Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2021

Abschied von Greifenau

Gut Greifenau - Sternenwende

Wie sagt man doch so schön, man soll aufhören, wenn es am schönsten ist.

Wie sagt man doch so schön, man soll aufhören, wenn es am schönsten ist.

Ich habe das Gut Greifenau und seine Bewohner jetzt über sechs Teile begleitet mit ihnen gelebt, gelacht und gelitten. Hanna Caspian hat es geschafft jede Schicht in der Güteordnung ein glaubwürdiges Gesicht zu geben und die Leser tief in ihre Charaktere blicken lassen. Mit diesem Abschlussband gibt sie allen ein grandioses Ende.

Noch einmal reise ich also nach Greifenau. Mittlerweile haben wir das Jahr 1929. Grafentochter Katharina lebt weiterhin in Berlin, doch ihr Leben wird stark erschüttert. In Greifenau plagt man sich weiterhin mit Geldsorgen, dazu kommen die dunklen Wolken die am politischen Himmel aufziehen und die allen Sorgen bereiten. Mehr möchte ich gar nicht zum Inhalt sagen, nur so viel es wird gewohnt emotional.

Ich mag an der Reihe besonders die tiefen Einblicke in die Lebenswelt der Dienstboten. Sie sind hier keine stummen Nebencharaktere, sondern nehmen mit ihren Geschichten einen großen Teil der Geschichte ein. Besonders das Dienstmädchen Wiebke ist mir sehr ans Herz gewachsen. Die ist so eine liebenswürdige Person.

Aber auch die Grafenfamilie ist wieder vortrefflich dargestellt. Da haben wir Katharina die niemals aufgibt. Konstantin der alles versucht um das Gut zu retten. Aber auch Mutter Feodora die einfach nicht aus ihrer Haut kann und weiterhin voller Vorurteile und Standesdünkel ist.

Ich kann nur sagen:"Auf nach Greifenau!", aber unbedingt mit dem ersten Teil beginnen.

Veröffentlicht am 10.06.2021

Für kleine Eisenbahnfans

Das Vermächtnis des Wunderlands (Das Vermächtnis des Wunderlands 1)

Mein Sohn hat das Cover und den Titel des Buches gelesen und da musste er dieses Buch einfach haben. Es geht um Modelbahnen und spielt im Miniatur Wunderland, das ist ein Traum für kleine Eisenbahnfans.
Die ...

Die Geschichte spielt in Knuffingen, einem fiktiven Ort im Universum des Wunderlandes. Die Geschwister Olivia, Bruno und Tom finden zusammen mit ihrer Freundin Pi in einer verlassenen Fabrik eine alte Modelleisenbahnanlage. Sie stammt vom Großvater der Geschwister. Mit diesem Fund beginnt ihr Abenteuer.

Das Buch erzählt eine spannende Geschichte rund um Eisenbahnen, Freundschaft und dem Geheimnis der alten Modelbahn. Es ist spannend erzählt und es macht Spaß es zu lesen. Mein Sohn ist Erstleser und da habe ich mehr vorgelesen, als er selbst gelesen hat, da ihm die Kapitel noch zu lang waren. Aber für erfahrenere Leser ist es perfekt. Abgerundet wird die Geschichte mit ganzseitigen farbigen Illustrationen, die perfekt zur Geschichte passen.

Ich kann nur sagen:" Ab ins Wunderland!"

Veröffentlicht am 01.06.2021

Ein ganz besonderer Totengräber

Das Buch des Totengräbers (Die Totengräber-Serie 1)

Im Jahr 1893 kommt der junge Inspektor Leopold von Herzfeld nach Wien, um dort zu arbeiten. Kaum ist er da, geschieht ein grausames Verbrechen,eine junge Dienstmagd ist ermordet und gepfählt worden. Leopold will den Fall mit modernster Kriminaltechnick lösen, doch damit stößt er bei seinen Kollegen auf Unverständnis. Einzig der kauzige Totengräber Augustin Rothmayer scheint ihm zuzuhören...

Damit sind wir auch schon bei der schrulligen und zugleich liebenswürdigesten Person des Romans. Wer die Henkerstochter Reihe von Oliver Pötzsch kennt, der weiß daß er gerne die Figuren von Rande der Gesellschaft in den Mittelpunkt seiner Geschichten rückt. Hier ist es Augustin. Totengräber aus einer Totengräber Dinastie, herrlich schrullig und eigenbröderisch. Und trotzdem ein herzensguter Mensch, auch wenn er das vielleicht selbst erst erkennen muss. Der Gegenpol ist Leopold. Ehrgeizig und oft schneller im Handeln als im Denken. Zusammen aber ein herrliches Team von dem wir hoffentlich noch viel lesen werden.

Der Fall rund um die Dienstmädchen ist spannend erzählt und lädt zum mitfiebern und rätseln ein. Dabei fand ich es sehr spannend zu erfahren, wie die Kriminaltechnick damals vorging und wie schwer es Leopold hatte, neue Ideen zu vermitteln.

Besonders gut gefallen haben mir die Szenen auf dem Wiener Zentralfriedhof, ich mag es wenn ungewöhnliche Orte im Mittelpunkt des Geschehens stehen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Eine perfekte Mischung aus Krimi und historischen Roman und hier und da gab es auch etwas zum schmunzeln. Wie bereits gesagt, ragen bei Oliver Pötzsch die Charaktere heraus. Er versteht es einfach seine fiktiven Charaktere in meinem Kopf festzusetzen.

Veröffentlicht am 01.06.2021

Talentierte junge Frau, die zur falschen Zeit gelebt hat

Fräulein Mozart und der Klang der Liebe (Ikonen ihrer Zeit 4)

Sie war eine begnadete Pianisten, doch in ihrer Zeit war kein Platz für weibliche Künstler. Sie war die Schwester des berühmten Wolfgang Amadeus Mozart und wohl mindest so talentiert wie er, doch für ihren Vater zählte nur der Bruder. Sie war Nannerl Mozart.
In diesem wunderschönen Roman lernen wir die zauberhafte Nannerl Mozart kennen und ich muss sagen sie hat sich einfach in mein Herz geschlichen. Sie hat ihre Kindheit im Schatten ihres Bruders verbracht, auch wenn sie zumindest als Kind immer mit ihm zusammen auf der Bühne stehen durfte. Trotzdem hat sie ihren Bruder geliebt und war immer für ihn da. Wir erleben wie Nannerl zur Frau wird und die Liebe erlebt. Eine wunderschöne Liebesgeschichte zieht sich durch den Roman während wir mit Fräulein Mozart durch ihr Leben reisen.
Die Geschichte ist so mitreißend geschrieben das ich das Gefühl hatte im Salzburg des 18ten Jahrhunderts zu sein und im Hinterkopf immer leise Musik gehört habe. Ich finde es immer sehr interessant über die Frauen die im Schatten der Männer standen zu lesen. Hier haben wir die besondere Beziehung von Schwester zu Bruder und die Ungerechtigkeit das eine Frau keine Chance hatte eine Karriere zu machen.
Dazu ist da eine Liebesgeschichte die sich wunderbar leicht durch die Seiten zieht und die mein Herz berührt hat.

Veröffentlicht am 30.05.2021

Emotionale Fortsetzung

Ein neuer Horizont

Ein neuer Horizont erzâhlt die Geschichte einer zusammengewürfelten Familie, die alle den zweiten Weltkrieg überlebt haben und jetzt mit ihrer Vergangenheit Leben und in eine neue Zukunft blicken müssen.
Zentraler ...

Zentraler Punkt des Geschehens ist der Sanderhof, dort lebt die Jüdin Hanna die Auschwitz überlebt hat und nach vielen Jahren ihre Tochter wiedergefunden hat . Sie lernt den neuen Schulleiter ihrer Schule kennen, der sehr zurückgezogen ist, doch auch er hat eine Vergangenheit die er tief in seinem inneren verschließt. Ihre Tochter Milena ist mittlerweile eine junge Frau und erlebt die erste Liebe. Dann Ist da noch Tristan, Milenas Halbbruder der mit der Nazievergangenheit von seinem Vater schwer zu kämpfen hat.
Es gibt noch viele weitere Charaktere in diese wunderschönen Geschichte voller Hoffnung, Liebe und Schmerzen der Vergangenheit. Die Autorin erzâhlt die Geschichte so einfühlsam das man sich als Leser gut in die Charaktere hineinversetzen kann, auch wenn es natürlich schwer ist dich all das vorzustellen was sie erlebt haben.
Besonders gut hat mir der Zusammenhalt dieser Menschen gefallen, die zwar nicht blutsverwandt sind, aber doch zusammen gehören. Sie sind einfach immer füreinander da.
Der Roman spielt in zwei Abschnitten einmal 1952/53 und dann 10 Jahre später, aber in Rückblicken wird die Vergangenheit erzählt.
Der Roman ist die wunderbare Fortsetzung des Romans Ein neuer Himmel und ich war sehr beeindruckt.