Warum sind wir wie wir sind und alle anderen auch?
Charaktere des Alltags – Wegweiser durch die Suppe des LebensDieses Buch hilft beim Verstehen der menschlichen Psyche
Auszug aus dem Klappentext:
Dieses Buch hilft beim Verstehen der menschlichen Psyche
Auszug aus dem Klappentext:
Kennen Sie das? Schon wieder Streiterei mit dem gleichen Kollegen? Der beste Freund hat wieder eine nervige Freundin, und er merkt es nicht? Der Chef beweihräuchert sich selbst, obwohl es alle besser wissen als er? Die Mutter mischt sich wieder ein?
Fazit:
Wenn Sie auch nur eine dieser Fragen mit Ja beantworten können, sollten Sie dieses Buch lesen, um für sich selbst feststellten zu können, wo die Ursachen liegen. Wir alle sind von den vielfältigsten Charakteren umgeben und müssen gemeinsam mit ihnen durch die Suppe des Lebens schwimmen. Mit manchen gelingt uns dies gut und andere sind ein rotes Tuch und sorgen bei uns immer für Ärgernisse.
Mir hat dieses Buch so manches Mal die Augen geöffnet und mich auch immer wieder zum Nachdenken und sogar zum schmunzeln gebracht. Es handelt sich um kein reines Sachbuch und lässt sich sehr gut und angenehm lesen. Die verschiedensten Charaktertypen werden beleuchtet und anhand von Fallbeispielen noch näher betrachtet. Sämtlichen Charakteren wird ein eigenes Kapitel in angenehmer Länge gewidmet und alle Leser können sich erst einmal den für sie interessanten Charakteren widmen. Ich empfehle jedoch, das gesamte Buch zu lesen, da sich teilweise Überschneidungen ergeben, die bei weiterer Erklärung klarer werden. Am Ende jedes Kapitels befindet sich ein Fazit, in dem den einzelnen Typen Tipps mit auf den Weg gegeben werden.
Wir Menschen sind vielschichtige Wesen und ich war immer wieder überrascht, an welchen Stellen ich mich wiederfand. Zusätzlich konnte mich überraschen in wie viele Rollen wir schlüpfen, um den jeweiligen Anforderungen gerecht zu werden.
Der gesamte Ratgeber war für mich sehr lehrreich und ich werde ihn mit Sicherheit noch oft zur Hand nehmen. Auch dem wissenschaftlichen Aspekt wurde genügen Raum gegeben und ich freute mich über diese gelungene Zusammenstellung die mich sehr gut unterhalten und zum Nachdenken gebracht hat.
Ich freue mich, dieses Buch entdeckt zu haben, da es mich bereichern konnte. Dafür vergebe ich eine Leseempfehlung.