Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2021

Verlag: @gerstenbergverlag
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Alter: 5-7 Jahre
ISBN: 978-3836957847

Inhalt: Es scheint ein grauer, langweiliger ...

Originaltitel: Journey
Titel: Die Reise
Von: @storybreathing
Verlag: @gerstenbergverlag
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Alter: 5-7 Jahre
ISBN: 978-3836957847

Inhalt: Es scheint ein grauer, langweiliger Tag zu werden. Doch dann malt ein Mädchen mit roter Kreide eine Tür in die Wand, durch die es in eine Fantasiewelt gelangt. Hier warten funkelnde Lampionwälder, majestätische Städte mit goldenen Kuppeln und sonderbare Flugapparate. Staunend begibt sich das Mädchen auf eine Reise voller Wunder und Gefahren und wird für ihren Mut belohnt.

Meine Meinung: Genau wie das Mädchen sich auf Fantasiereise begibt, wird auch die Fantasie des Betrachters angeregt, da das Buch ohne Text auskommt. Ich mag die Botschaft dahinter, dass es mal Langweile braucht, um die Kreativität zu fördern, aber auch die ausdrucksstarken Illustrationen. Augenmerk ist natürlich der rote Stift, mit dem das Mädchen auf jeder Seite andere Wunder vollbringt. Und auch vom Schluß sind wir ganz verzaubert.

Fazit: Ein atemberaubendes #silentbook , das unsere Fantasie beflügelt und eine schöne Botschaft vermittelt.

Veröffentlicht am 12.06.2021

Mit Oscar macht nicht nur das Verreisen, sondern auch Englisch Spaß!

Mister Oscar macht Ferien

Verlag: @penguinjunior
verlag
Empfohlenes Lesealter: 4 Jahre und älter
ISBN: 978-3328300687

Inhalt: Für Hund Oscar und Goldfisch Chips rücken die Ferien immer näher. Was müssen sie alles mitnehmen? Trousers, shirts, Teddy Bear, sunglasses… und nicht die Zahnbürste vergessen, Mister Oscar! Nun freuen sich die beiden auf lange Campingnächte, abenteuerliches Skifahren, Eis essen mit Freunden uvm. Sucht die beiden Strolche auf jeder Seite und lernt spielerisch erste, englische Wörter.

Meine Meinung: Von Mister Oscar und seinem besonderen Freund können wir gar nicht genug haben. Eine charmante Rahmengeschichte ist in wimmlige Bilder eingebettet, auf denen es viele, lustige Details zu entdecken gibt und Spielraum für eigene Erzählungen. Auf einen Blick gibt es zu den wichtigsten Begriffen und kurzen Redewendungen die englische Übersetzung. Die Auswahl finde ich sehr gelungen und meine Tochter begrüßt mit jetzt immer mit einem „How are you“? Die Reise mit Mister Oscar und Goldfisch Chips hat uns sehr viel Spaß gemacht und wir können das Buch von Herzen empfehlen.

Fazit: Ein absolutes Gute-Laune-Buch, das man nach dem Lesen mit einem glücklichen „See you soon“ zuklappt.

Veröffentlicht am 11.06.2021

Klein, aber oho!

Mollys Flug zum Mond

Inhalt: Zum Mond fliegen. Für eine kleine Motte viel, viel, viel zu weit weg, denken Molly’s Mama und die anderen Tiere. Doch Molly trainiert und hat ihren Plan fest im Visier. Und dann ist es soweit: 5 - 4 - 3 - 2 -1 START! Molly landet auf etwas hellem, Gelben. Aber es ist nicht der Mond, sondern nur eine Glühbirne. Ob Molly jetzt aufgibt?

Meine Meinung: Eine Motte ist ja vielleicht zuerst nicht grade ein Publikumsliebling, wie man meinen könnte. Aber weit getäuscht, wir fliegen auf Molly. Eine kleine Motte zeigt, was in ihr steckt. Allein das finde ich ja schon so eine schöne Metapher. In der Geschichte geht der bunte Falter konsequent seinen Weg, auch wenn er viele Zweifler hat. Ist es nicht auch so im wahren Leben? Was mir ausserdem noch gut gefallen hat ist, dass Molly sich auf ihre Weltraummission vorbereitet hat. Ohne Fleiß keinen Preis hat schon einen wahren Kern, besonders wenn man mit Leidenschaft dabei ist. Der erzählende Text wird durch viel wörtliche Rede aufgelockert und die Illustrationen sind eine tolle Kombination aus Licht- und Schattenspielen.

Fazit: Ein wunderschönes Bilderbuch über Träume, und wie man sie erreicht, auch wenn sie noch so groß sind.

Veröffentlicht am 08.06.2021

Von reell bis märchenhaft!

Alles, was schwimmt. Im und auf und unter dem Wasser

Für alle, denen das Schwimmen auch so sehr fehlt, habe ich heute zumindest ein Buch über alles, was schwimmt.

Titel: Alles, was schwimmt ( im und auf und unter dem Wasser )
Autor: Stepánka Sekaninová
Illustrationen: ...

Titel: Alles, was schwimmt ( im und auf und unter dem Wasser )
Autor: Stepánka Sekaninová
Illustrationen: Tomas Pernicky
Verlag: @anacondaverlag
Seitenanzahl: 48
Empfohlenes Lesealter: 6 Jahre und älter
Preis: 9,95€
ISBN: 978-3730609552

Inhalt: Vögel und Fische können schwimmen. Das ist klar. Aber habt ihr dabei auch Pflanzen gedacht? Oder an Märchenwesen? Ach ja, und wir Menschen haben es gelernt uns über Wasser zu halten, sei es mit Schwimmtechniken oder Fahrzeugen. Schlagt das Buch auf, und taucht ein ins Element Wasser.

Meine Meinung: Schon das Cover mit den vielfältigen „Schwimmern“ gibt einen Vorgeschmack auf den Inhalt. Es folgt ein Inhaltsverzeichnis mit 10 Kategorien, bei denen man sich seinen Favorit direkt aussuchen kann oder man fängt, wie wir, von vorne mit der Gruppe Vögel an. Hier wird eine bunte Mischung von kleinen, großen, bunten, grauen, schnellen usw. aufgezählt. Jeweils zwei, drei Sätze zu jedem Tier geben wichtige oder auch interessante Fakten wieder. Hier kommt dem Text und den naturgetreuen Illustrationen das Großformat des Buches zugute. Eine Besonderheit bei der Reihe ist, dass sowohl beim Vorgänger ( „das grosse bunte Buch vom Fliegen“ ) als auch hier, an Märchenwesen, wie z.B. Froschkönig oder Wassermänner und -frauen, gedacht wird. Bei Nessie muss wohl eher der Erwachsene schmunzeln, aber dennoch ist es interessant. Daher finde ich es auch schöner, wenn man das Buch zusammen anschaut und ggf. etwas ausführlich erklärt. Auch die fortschreitende Technik vom Floß bis hin zum Wassermotorrad ist zu erkennen. Abschließend werden sogar die verschiedenen Schwimmhilfen und -stile kurz erfasst. Ich hätte mir noch einen kurzen Hinweis gewünscht, dass Kinder auch mit Schwimmhilfe nicht sicher sind, aber vielleicht ist das ja auch selbstverständlich.

Fazit: Ein kunterbuntes Sammelsurium über Wassergänger, das Spaß am Entdecken macht.

Veröffentlicht am 03.06.2021

Kleine Blume, große Bilderbuchliebe!

Kleine Blume, große Welt

Bei meiner heutigen Buchvorstellung könnt ihr schon mit den Kleinsten die Schönheit der Natur entdecken.
Originaltitel: Poppy`s plekje

Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 14,95€
ISBN: 978-3-219-11912-1
🌺
„Die Blumen sind das Lächeln der Erde.“ ( Ralph Waldo Emerson )
🌺
Inhalt: Als kleines Samenkorn weiß die Mohnblume Poppy noch nichts von der großen, weiten Welt. Von den ersten Sonnenstrahlen wachgeküßt, fängt sie an aufzublühen und merkt, dass sie nie alleine ist.
🌺
Meine Meinung: Blumen verschönern die Welt und Bücher über Blumen verschönern die Seele. Mit wenigen und fast schon poetischen Worten erleben wir das Erwachen der kleinen Mohnblume. Und wie schön, sie ist nicht allein. Mama, Papa, Geschwister und viele andere Blumen und Tiere warten nur darauf, entdeckt zu werden. Dieses Gefühl des Staunens von Poppy erleben wir durch die kunstvollen, detailreichen Illustrationen mit. Mal dunkel in der Nacht, mal hell leuchtend bei Sonnenschein, versetzen sie uns in eine beeindruckende Stimmung. Die Botschaft, wir sind Teil eines großen, ganzen Wunders kommt auf bezaubernde Weise zum Ausdruck.
🌺
Fazit: Ein wunderschön illustriertes Bilderbuch, das uns die Verbundenheit zur Natur spüren lässt und Spaß auf den Sommer macht. 💕💐