Sehr informativer Reiseführer
Hoffentlich sehen wir bald wieder schönen Urlaubsreisen entgegen. Auf jeden Fall können wir mit der Neuauflage des Reiseführers Languedoc-Roussillon von Ralf Nestmeyer auf unterhaltsame Art den Urlaub in dieser französischen Region schonmal planen.
Der Reiseführer ist meiner Meinung nach klug und anwenderfreundlich konzipiert.
Die Gliederung nach Départements finde ich sehr nützlich, denn so kann man sich zunächst auf sein engeres Reiseziel konzentrieren und wird nicht von den umfangreichen Informationen zur gesamten Region erschlagen. Es werden zahlreiche Orte mit Wissenswertem über Umgebung, Übernachtungen, Restaurants usw vorgestellt. Gelbe Infokästen mit Geschichten zu lokalen Themen lockern das Ganze sprachlich und inhaltlich auf.
In der Rubrik „Nachlesen und Nachschlagen“ werden die praktischen Fragen der Reiseplanung beantwortet. Von Klima und Reisezeit über Flora und Fauna bis zu Kulturellen Veranstaltungen und Verkehrsmitteln vor Ort reicht hier die Themenpalette.
Dem Wandern ist ein eigenes Kapitel gewidmet. 15 Touren werden darin ausführlich beschrieben. Dabei hat mir besonders gut gefallen, dass man fast alle Routen auch mit durchschnittlicher Kondition erwandern kann. Weitere Wandertipps findet man an mehreren Stellen im Buch.
Den Schreibstil des Autors finde ich angenehm und gut lesbar.
Kritisch sehe ich die Fotoauswahl. Es dominieren Gebäude und Steinernes. Dieser Fokus wirkt auf mich etwas leblos.
Insgesamt finde ich den Reiseführer sehr gelungen und informativ.