tolles Kochbuch zum Thema Einkochen
Einmachen und Haltbarmachen war und ist schon immer interessant gewesen. War es für unsere Großeltern noch wichtig zu wissen, wie man Dinge über den Winter bringt oder was man mit einer großen Gurkenernte macht, so ist diesen Wissen mehr und mehr verloren gegangen...es gibt ja einen Supermarkt, wo man alles kaufen kann...wozu soll ich dann noch Marmelade einkochen oder mir Gedanken machen, wie ich zu viel Zucchini rette.
Doch so ganz ist Marmelade einkochen und das einwecken von Gemüse zum Glück nie ganz aus der Mode gekommen. Oder besser, es ist wieder in, einzukochen, dieses selbst zu essen oder zu verschenken und Spass daran zu haben.
Wie das geht, das für den Vorrat zu kochen kann man in dem gleichnamigen Kochbuch von Martina Kittler nachlesen. Es ist im GU Verlag erschienen d.h. gleichzeitig gibt es die GU-App, mit der sich der Leser elektronische Hilfe beim Nachkochen holen kann.
Die Autorin ist Oecotrophologin und zeigt wie einfach und gleichzeitig raffiniert man einkochen kann. Es gibt jede Menge Klassiker und ganz viele neue Idee, wie zum Beispiel:
Himbeer-Kokos-Fruchtleder, Milchsaure rote Bete, Geröstete Asia Nüsse, MehrkornKnäckebrot, Himbeer-Schoko Aufstrich, Tomaten Ketchup und Orangenmarmelade um nur ein paar Dinge zu nennen.
Was mir gut gefallen hat, ist dass die Autorin auf alle Arten von Haltbarmachen eingeht. Dörren, Fermentieren, Marmeladen- Chutneys wie auch Würzmittel und Saucen sind dabei. Gleichzeitig sind die Rezepte sehr, sehr ausführlich beschrieben, inklusive alles Zeiten, wirklich aller Zeiten, die es dafür braucht. Das heißt es stehen nicht nur die Back- & Ruhezeiten sondern auch Abkühlen, Quellen und Marinieren wird extra erwähnt.
Damit werden auch Back- & Kochanfänger mit diesem Kochbuch viel Freude haben und sich noch mehr über gelungene Ergebnisse freuen.
Kochen für den Vorrat ist das rundum Sorglospaket mit Gelinggarantie für alle, die sich dem Thema Haltbarmachen in der Küche ausprobieren wollen.
5 STERNE.