr passend in den Mund gelegt worden sind.

Der Blick hinter die Fassaden lässt sorgsam errichtete Mauern bröckeln, Hoffnungen aufkeimen, Schuldgefühle an die Oberfläche drängen und wird mit den nach und nach eingestreuten Hinweisen zu einer aufregenden Suche nach der Wahrheit. Aber es gibt immer zwei Seiten der Medaille, die es zu betrachten gilt und was auf den ersten Blick glaubhaft erscheint, entpuppt sich schon bald als Lebenslüge.

Bettina Ehrsam lässt Herz und Seele ihrer Figuren zu einem offenen Buch für ihre Leserschaft werden und dadurch entsteht eine einzigartige Symbiose, die die Verletzlichkeit der Charaktere noch mehr zum Vorschein bringt.

Für mich ist dieses Debüt ein echtes Meisterwerk und ich hoffe, dass wir noch viele nachfolgende Bücher von Bettina Ehrsam lesen dürfen.

Veröffentlicht am 03.05.2021

Ich schenk dir ein Lächeln

Lächeln gefunden

Nach einem unglaublich langen Winterschlaf kitzelt der Frühlingsduft und die Sonne in Bärs Nase. Sein Spaziergang führt ihn über weiches Moos, bunte Blumen recken ihre Blüten Richtung Himmel und der Wind streicht sanft durch die hellgrünen Blätter. Aber was ist das ? Bär findet im Spiegelbild auf dem See ein Lächeln , das sein ganzes Gesicht erhellt. Aber ist es auch wirklich seins ? Bär hängt Zettel an die Bäume und bittet die Waldbewohner, das Lächeln bei ihm abzuholen....

Gerade jetzt in der Corona-Pandemie haben es die Kleinsten besonders schwer und die Geschichte mit ihren herzallerliebsten Zeichnungen ist einfach nur dazu gedacht, die Tiere des Waldes gern zu haben und ins Herz zu schließen. Sie zaubert automatisch ein Lächelns ins Gesicht, macht Vorlesende und Kinder gleichermaßen glücklich und vermittelt eine wundervolle Botschaft: Ein Lächeln kann man immer verschenken, ohne Grund und ohne jede Gegenleistung dafür zu erwarten. Ein Lächeln kostet nichts und macht gute Laune.

Der Text ist altersgerecht ausformuliert und die farbenfrohen Illustrationen schaut man sich immer wieder gerne an. Auch und gerade weil es so viel zu entdecken gibt - von Schlafmütze und Nachthemd mit Sternen über die bunten Fische im See bis hin zu kleinen Glitzersternchen, wenn der Igel küsst.

Außerdem wird der Wortschatz hier spielerisch erweitert und fördert so die Sprechfreude der Kinder.

Tüpfelchen auf dem i ist allerdings die Bärenmaske, damit sich das Kind selbst in einen Bären verwandeln kann, der gerne ein Lächeln verschenkt.

Ein zauberhaftes Vorlesebuch, das glücklich macht .