Ich bin froh, dieses Buch nun endlich - nachdem es über ein Jahr auf meinem SuB lag - gelesen zu haben.
Dieser Reihen-Auftakt ist in meinen Augen absolut grandios gelungen.
Der Schreibstil ist einem Jugendbuch angemessen, die Einteilung der einzelnen Kapitel angenehm, da sie zumeist recht kurz gehalten sind, das wirkt insgesamt auflockernd.
Der Einstieg zog sich etwas und ich empfand es als ein klein wenig störend, immer wieder Ausdrücke zu lesen, die nicht wirklich Sinn ergaben. Da dies aber wenig später geklärt wird, ist es nicht weiter schlimm. :)
Die Charaktere sind ebenso wie der Plot wunderbar durchdacht und durchaus glaubwürdig.
Bedingt durch die Tatsache, dass es sich nicht um Fantasy im eigentlichen Sinne sondern teilweise um Maschinen etc. handelt, die hier eine wichtige Rolle spielen, wirkt das ganze umso realer.
Thomas ist als Protagonist super gewählt, er war mir durchweg sympathisch, in seinen Handlungen nachvollziehbar und glaubwürdig. Ähnlich ging es mir mit fast allen anderen Charakteren auch.
Insgesamt wirkte alles derart echt, dass man meinen könnte, ein derartiges Experiment könnte - so grauenvoll diese Vorstellung ist - tatsächlich stattfinden.
Es hat nur kurze Zeit gedauert, bis ich mich voll in die Geschichte fallen lassen konnte. Ab diesem Punkt hatte ich als Leser das Gefühl, vollkommen involviert und selbst auch auf der Lichtung zu sein.
Dieses "Kino-Feeling" bewog mich dann natürlich dazu, mir auch die Verfilmung anzuschauen. Allerdings muss ich hier sagen, dass ich herb enttäuscht war und definitiv empfehle, erst das Buch zu lesen. Der Film macht sonst einiges kaputt.
Auch der 2. und 3 Band warten bereits auf meinem SuB und diesmal werden sie sicher kein Jahr dort liegen. :)
Ein absolut empfehlenswertes Jugendbuch mit der richtigen Mischung aus Spannung, Action, Gefühl, Herz, und Charme.