Gemeinsam gegen den Klimawandel
Wie wir die Klimakatastrophe verhindern"Wie wir die Klimakatastrophe verhindern" ist ein von Bill Gates verfasstes Sachbuch zum Thema Klimawandel.
Wenn man an Bill Gates denkt, fällt einem natürlich sofort zuerst Microsoft ein. Aber Bill und Melinda Gates engagieren sich seit Jahren auch über diverse Stiftungen und Investitionen für verschiedene soziale und ökologische Projekte und seit über einem Jahrzehnt auch mit dem Klimawandel.
In diesem Buch greift Bill Gates wichtige Fragen und Fakten, aber auch Probleme und Lösungsansätze zum Thema Klimawandel auf und beschäftigt sich damit, wie Industrie, Regierungen und Privatpersonen gemeinsam erfolgreiche Lösungen zur CO2-Reduktion finden können. Ein großes Thema ist dabei natürlich das Thema "Innovationen" und Gates schildert einige der Projekte, mit denen er sich selbst beschäftigt.
Ich habe vorab viele negative Rezensionen in diversen Onlineshops gesehen, diese finde ich alle nicht gerechtfertigt und vermutlich beruhen sie auf Vorurteilen und Abneigungen, die gewisse Personen gegen Gates pflegen. Natürlich ist er kein Klimaforscher, aber es wird schnell klar, dass er sich eingehend mit dem Thema beschäftigt hat und fundierte Aussagen dazu treffen kann.
Gut finde ich, dass Gates über den "Tellerrand USA" blickt und aufzeigt, was andere Länder machen und was man sich dabei ggf. auch abgucken kann. Alle von ihm aufgegriffenen "Perspektiven" werden mit Vor- und Nachteilen, sowie möglichen Hindernissen erläutert, sodass man einen guten Überblick über den aktuellen Stand und mögliche, erfolgsversprechende Optionen bekommt. Er teilt seine Kapitel sinnvoll in verschiedene Themenbereiche (z.B. Strom, Landwirtschaft, Verkehr etc.) ein.
Auch für mich als Nicht-Klimaexperte waren die Inhalte sehr verständlich und interessant aufgearbeitet, Es ist natürlich keine Anleitung für den allgemeinen Hausgebrauch, davon gibt es mittlerweile ja auch genug, sondern ein umfassendes Bild, wie Regierungen, Firmen und Privatpersonen gemeinsam einem zufriedenstellenden Ziel entgegensteuern können.
Ein kleines Manko waren für mich beim Hören die nicht vorhandenen Graphiken, die zur Veranschaulichung regelmäßig erwähnt werden. Aber da deren Inhalt bereits auch erklärt wurde, fällt dies nicht zu sehr ins Gewicht. Ich glaube trotzdem, dass ich dieses Hörbuch vermutlich erneut hören muss, um alle Inhalte korrekt zu erfassen, denn mit über 9 Stunden, bekommt man schon eine echte Fülle an Informationen geboten.
Für mich ist dies ein wirklich lesenswertes Buch, da es viele Fakten, zusammenhänge und Ausblicke erläutert.