Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2021

Der Prototyp eines Wohlfühlromans – wunderbar romantisch und sommerlich mit Urlaubsflair

Sehnsucht in Aquamarin

Polly und Jette sind seit ihrer frühen Kindheit ohne Mutter aufgewachsen, weil diese die Familie verlassen hat, als die beiden noch klein waren. Durch Zufall fällt Jette ein Foto in die Hände, das ihre Mutter im malerischen Bar Harbor in Maine zeigt. Hals über Kopf brechen die beiden Schwestern nach Neuengland auf. Da sie sich kein Hotelzimmer leisten können, campen sie kurzerhand mit Hilfe des netten Rangers Liam im Acadia National Park, wo auch ihre Mutter arbeitet. Polly glaubt eigentlich nicht, dass sie für die große Liebe gemacht ist, doch vielleicht kann der alleinerziehende Liam sich in ihr Herz schleichen…? Und wird sie ihrer Mutter möglicherweise noch eine zweite Chance geben…?

Ich liebe die Romane von Miriam Covi und war auch dieses Mal von der ersten Seite an völlig gefesselt von dem schönen Setting.
Mit den stimmig gezeichneten Figuren mit allen ihren Ecken und Kanten konnte ich mich gleich identifizieren und so habe ich vom Anfang bis zum Ende des Romans mitgefiebert. Neben seinem gelungenen Spannungsbogen hatte der Roman auch alles andere, was man sich von einem Wohlfühlroman wünschen kann: Der Humor stimmte ebenso wie die Romantik (ohne ins Kitschige abzudriften) und die Emotionalität. Ich habe viel gelacht, aber am Ende liefen mir vor Rührung auch die Tränen herunter.
Die handelnden Personen samt ihrer (nachvollziehbaren) Motive sind bis zu den Nebenfiguren warmherzig angelegt. Ganz besonders hat es mir die achtjährige Izzy, Tochter des Rangers Liam, angetan, die unglaublich reif für ihr Alter ist, aber auch kein Blatt vor den Mund nimmt und die Dinge auf den Punkt bringt. Ganz bezaubernd!
Neben der wunderschönen Geschichte hat mir auch das im Roman sehr treffend dargestellte Flair von Bar Harbor und des Acadia National Park sehr gut gefallen. Ich war vor vielen Jahren einmal dort (als wohl noch nicht ganz so viele Touristen und Kreuzfahrtschiffe das damals eher verschlafene Örtchen besuchten) und konnte mir die beeindruckende Landschaft und den ansprechenden Ort sofort wieder sehr gut vorstellen. Durch die Beschreibungen des Campings im Nationalpark samt Nachtwanderung oder Bootsausflug zu einer kleinen Insel war ich beim Lesen sofort in Urlaubsstimmung.
Leider war der schöne Schmöker viel zu schnell ausgelesen, was aber in jedem Fall als sehr gutes Zeichen zu werten ist!

Fazit:
Dieser Roman hat mir viele schöne Stunden geschenkt. Das Leseerlebnis war wie ein kleiner, aber wundervoller Urlaub für mich. Bitte mehr davon!!!

Veröffentlicht am 18.05.2021

Box mit drei tollen Hörbüchern – spannende und warmherzig erzählte Story, großartig gelesen

Die große Lombarden-Box

Die große aus drei MP3-CDs bestehende Lombardenbox enthält die ungekürzten Romane der Lombarden-Trilogie als Hörbuch mit einer Spielzeit von insgesamt mehr als 37 Stunden. In den Romanen „Das Gold des Lombarden“, „Der Ring des Lombarden“ und „Die Rache des Lombarden“ klärt die reiche Witwe Aleydis im spätmittelalterlichen Köln nicht nur den Tod ihres Mannes, des Geldverleihers Nicolai Golatti, und weitere Kriminalfälle auf. Sie schafft es auch, sich bei dem schwierigen Erbe ihres verstorbenen Mannes gegen alle möglichen Widersacher und Neider durchzusetzen. An ihrer Seite ist dabei der hochanständige Gewaltrichter Vinzenz van Cleve, der Aleydis allerdings des Öfteren aus dem Konzept bringt…

Ich habe alle drei Romane der Lombarden-Trilogie mit Begeisterung gelesen, denn Petra Schier besticht hier zum einen wieder durch umfassende Recherche und tolle historische Darstellungen des Alltags der Menschen in Köln, zum anderen haben die Geschichten alle einen tollen Spannungsbogen, weshalb man die Bücher gar nicht mehr aus der Hand legen mag. Ich mag außerdem das Knistern zwischen Aleydis und Vinzenz – die sich scheinbar von Anfang an begehren, dies aber auf keinen Fall wahrhaben wollen.
Als dann die umfangreichen Hörbücher erschienen, war ich vollkommen begeistert. Durch die tolle Sprecherin Brigitte Carlsen bekommt die faszinierende Geschichte noch einmal eine weitere Dimension. Sogar den Kölschen Dialekt bringt die Autorin an passenden Stellen, zum Beispiel bei Aleydis‘ Dienstmädchen – ein absolutes Highlight! Insgesamt liest die Sprecherin das Buch so treffend, warmherzig und lebendig, dass es ein absoluter Hörgenuss ist.
Auch die Personen gibt sie so treffend wieder, dass man sie und ihre Entwicklung sogar fast noch lieber verfolgt als in den Romanen. Für mich eines der besten Hörbücher (oder Hörbuchserien) überhaupt!

Fazit:
Von mir eine wärmste Empfehlung! Ich hatte den Büchern schon fünf Sterne gegeben aufgrund der super Recherche, der spannenden Story und den authentischen und stimmigen Personen. Da jetzt aufgrund der Lesung durch die Sprecherin noch einmal eine weitere tolle Dimension hinzukommt, müsste ich eigentlich noch mehr Sterne vergeben! Auf jeden Fall hören!

Beeindruckendes Buch über ein wichtiges Thema

Freiflug

Deutschland, in den 1970er Jahren: Die Bewerbung der bestens ausgebildeten Pilotin Rita wird von der Lufthansa mit der Begründung abgelehnt, dass man grundsätzliche keine Frauen als Pilotinnen einstelle. Mit Hilfe ihrer Anwältin Katharina klagt Rita gegen die Lufthansa und gegen die Bundesrepublik als Anteilseignerin.

Das Thema des Buches hat mich direkt angesprochen, weil mir Geschlechtergerechtigkeit sehr wichtig ist und wir in dieser Sache auch heute noch einigen Nachholbedarf haben, bis wir wirklich eine echte Gleichberechtigung zwischen Männern und Frauen erreicht haben.
Das Buch hat in jeder Hinsicht meine hohen Erwartungen erfüllt. Es greift eindringlich die gesellschaftliche Sicht in der BRD in den 1970er Jahren auf, in der arbeitende Ehefrauen die absolute Ausnahme und bestimmte Branchen für Frauen vollkommen tabu sind. Vergewaltigung in der Ehe gibt es nicht bzw. ist keine strafbare Handlung, und der Ehemann kann entscheiden, ob seine Frau arbeiten gehen darf oder nicht. Auch alleinstehende Frauen, die in einer männerdominierten Branche, wie z.B. einer Anwaltskanzlei arbeiten, sind häufig Opfer von Diskriminierungen oder Belästigungen am Arbeitsplatz. Auch viele Frauen halten das traditionelle Familienbild für die Norm und unterstützen andere Frauen, die einer Erwerbsarbeit nachgehen wollen, nicht.
In dieser Zeit wird die spannende Geschichte rund um die Pilotin Rita (basierend auf einer echten Persönlichkeit) und ihre Anwältin Katharina (eine fiktive Person) erzählt. Von Anfang an hatte der Roman mich gefangen, denn er ist total dicht und spannend erzählt, wozu insbesondere die wechselnden Abschnitte aus der Perspektive von Katharina bzw. Rita beitragen. Die handelnden Personen sind sehr gut gezeichnet und in ihrer Entwicklung authentisch und nachvollziehbar. Gerade anhand der Schicksale konkreter Personen werden die Dilemmata der damaligen Zeit rund um die Gleichberechtigung sehr deutlich.
Aufgrund des gelungenen Spannungsbogens konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen, so sehr hat es mich gefesselt. Es wird mich sicherlich auch noch weiter beschäftigen.
Ich bin froh, dass wir heute in Bezug auf Geschlechtergerechtigkeit ein gutes Stück weiter sind, auch wenn wir immer noch einen Weg zu gehen haben!

Fazit:
Das Buch kann ich wirklich nur wärmstens weiterempfehlen. Anhand konkreter Frauenschicksale in der BRD der 1970er Jahre macht es mitreißend auf das wichtige Thema Geschlechtergerechtigkeit aufmerksam! Bitte mehr von solchen Büchern!

Bezauberndes Kinderbuch mit Niveau

Lea Lavendel und das Gänseblümchenwunder (Lea Lavendel 1)

Lea Lavendel schießt beim Fußballtraining etwas zu feste und zerstört bei ihrer schrulligen Nachbarin eine Scheibe… Zur Wiedergutmachung soll sie der älteren Dame bei der Gartenarbeit helfen und lernt jede Menge über wunderbar magische – und sogar sprechende – Pflanzen dazu.
Können sie gemeinsam vielleicht etwas gegen die fiesen Pläne des Bürgermeisters ausrichten, der alle Pflanzen aus der kleinen Stadt verbannen will?

Das Buch ist für Kinder ab 8 Jahren (3. Klasse) zum Selberlesen empfohlen, eignet sich aber auch sehr gut zum Vorlesen für jüngere Kinder. Dank genau der richtigen Kapitellänge, der gut lesbaren Schrift und der einfach – aber nicht zu langweilig – gehaltenen Sprache finde ich diese Empfehlung genau richtig.
Auch aufgrund seiner liebevollen Gestaltung und der sehr gelungenen Geschichte macht das Buch aber auch Leser(innen) verschiedener Altersgruppen große Freude. Schon das Cover fällt durch viele liebevolle Details auf und auch die Kapitel sind wundervoll illustriert.
Darüber hinaus hält auch die Geschichte, was sie verspricht. Sie ist spannend und lädt regelrecht zum Mitfiebern ein und die Figuren, wie Lea oder ihre ältere Nachbarin Hortensia, sind einfach nett und sympathisch. Außerdem wird Lea im Laufe der Zeit immer mutiger.
Sehr gut gefallen hat uns die Magie in der Geschichte und wir fanden es großartig, wie bezaubernd über die sprechenden Pflanzen erzählt wird. Nicht nur hierbei gibt es immer wieder lustige und überraschende Situationen.

Fazit:
Die Geschichte über Lea Lavendel können wir wärmstens empfehlen. Sie ist spannend und lustig, total schön gestaltet und einfach magisch. Toll zum Selberlesen aber der 3. Klasse oder zum Vorlesen, aber auch für ältere Leser nicht langweilig!

Sylt-Krimi mit gelungenem Spannungsbogen

Einsames Grab

Als am Morsum-Kliff die Überreste einer Mädchenleiche gefunden werden, die schon lag, sieht sich Kommissarin Silja Blanck mit einem Fall konfrontiert, der möglicherweise Verbindungen zu einem Fall in ihrer eigenen Familie aufweist. Ob sie nun noch eine Chance hat, den Mörder ihrer kleinen Schwester zu schnappen, die zu einer ähnlichen Zeit starb?

Der neue Krimi um die Kommissarin Silja Blanck und das Ermittlerteam auf Sylt kann auch ohne Vorkenntnisse der anderen Bände aus der Reihe gelesen werden. Man kommt auch so sehr schnell in die Handlung und bekommt die wichtigsten Informationen zu den Ermittlern von der Autorin nebenbei vermittelt.
Mich hatte der Fall von Anfang an gefangen und ich habe versucht, anhand der ans Tageslicht kommenden Spuren mitzuraten und mitzurätseln, wer als Täter in Frage kommt. Der Roman war aber so geschickt aufgebaut, dass es am Ende zu einer unvorhergesehenen – und doch stimmigen – Entwicklung kam.
Neben der eigentlichen spannenden Geschichte des Falles sind auch die anderen handelnden Personen sehr authentisch und interessant angelegt. Es gibt einige sehr vielversprechende Personen, deren Entwicklung – zum Beispiel in Bezug auf ihre Beziehungen - ich gerne mitverfolgt habe.
Nicht zuletzt hat mir auch in diesem Roman das sehr schön dosierte Sylt-Flair wieder extrem gut gefallen. Ich konnte mir richtig gut vorstellen, wie die Ermittler am Morsum-Kliff, in Westerland und anderen sehr treffend beschriebenen Orten der Insel arbeiten. Das macht für mich einen der großen Pluspunkte dieser Reihe neben den spannenden Fällen aus.

Fazit:
Ich empfehle diesen gut gemachten Whodunnit-Krimi sehr gerne – auch, aber nicht nur für Sylt-Fans.