Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2021

echt schwierig zu findende Bildveränderungen

HOPPLA!

In dieser anderen Art Bildband zum Arosa Bärenland kommt es auf ganz genaues Hinsehen an.

Der Fotograf Frank Baumann hat die Bären Napa Amelia, Meimo und Jambolina gekonnt vor die Linse bekommen und danach an den Bildern gefeilt und Fehler eingebaut.

Auf jeder Doppelseite kann man die Arosa Bären sehen, doch auf der rechten Seite haben sich gegenüber der linken Seite noch sieben Änderungen eingschlichen.

Die ersten Fehler entdeckt man recht gut, doch je mehr man gefunden hat um so schwieriger wird es weitere Fehler zu finden. Mal sind es die Zweige des Baums, mal die Augen des Bäres, mal aber auch nur kleine farbliche Veränderungen oder ein anderer Grashalm auf der Wiese.

So gibt es Bilder bei denen wir beim besten Willen nicht mehr als 4 Unterschiede finden konnten, bei anderen aber durch ausgiebiges Schauen alle 7 Fehler fanden.

Ich hatte das Buch mit in der Kita, aber auch zusammen mit den Kindern fanden wir nicht alles heraus und kamen zu der einhelligen Meinung, das es schöne Bilder sind und wir die Bären auch toll finden, aber manche Fehler einfach zu winzig waren um sie zu finden.

Sicherlich eine gute Werbung für das Arosa Bärenland, denn die Bilder machen neugierig auf die Bären dort, aber als Rätselspaß für uns eindeutig zu schwer auf manchen Seiten,weshalb wir auch einen Stern abziehen.

Veröffentlicht am 18.05.2021

Für Vorschulkinder um die Unsicherheit vor der Schule zu nehmen

WAS IST WAS Junior Band 25 Die Schule geht los!

Dieses Wissensbuch über den Schulstart vermittelt den Kindern alles was es darüber zu wissen geben sollte.

Wie wird der erste Schultag sein? Was erwartet mich an diesem Tag? Was gibt es in einer Schule alles? Was brauche ich für die Schule?

Dieses Buch zeigt sehr schön auf wie der erste Schultag in der Regel ( unter Coronabedingungen ist es eben anders ) abläuft. So kann man Kindern ein wenig die Angst vor dem Ungewissen nehmen. Auch wird das Gebäude Schule gut erklärt und die Kids erhalten Einblicke was es außer Klassenräumen alles noch so gibt in einer Schule. Außerdem wird aufgezeigt was sie alles für die Schule benötigen und weshalb. Die Fächer werden benannt und erklärt.
Ich denke es gibt leichte Abweichungen von Schule zu Schule, doch in der Regel läuft es genau so ab wie es hier aufgeführt wurde.

Meinen fünf Vorschulkids in der Kitagruppe hat es Spaß gemacht gemeinsam mit mir die Schule zu erforschen und auch zu spicken was unter den Klappen wohl verborgen war.

Ein sehr ausführliches Buch, das vorzulesen die Konzentration der Zuhörer sehr in Anspruch genommen hat. Die Texte hätten vielleicht etwas kürzer sein dürfen und nur deshalb ziehe ich einen Stern ab.

Veröffentlicht am 16.05.2021

Wie Milli zu Magnus kam

Milli und Magnus - Der verschwundene Baron

Eigentlich sollte Milli den Schatz in der Sternenburg stehlen. Leider kam ihr dabei aber Max in die Quere. Der Diener von Magnus schleppte sie zu seinem Herrn und dieser bot der Diebin einen neuen Job als Leibwächterin an.
On Milli das Angebot annehmen wird?

Das Cover zeigt Milli und Magnus, die nicht nur in der Größe ganz verschieden sind. Dank der Augenbinde erkennt man auf den ersten Blick das es sich bei Milli um eine Diebin handelt.

Milli ist eine sehr freundliche Diebin. Sie bekommt den Auftrag den Schatz in der Sternenburg zu stehlen. Diese ist aber sehr gut überwacht und Magnus, ihr Besitzer hat außerdem in Max seinem Chauffeur auch einen vortrefflichen Wachhund.
Max hört die Flöhe husten. Er kann allerdings nicht sprechen. Ist halt ein Hund ,aber durch einfach Fragen die mit Ja und Nein zu beantworten sind kann man schon herausbekommen was er will.

Magnus ist ein echter Nerd. Er weiß fast alles und hat viele Dinge erfunden.
Milli kann nur stehlen und einbrechen, aber das soll sie nun für Max aufgeben.
Als dieser entführt wird merkt sie schnell das sie mit Max zusammen ein unschlagbares Team bildet und nimmt den Job bei Magnus an.

Die beiden Protagonisten kommen sehr sympatisch rüber. Auch Max der Hundechauffeur ist toll. Die Geschichte macht Spaß, wenn auch die Bilder im Buch leider nur in schwarz-weiß gehalten sind. Sie lockern den Text auf jeden Fall auf und sind auch auf jeder Doppelseite vorhanden.

Mir hat die Geschichte gut gefallen und ich könnte mir vorstellen, das Grundschüler hiermit auch Spaß haben könnten. Der Spannungsbogen ist vorhanden und gut gespannt, ohne gleich gruselig zu werden.

Veröffentlicht am 16.05.2021

Kinder werden es lieben

Seepferdchen sind ausverkauft

Mika will an den Badesee, aber Papa muss noch etwas fertig arbeiten. Wenn er ein Haustier hätte könnte er auch alleine spielen. Also darf sich Mika ein Haustier aus der Zoohandlung holen. Da sich die Maus versteckt hat, muss er nochmal in die Zoohandlung um ein Tier zu holen, das die Maus für ihn aufspüren kann und so geht es weiter und weiter. Mika wird ein sehr guter Kunde in der Zoohandlung.

Auf dem Cover sieht man Mika vor der Zoohandlung.
Zwei seiner Tiere sind mit von der Partie. Das Cover passt gut zum Buch

Die Bilder sind nicht so ganz mein Fall, aber auf jeden Fall farbenfroh.

Die Geschichte ist schnell erzählt. Papa hat keine Zeit und der Junior darf sich zum Zeitvertreib ein Tier holen. Da Papa auch am nächsten Tag keine Zeit hat holt er sich das nächste Tier und so weiter bis Sonntag der Papa endlich fertig ist und nach dem ersten Schreck mit allen an den Badesee fährt.

Mir persönlich hat die Geschichte nicht gefallen, da der Vater klar seine Aufsichtspflicht verletzt und gar nicht nach seinem Sohn schaut und selbst als der Papagei im Klappe halten, du Wattwurm zuruft reagiert er eigentlich nicht wirklich, obwohl er denkt sein Sohn hätte das gesagt.
Seine Geldbörse fordert er auch nie wieder zurück, so kann der Sohn alles kaufen, weil der Vater dem Verkäufer beim ersten Einkauf das okay gegeben hat.
Wie schön das der Sohn für jedes Problem eine tierische Lösung hat.

Ein Buch das Kindern gefällt, denn auch sie hätten gerne so einen Papa der jedes Tier erlaubt.
Ich ziehe aber hier einen Stern ab, da es in Kindern Wünsche weckt, die ein normaler Vater nicht halten kann.

Veröffentlicht am 13.05.2021

Vielfältige, schöne Glücksangebote im grünen Hamburg und drum herum

Grüne Glücksorte in Hamburg

Erstaunlich wie viel grüne Angebote man doch in einer Großstadt wie Hamburg finden kann. Da ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. Kleine Oasen in denen man zur Ruhe kommen, und vom Großstadtgetümmel und – lärm abschalten kann.

Das Cover des Buches ist grün, und zeigt, wie auch der Name schon sagt, grüne Glücksorte in Hamburg. Einige davon sind auch auf dem Cover aufgemalt. Ein Buch das mich von der Optik her ansprach. Die Haptik hat mich zunächst sehr irritiert und war mir nicht angenehm. Es wirkte gummiert. Nachdem ich es aber viele,viele Male in die Hand genommen habe, um mir alle 80 Angebote durchzulesen und mir die für mich passenden raus zu suchen, hat es ein wenig Patina angesetzt und lässt sich nun besser für mich händeln.

Die 80 beschriebenen Glücksorte waren sehr vielfältig und interessant. Jedes Angebot bestand aus einer Doppelseite. Links der ansprechende Text mit viel Witz und interessanten teils auch geschichtlichen Hintergründen, Links zu tollen Kombinationen für einen Tagesausflug zusammen mit dem beschriebenen Ort, Adresse für´s Navi und toll wie wir finden, auch mit Verbindungen aus dem öffentlichen Nahverkehr. Rechts dann ganzseitig ein ansprechendes Foto zum grünen Ort.

Es gab die vielfältigsten Orte, von denen wir als Hamburgbesucher bis auf 2 noch gar keine kannten. So haben wir nun einen Reiseführer der besonderen Art mit vielen neuen Ideen für Gärten, Sportmöglichkeiten, Mussen, Ruheoasen, Wanderungen, Ausblicke und vieles mehr für unseren nächsten Hamburgbesuch.

Im Anhang findet der Leser auch in der Buchklappe die Glückskarte, die auf einen Blick zeigt in welcher Himmelsrichtung vom Zentrum aus man welches Angebot finden kann. Da kann man dann auch gut sehen, was vielleicht miteinander zeitlich kombinierbar ist.

Auf jeden Fall ein tolles Buch mit vielen Insidertipps, die man als nicht Hamburger so sicherlich nicht finden würde. Ich ziehe nur einen Stern ab, da ich mit der Haptik zu Beginn echt starke Berührungsprobleme hatte.