Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2021

Der 5. Band der süßen kleinen Spinne

Die kleine Spinne Widerlich - Komm, wir spielen Schule!

Die kleine Spinne Widerlich ist schon ganz aufgeregt. Bald ist ihr erster Schultag. Um sich die Zeit bis dahin zu vertreiben spielt sie mit Minni Spinni Schule. Hierzu besucht sie befreundete Spinnen, die ihr mehr zu den einzelnen Schulfächern erzählen können und mit ihr Schule spielen.

Die Bilder zu diesem Bilderbuch sind einfach niedlich gemalt. Keiner hat Angst vor der kleinen Spinne Widerlich und auch die anderen Spinnen haben herrliche charakterliche Darstellungen. So gehen die zwei als erstes zu Niesi, der dann mit ihnen weiter zieht. Rechnen lernen sie bei Onkel Langbein,Sport machen sie mit Mucki,Tante Igitte bringt ihnen anhand der Entwicklung eines Schmetterlings das Fach Sachunterricht näher, Kunst vermittelt MIro, lesen gibt es bei Oma Erna und Bella bringt ihnen mit ihrem Harfespiel die Musik näher. Natürlich machen die drei auch mal Pause und auf dem Heimweg besprechen sie wie es wohl sein wird und neben wen man sich setzt und was in der Schultüte sein kann.

Ein schönes Buch für Vorschulkinder im letzten Kindergartenjahr, die dann angeregt werden sich auch über Schule auszutauschen und so ihre Fragen beantwortet bekommen.

Wieder ein niedliches neues Abenteuer was wir nur empfehlen können.

Veröffentlicht am 26.06.2021

sehr ausführliche Beschreibung zum Thema Familie

Alles Familie!

In dieses Buch wurde wirklich alles gepackt was mit Familie zusammen hängt.

In dieses Buch wurde wirklich alles gepackt was mit Familie zusammen hängt.
Der Leser erfährt welche Arten von Familien es gibt von Kleinfamilie, über Patchworkfamilie bis hin zur Regenbogenfamilie ( den Begriff kannte ich bisher zum Beispiel nicht).
Dann noch wie Verwantschaftsgrade sind und wie kompliziert sie gerade in einer Patchworkfamilie sein können. Außerdem was in einer Familie so abgehen kann. Wie Familien sein können, nämlich total unterschiedlich. Die einen gehen gerne im Partnerlook und andere distanzieren sich durch ihr Auftreten gerne vom Rest. Manche Familien machen alles zusammen, andere sind sich vielleicht sogar Spinnefeind.
Alles wird angesprochen und das macht das Buch aus.
Wer etwas zum Thema Familie erfahren will ist mit diesem Bilderbuch genau richtig bedient, denn hier steht echt alles drin.

Die Bilder selbst fand ich leider nicht so schön und auch so manche Gestalten waren echt klischeehaft gemalt,aber sonst war es toll.

Veröffentlicht am 23.05.2021

Es ist nie zu spät

Reise mit zwei Unbekannten

Maxine, eine rüstige 95 jährige und Alex ein depressiver junger Mann, lernen sich durch eine Mitfahrzentrale kennen. Sie haben beide das Ziel Brüssel und während ihrer gemeinsamen Fahrt dort hin lernen sie sich immer besser kennen und erleben das Abenteuer ihres Lebens.

Nach Ansicht des Covers hätte ich mir das Buch nicht gekauft, aber als ich aus reiner Langeweile raus den Klappentext gelesen hatte machte dieser mich neugierig.
Wie schön das ich dann in einer Leserunde bei was liest du die Gelegenheit bekam das Buch zu lesen.

Ich kann schon gleich zu Beginn sagen das mich das Buch wirklich gut unterhalten hat.
Maxine ist eine coole Socke und man hat an manchen Stellen des Buches das Gefühl, dass nur ihr Körper älter wurde.
Sie hat zwei Männer überlebt, aber als sie an sich Symptome von Alzheimer diagnostizierte will sie lieber selbstbestimmt sterben, als eine Zumutung für ihre Umgebung zu werden. Auf der Reise zum Krankenhaus in Brüssel trifft sie auf Alex, der wegen einer verschmähten Liebe in eine tiefe Depression verfallen ist.
Da Maxines zweiter Mann ein Psychiater war und sie viel von ihm in Gesprächen gelernt hat, versucht sie Alex aus seiner Depression heraus zu holen.
Hierbei nutzt sie verschiedene Techniken, die mal mehr oder weniger gut gelingen.
Außerdem liebt Maxine Redewendungen und bringt sie über den Tag verteilt immer wieder gerne an den Mann. Leider hat sie ihre eigene Art und Weise die Redewendungen zu gestalten. Als Leser kennt man diese auch gut und merkt sofort das irgendwas daran nicht stimmt. Das bringt einen hin und wieder zum Schmunzeln.
Ihr Verhalten und die Art und Weise wie sie Alex versucht aus der Reserve zu locken trieb mir an manchen Stellen die Lachtränen in die Augen. Es war einfach zu köstlich was die Autorin dort für Bilder vor meinem inneren Auge entstehen ließ.
Am liebsten hätte ich das Buch in einem Rutsch durchgelesen, was mir aber aufgrund der Leserunde nicht möglich war, da ich auf Kommentare zu den einzelnen vorgegebene Abschnitten reagieren wollte und nicht spoilern durfte.
Das fiel mir dieses Mal sehr schwer.
Auf jeden Fall ein sehr leicht zu lesendes Buch zu eher ernsten Themen wie Depression, selbstbestimmtes Sterben, Altenheime und Adoption.
Aber wenn ich eines von Maxine lernen konnte, dann das das Leben zu kurz ist um Trübsal zu blasen. Nutze den Tag und das habe ich getan. Ich bin froh das ich dieses Buch mitlesen durfte.

Veröffentlicht am 23.05.2021

Sei freundlich,sei mutig und gib niemals auf

Prinzessin undercover – Enthüllungen

Diese drei Prinzessinentugenden hat ihre Mutter ihr immer genannt. Jetzt muss Lottie alleine im Leben klar kommen und hat in Rosewood Hall eine neue Heimat gefunden . In ihrem Internat jedoch geschehen sonderbare Dinge. Einige Kinder scheinen vergiftet worden zu sein und Lottie macht sich mit ihren Freunden Ellie und Jamie auf die Suche nach der Ursache für diese Anfälle. Damit geraten sie immer weiter in eine größere Sache, die der Geheimorganisation Leviathan, die schon im ersten Band, mit Hilfe von der Partistin Saskia, die Prinzessin von Maradova entführen wollten, zuzuschreiben ist.

Nachdem ich den ersten Band recht spannend fand muss ich sagen das der zweite Band mich noch weit mehr gefesselt hat.
Auch das Cover hat mich wieder begeistert. Die Silhouette der Prinzessin mit der Rose und darin ein Schloss. Traumhaft schön.

Lottie, die nach der Entführung mit Jamie und Ellie dem Königspaar von Maradova Rede und Antwort stehen muss , muss nun als Porterin von Ellie eine noch viel größere Aufgabe übernehmen. Der König übertragt ihr zusammen mit Jamie dafür zu sorgen das Ellie in Rosewood Hall sicher ist. Noch leicht an sich zweifelnd übernimmt Lottie auch diese neue Rolle. Sie ist hin und her gerissen, doch sie reift an ihrer Aufgabe. Je weiter ich im Buch vorankam um so selbstbewusster wurde Lottie. Durch Aufdeckung neuer Zusammenhänge fand sie immer mehr zu sich selbst und konnte auch deshalb anderen gegenüber selbstbewusster auftreten. Das hat mir gut gefallen. Wie sie zu Jamie und Ellie steht bleibt weiter ungewiss. Zwischen den drei Hauptpersonen schwellt ein unsichtbares Feuer, das aber allen dreien noch nicht ganz sichtbar wird.

Anastasia ist auch wieder mit von der Partie. Doch nach anfänglichen Problemen zwischen den Mädchen muss ich sagen das sie bei mir doch inzwischen deutlich Sympatiepunkte gesammelt hat.

Jamie ist nach wie vor nicht wirklich zu greifen, aber er scheint sich auch selbst nicht zu begreifen und das macht die Sache für den Leser nicht einfacher.

Außerdem taucht noch ein neuer Junge im Internat auf. Percy. Er ist ein Freund von Lola und Micky und ist taubstumm. Er teilt sich ein Zimmer mit Jamie und dieser kann Dank einiger Kenntnisse über Gebärdensprache auch mit ihm kommunizieren.

Ansonsten verläuft das Leben im Internat wieder wie bisher. Auch Binah ist wieder dabei und kommt mir weiterhin sympatisch rüber. Allerdings bin ich mir inzwischen nicht mehr so ganz sicher wem man in dem ganzen Geschehen wirklich trauen kann.

Auf jeden Fall ist der Spannungsbogen bis zum Schluss gut gespannt und die Geschichte wieder sehr gut und leicht zu lesen.

Das Buch lässt mich sehr neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte zurück und ich muss schauen das ich schnellstmöglich den dritten Band beschaffen kann.

Veröffentlicht am 20.05.2021

Wie viele Tiere doch Eier legen

Da schlüpft was! (Mini)

In diesem kleinen Büchlein kann man sehr viel Wissen über eierlegende Tiere erhalten. Nicht ein Ei gleicht dem anderen und es ist spannend heraus zu finden welches Tier welche Eier legt und was nach dem Schlüpfen so alles passiert.

Die Kinder in unserer Kita beschäftigen sich gerade mit Eiern, da eine Amsel ihr Nest genau an die Rutsche gebaut hat und vier Eier ausbrütet. Da kam mir dieses Buch gerade recht um das Thema auch noch etwas zu erweitern, denn nicht nur Vögel legen Eier.
Das konnten die Kinder hier gut erkennen und versuchen seitdem gespannt immer wieder heraus zu finden welches Tier welche Eier legt. Außerdem fanden sie es sehr interessant das manche so viele Eier legen und andere nur eines. Außerdem gibt es echt riesig große Unterschiede alleine schon bei den Vogeleiern, wie z. B. riesengroße vom Strauß, aber auch winzig kleine vom Kolibri.
Wie die Eltern nach dem Schlüpfen mit ihren Jungen umgehen kann man auch hier erfahren.

Ein sehr interessantes Wissensbuch rund ums Ei, das ich sehr empfehlen kann.