Spannend und lehrreich zugleich!
„Beim Lösen von Rätseln musste man jeder Spur nachgehen, ganz gleich, ob sie sich am Ende als richtig herausstellte“, Zitat S. 73.
Titel: Abenteuer zwischen Nordeifel und Aachen
Seitenanzahl: 144
Empfohlenes Lesealter: ab 7 Jahre
Preis: 15,95€
ISBN: 978-3959160452
Inhalt: Die Eifel-Krimis sind zwar bekannt, doch nie im Leben hätten Lilly und Nikolas gedacht, dass sie in den Herbstferien in der Nordeifel selbst zum Ermittler werden. Zufällig finden die Kinder beim Spaziergang durchs Moor Hohe Venn eine verrostete Dose mit einer mysteriöser Nachricht. Übergabe? Schwarzes Gold? Schnell ist den beiden klar, dass es hier nicht mit rechten Dingen zugeht. Eine spannende Ermittlungstour durch Monschau, Aachen und in die Wildnis des Nationalparks beginnt.
Meine Meinung: Mittlerweile bin ich ein großer Fan der „Reisefrüher-Geschichten“ aus dem Biber&Butzemann-Verlag. Auch wenn ich noch nicht in der Nordeifel war, und vorerst vielleicht auch nicht hinkomme, hat mir das Buch eine wunderbare Auszeit vom Alltag beschert.
Die Kombination aus „Sightseeing“ und „Kinderkrimi“ ist hervorragend gelungen, sodass ich die Geschichte auch in einem Rutsch gelesen hatte. Die Charaktere sind sehr sympathisch, viel wörtliche Rede macht die Geschichte lebendig und die atmosphärischen Illustrationen dürften auch Lesemuffel begeistern. Ich konnte einiges für mich mitnehmen, z.B. auch warum es „steinreich“ heißt. Hättet ihr’s gewusst?
Erwähnenswert finde ich auch die Vermittlung wertvoller Botschaften, wie Umwelt- und Naturschutz. Zudem ist das Buch bei Antolin gelistet, und es gibt kostenlose Unterrichtsmaterial zum Download.
Fazit: Ein rundum gelungenes Ferienabenteuer, das keine Wünsche offen lässt.